贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省妇女联合会2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

贵州省妇女联合会是党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

一、主要工作任务

根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展妇女儿童工作;联系团体会员,并进行业务工作指导。组织、指导全省农村妇女的“双学双比”、城镇妇女的“巾帼建功”和“五好文明家庭”等活动;组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督, 协助培养和选拔女干部,促进妇女参政议政;参与拟定有关妇女儿童法规、规章,维护妇女儿童的合法权益。调查研究全省妇女儿童工作的状况和问题,及时向省委、省政府反映情况,提出意见和建议。指导各级妇联的宣传舆论工作,教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神;表彰各行各业的先进妇女;开展妇女职业技能培训和妇女干部培训,提高妇女干部素质,促进妇女人才成长。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。加强与各族各界妇女的联系,巩固妇女的团结,开展同港、澳、台地区妇女组织及海外女侨胞友好联谊,促进祖国统一大业。承担省妇女儿童工作委员会的日常工作,督促检查《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》及有关法律、法规的贯彻落实情况。承办省委、省政府和全国妇联交办的其他工作。

二、机构及人员情况

2016年共有机构数2家,其中行政机关1家(贵州省妇女联合会本级)、全额拨款事业机构1家(贵州省妇女儿童活动中心)。本年财政供养实有人数97人,其中在职55人(行政44人,事业11人),离休2人,退休40人(行政39人,事业3人)。

三、收入支出结构分析

1、2016年部门预算财政拨款收入2968.96万元,包括:

(1)原一般公共预算收入2948.96万元,其中基本支出971.96万元(行政运行820.63万元,事业运行99.44万元,公积金51.89万元),项目支出1977万元(省本级1463万元、补助市县514万元)。

(2)原预算外转公共预算20万元。

2、原一般公共预算中行政运行占比28%(公用经费占比2.7%),事业运行占比3.3%(公用经费占比0.3%),住房公积金占比1.7%。

3、原一般公共预算中项目支出占比67%。项目占比较大的原因是:妇联职责是一手抓发展,一手抓维权,因此重点应做好这些工作。一要以适应经济发展新常态为着力点,引领广大妇女为推动贵州跨越式发展作贡献。在深化“巾帼成才”“巾帼建功”“巾帼关爱”行动中,整合社会资源改善妇女民生,提升妇女参与改革发展的能力素质,引导妇女立足岗位创新创业创优。二要以参与全面推进法治贵州建设为重点,依法履行好代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能。进一步深化“巾帼维权行动”,推动男女平等基本国策贯的彻落实,强化依法维权机制建设,推进妇女儿童发展规划全面实施。在全面推进建设法治贵州进程中发挥妇联组织和妇女的积极作用。三要以培育社会主义核心价值观为主要内容,推进具有妇联特色的家庭工作。发挥妇联组织开展家庭工作的优势,做细做实家庭文明、家庭教育、家庭服务工作,在推进社会文明和谐中彰显作为。四要以联系和服务广大妇女作为工作生命线,按照中央加强和改进党的群团工作的部署,坚持改革创新推动工作。加强妇联干部队伍建设,推进服务型基层妇联组织建设,以改革创新精神不断加强妇联组织自身建设,把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。

四、三公经费

按照国家和省“厉行节约”的相关要求,我会对2016年“三公”经费预算进行大幅削减:

2015年公务接待部门预算数20万元,2016年公务接待部门预算数4万元,2016年比2015年减少80%。

2015年公务车运行维护部门预算数32万元,2016年公务车运行维护部门预算数9.51万元,2016年比2015年减少70%。

2016年“三公”经费支出占公共财政预算支出的占比0.4%。车改政策后贵州省妇妇联合会联本级只保留在编车辆4辆,无超编配备车辆。二级单位未配备车辆。

附表:贵州省妇女联合会2016年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls


说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。