贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省妇联2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  贵州省妇联是党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

  一、部门职能

  根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展妇女儿童工作;联系团体会员,并进行业务工作指导。组织、指导全省农村妇女的“双学双比”、城镇妇女的“巾帼建功”和“五好文明家庭”等活动;组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,协助培养和选拔女干部,促进妇女参政议政;参与拟定有关妇女儿童法规、规章,维护妇女儿童的合法权益。调查研究全省妇女儿童工作的状况和问题,及时向省委、省政府反映情况,提出意见和建议。指导各级妇联的宣传舆论工作,教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神;表彰各行各业的先进妇女;开展妇女职业技能培训和妇女干部培训,提高妇女干部素质,促进妇女人才成长。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。加强与各族各界妇女的联系,巩固妇女的团结,开展同港、澳、台地区妇女组织及海外女侨胞友好联谊,促进祖国统一大业。承担省妇女儿童工作委员会的日常工作,督促检查《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》及有关法律、法规的贯彻落实情况。承办省委、省政府和全国妇联交办的其他工作。

  二、机构及人员情况

  1、部门预算单位构成

  贵州省妇联共有机构数2家,其中省妇联本级1个,是参照国家公务员制度管理的群团单位,为财政全额拨款行政单位;直属机构1个(省妇女儿童活动中心),为财政全额预算管理的事业单位。

  2、部门预算人员构成

  省妇联机关本级编制数为46名。在职实有人数45名,其中参公人员40名,工勤人员5名。离休2名,退休人员36名。

  省妇女活动中心事业编制12名,实有人数10名,退休人员3名。

  三、部门预算安排情况说明

  1、部门预算收入情况:

  我单位2015年部门预算指标额为2747.01万元(省本级支出2131.44万元、直属机构101.57万元、补助市县支出514万元),其中基本支出746.01万元(本级664.44万元、直属机构81.57万元),项目支出1981万元(省本级支出1467万元、补助市县514万元),原预算外转一般公共预算管理非税收入20万元。公共预算支出中,基本支出占27%,项目支出占72%,非税收入占1%。

  2、支出预算情况说明:

  (1)公共财政预算支出。基本支出746.01万元,包括:行政运行支出633.12万元,事业运行75.52万元,住房公积金37.37万元。项目支出1981万元,包括:妇女儿童专项经费239万元,办公楼租赁费228万元,妇女儿童专项资金1000万元,补助市县514万元。

  (2)“三公经费”预算支出。公务接待费用20万元,公务车运行维护费50万元,因公出国(境)费18万元,共88万元。

  四、项目支出安排情况说明

  1、项目支出:省本级列支1467万元,补助市(州、县)514万元。

  2、项目内容:以“一手抓发展,一手抓维权”为工作职责,以巾帼示范基地为载体,开展妇女“特色手工”、“双学双比”等活动,在全省创建星级妇女之家,在全省各地建设巾帼现代农业科技示范基地、巾帼家政培训示范基地、女大学生创业实践基地、三八绿色基地和开展乡村女大厨等活动,推动妇女以“农家乐”、农产品经营增收致富,助力发展乡村经济。对各级妇儿工委办工作人员及省妇儿工委成员单位进行业务培训,加强示范引导,重点抓好国家和省级“两纲两规”示范点建设。继续在全省开展关爱留守儿童、家庭文明建设和执行儿童关爱项目等工作,建立留守儿童之家,加强网上家长学校建设和培训督导等。继续做好市州目标绩效考核;进一步强化对各级妇联干部及妇女的培训,切实加强思想引领和新闻宣传,扎实为党建扶贫帮扶点做好事实事。

  附件:贵州省妇联2015年度部门预算及“三公”经费预算信息表.doc

  贵州省妇女联合会

  2015年4月17日