贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省扶贫开发办公室2013年财政预算及“三公”经费预算信息

  一、部门概况

  (一)部门主要职能:根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2011〕94号),设立省扶贫开发办公室,为省政府直属的独立正厅级建制,直接对省人民政府负责。其主要职责为:

  1、贯彻执行党和国家以及省委、省人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策和法律法规,组织开展全省扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导工作。

  2、拟订全省扶贫开发中长期规划,提出全省扶贫开发工作目标、任务、政策和措施并组织实施。

  3、负责扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的备案审核、监督管理、绩效考核和检查验收。

  4、组织、协调社会力量参与扶贫开发。承担省外、境外帮扶我省的联系、协调服务及交流与合作工作;参与省直机关、中央在黔单位及驻黔部队的定点帮扶工作。

  5、负责联络协调省领导集团帮扶及其他涉及扶贫工作的重大事项。

  6、负责特殊困难地区的扶贫开发综合治理、连片开发工作。

  7、统筹、协调信贷扶贫工作。负责扶贫开发龙头企业的资格审核、引进和扶贫考核管理工作;组织开展贫困地区产业化扶贫、科技扶贫和生态建设工作。

  8、组织实施贫困地区干部培训、贫困地区人力资源开发工作。

  9、负责协调、指导全省革命老区和少数民族地区扶贫开发工作。

  10、组织开展扶贫开发的统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作。

  11、承担省扶贫开发领导小组的日常工作。

  12、承办省委、省人民政府和国务院扶贫开发领导小组办公室交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成:省扶贫开发办公室为省级财政一级预算单位,省扶贫开发办公室设综合处、人事处、政策法规处、规划统计处、产业化扶贫处、项目管理处、农村人力资源开发处、信贷扶贫处、社会扶贫处、革命老区建设处、资金监督处等11个职能处室,另按有关规定设立机关党委办公室、离退休干部处和纪检监察机构。管理中国西南世界银行扶贫项目贵州办公室(贵州省扶贫开发办公室外资项目管理中心)(副厅级)、贵州省扶贫开发技术指导中心(正县级)、贵州省扶贫人才开发中心(正县级)等3个事业单位。

  (三)部门人员构成:省扶贫开发办公室现有人员总编制87人,其中行政编制54人、机关工勤编制8人、参公事业编制10人、全额拨款事业编制15人;编制2013年年初预算实有总人数80人,其中行政59人、机关工勤10人、参公事业10人、全额拨款事业1人;离退休人员68人,其中离休7人、退休61人。以上人员构成情况不含中国西南世界银行扶贫项目贵州办公室(贵州省扶贫开发办公室外资项目管理中心)(副厅级)。

  二、部门预算安排情况说明

  (一)部门预算收支情况:2013年部门收支预算66273.4万元。

  (二)收入预算情况说明:2013年公共预算收入66273.4万元,其中:财政拨款收入66273.4万元,占100 %。

  (三)支出预算情况说明:

  1、支出预算总体情况。2013年公共预算支出66273.4万元,其中:省本级支出1558.4万元,占2.35%,补助市县支出64715万元,占97.65%。按经济支出分类具体情况说明:

  (1)基本支出情况。基本支出1259.2万元,占总支出的1.9%,属省本级支出。其中:工资福利性支出680万元,占基本支出的54%,主要包括基本工资、津补贴(含在职和离退休)、社会保险缴费、年终一次性奖金(不含绩效目标考核奖)。商品和服务支出206.98万元,占基本支出的16.44%,主要包括按人(车)标准定额预算的在职人员公用经费、车辆经费、离休公用经费,以及按规定提取的工会经费。对个人和家庭的补助支出323.22万元,占基本支出的25.67%,主要包括离退休人员经费、职工住房增量补贴(含在职和离退休)。住房保障支出49万元,占基本支出的3.89%,主要是按政策规定比例安排的职工住房公积金。

  (2)项目支出情况。项目支出65014.2万元,占总支出的98.1%。其中:一般行政管理事务支出299.2万元,占项目支出的0.46%,属省本级支出,主要用于扶贫工作事务、农村劳动力培训联席会议、对口帮扶、扶贫协会、农村产业化调研、农村贫困度调查、两项制度衔接以及“威宁试点”等专项开支;生产发展支出64715万元,占项目支出的99.54%,属补助市县支出。

  2、部门预算“三公经费”情况。2013年预算“三公经费”总计133万元,占省本级公共财政预算支出的8.5%,与上年相比下降5.7%。其中:公务用车运行费70万元,占省本级公共财政预算支出的4.5%,与上年相比下降6.2%,主要用于开支单位公务用车及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费63万元,占省本级公共财政预算支出的4%,与上年相比下降5.2%,主要用于单位按规定开支的各类公务接待。我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初未安排到部门。

  三、项目支出安排情况说明

  2013年生产发展项目支出64715万元具体安排情况说明。一是用于扶持壮大全省特色优势产业项目资24300万元,(其中:草地生态畜牧产业23900万元,打造中国南方最大的红薯和脱毒马铃薯原种基地,安排脱毒马铃薯400万元用于原种生产);二是以财政扶贫资金为引导,放大资金使用效益,安排4500万元作为产业扶贫小额信贷贴息;三是根据《贵州省对国家扶贫开发工作重点县加快脱贫攻坚步伐进行奖励的实施办法》(黔扶领办〔2011〕8号)规定,安排33315万元兑现“减贫摘帽”奖励资金,巩固“减贫摘帽”成果,继续用于扶贫开发项目建设;四是深入贯彻中央领导对威宁工作的批示精神,按照中央、省、地的安排部署,扎实推进威宁喀斯特地区扶贫开发综合治理试点工作,安排1000万元用“威宁试点”补助资金;五是切实做好扶贫开发政策和农村低保制度有效衔接工作,确保“减贫摘帽”目标任务的如期完成,安排625万元作为“两项制度”有效衔接对象识别、建档立卡管理及“减贫摘帽”工作;六是按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》,从省安排的财政专项扶贫资金中提取1.5%扶贫项目管理费975万元,专项用于各级扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等工作。

  附:部门预算表(三张)

  1、贵州省扶贫开发办公室2013年度部门预算收支总表.xls

  2、贵州省扶贫开发办公室2013年度部门预算公共财政支出表.xls

  3、贵州省扶贫开发办公室2013年度“三公经费”公共财政拨款支出情况表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。