贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省地方税务系统2014年财政预算及“三公”经费预算信息

  一、主要职责

  (一)贯彻执行税收征收管理法律法规,并结合本地实际情况,拟定具体的实施办法,推进本系统税收征收管理改革。

  (二)负责已开征的地方税、地方共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;强化以大、中型企业和重要行业为重点的税源监控工作;负责普通发票和税收票证的管理工作。

  (三)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政诉讼工作。

  (四)负责规划和实施本系统纳税服务体系建设;拟定并监督执行本系统纳税服务管理制度和实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

  (五)根据经济发展规划,拟定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。

  (六)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;承担金税工程的推广和应用工作。

  (七)负责国际税务管理工作。

  (八)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

  (九)垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。

  (十)承办贵州省委、省政府和国家税务总局交办的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  贵州省地方税务系统实行省以下垂直管理的领导体制,纳入贵州省地方税务系统部门预算编制的预算单位有三级,为省地方税务局、市(州)地方税务局、县(市、区、特区)地方税务局,共计108个。全系统共有10个市(州)地方税务局、97个县(市、区、特区)地方税务局、35个税务分局、稽查局、信息中心等直属机构,497个县(市、区、特区)地方税务局下辖以经济区域划分的税务分局(直属大队)。截止2013年底,贵州省地方税务系统共有108个预算单位;总人数8,833人(其中:应编干部、职工数为7,073人;实有人员6,252人,包括了公务员5,389人,事业人员216人,工勤人员647人;离退休人员1,345人;此外,1994年—1997年期间,贵州省地税系统管理税种多、税源零星分散,人员编制偏少,造成基层征收机关人员普遍不足,严重影响到税收征管工作正常开展。聘用助征员便成了当时弥补人员严重短缺的权宜之策。在这一特定的历史时期,地税系统助征员成为征收农业税、屠宰税等小税种基层征管工作的“主角”。这部分人员大部分延续工作至今,加上劳务外包人员,目前共计2,654人。

  三、收入预算说明

  2014年贵州省地方税务系统收入预算149,476.00万元,其中:公共财政预算拨款收入149,476.00万元。

  四、支出预算说明

  2014年贵州省地方税务系统公共财政预算支出149,476.00万元,其中:

  (一)基本支出预算40,977.00万元,其中:税收事务支出40,977.00万元。反映地税系统行政事业单位为保障机构正常运转,完成日常工作而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

  (二)项目支出预算108,499.00万元,反映地税系统为加强税收征管、做好纳税服务等工作,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。具体为:

  1、税务办案

  用于省局开展稽查办案专项工作的经费66万元;

  2、税务登记证及发票管理

  用于发票、税务登记证及纳税申报表等纳税凭证的印制经费为2,714.00万元;

  3、代扣代收代征税款手续费

  用于地税机关根据税收法律、行政法规的规定,支付给代扣、代收和代征税款的单位和个人的手续费为32,915.00万元;

  4、其他税收事务支出

  用于开展税源专业化管理、纳税评估、税收分析、地方税务信息化建设、税务人员专项教育培训、宣传税收法律、法规和政策,普及纳税知识、市(州)县局稽查部门专项办案等各项征收管理业务,以及支付助征人员报酬等,共计经费为72,804.00万元;

  五、“三公经费”预算说明

  2014年度贵州省地方税务系统安排“三公经费”支出预算4,953.60万元。其中:公务接待费1,700.00万元;公务用车运行维护费3,253.60万元。公务接待费、公务用车运行维护费比2013年度预算分别减少84万元和227.4万元。为加强“三公经费”管理,按照国家和省“厉行节约”的要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,由省财政按程序审批后分配到贵州省地税系统。

  附件1、贵州省地方税务系统2014年度部门预算收支预算总表.xls

      2、贵州省地方税务系统2014年度部门预算公共财政预算支出表.xls

      3、贵州省地方税务系统2014年度“三公经费”公共财政拨款支出情况表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。