贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省地方税务系统2013年财政预算及“三公”经费预算信息

一、主要职责

(一)贯彻执行税收征收管理法律法规,并结合本地实际情况,拟定具体的实施办法,推进本系统税收征收管理改革。

(二)负责已开征的地方税、地方共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;强化以大、中型企业和重要行业为重点的税源监控工作;负责普通发票和税收票证的管理工作。

(三)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政诉讼工作。

(四)负责规划和实施本系统纳税服务体系建设;拟定并监督执行本系统纳税服务管理制度和实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

(五)根据经济发展规划,拟定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。

(六)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;承担金税工程的推广和应用工作。

(七)负责国际税务管理工作。

(八)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

(九)垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。

(十)承办贵州省委、省政府和国家税务总局交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

贵州省地方税务系统实行省以下垂直管理的领导体制,纳入贵州省地方税务系统部门预算编制的预算单位有三级,为省地方税务局、市(州)地方税务局、县(市、区、特区)地方税务局,共计119个。全系统共有9个市(州)地方税务局、109个县(市、区、特区)地方税务局、143个税务分局、稽查局、信息中心等直属机构,430个县(市、区、特区)地方税务局下辖以经济区域划分的税务分局(直属大队)。截止2012年底,贵州省地方税务系统共有119个预算单位;总人数9,584人(其中:应编干部、职工数为7,619人;实有人员6,371人,包括了公务员5,478人,事业人员226人,工勤人员667人;离退休人员1,048人;此外,1994年—1997年期间,贵州省地税系统管理税种多、税源零星分散,人员编制偏少,造成基层征收机关人员普遍不足,严重影响到税收征管工作正常开展。聘用助征员便成了当时弥补人员严重短缺的权宜之策。在这一特定的历史时期,地税系统助征员成为征收农业税、屠宰税等小税种基层征管工作的“主角”。这部分人员大部分延续工作至今,目前共计2,165人。)

三、收入预算说明

2013年贵州省地方税务系统收入预算141,704.40万元,其中公共财政预算拨款收入141,704.40万元。

四、支出预算说明

2013年贵州省地方税务系统公共财政预算支出141,704.40万元,其中:

(一)基本支出预算40,977.00万元,其中:税收事务支出40,935.60万元,住房保障支出41.40万元。反映地税系统行政事业单位为保障机构正常运转,完成日常工作而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

(二)项目支出预算100,727.00万元,反映地税系统为加强税收征管、做好纳税服务等工作,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。具体为:

1、用于开展税源专业化管理、税务稽查办案、纳税评估、税收分析、基层基础建设、税务人员专项教育培训、宣传税收法律、法规和政策,普及纳税知识等各项征收管理业务,以及支付助征人员报酬等,共计经费为56,837.00万元;

2、用于发票、税务登记证及纳税申报表等纳税凭证的印制经费为2,467.00万元;

3、用于地税机关根据税收法律、行政法规的规定,支付给代扣、代收和代征税款的单位和个人的手续费为29,923.00万元;

4、用于为深化信息管税,推进全省地方税务信息化建设而支出的各项税务专业软件开发、运维,网络设备、服务器、办公电脑等硬件设备的采购、维护,内部局域网线路和对公服务互联线路租赁等经费为9,200.00万元;

5、用于推进纳税服务体系标准化、专业化、集约化建设的经费为2,300.00万元。

五、“三公经费”预算说明

2013年度贵州省地方税务系统安排“三公经费”支出预算5,265.00万元。其中:公务接待费1,784.00万元;公务用车运行维护费3,481.00万元。为加强“三公经费”管理,按照国家和省“厉行节约”的要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,由省财政按程序审批后分配到贵州省地税系统。

附件:1、贵州省地方税务系统2013年度部门预算收支预算总表

2、贵州省地方税务系统2013年度部门预算公共财政预算支出表

3、贵州省地方税务系统2013年度“三公经费”公共财政拨款支出情况表