贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省供销社关于2015年度部门预算及“三公”经费预算公开的说明

一、部门概况

(一)部门主要职能

贵州省供销社为省政府管理的全省供销合作社的联合组织。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(黔府办发[2009]131号),该社主要职责:一是宣传贯彻党和国家及省委、省人民政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策和法律法规,拟订全省供销合作社的发展战略和规划,指导合作社制度建设和改革与发展;二是按照政府授权对重要农业生产资料和农副产品等经营进行组织、协调和管理;负责指导全省供销合作社系统化肥农药储备和供应工作;加强对全省供销社企业烟花爆竹经营活动的管理;三是指导和推动全省农村合作经济组织发展;指导全省供销合作社系统发展专业合作社、消费合作社及涉农行业协会;参加有关法规、规章草案的起草和政策的拟订,推动和促进合作经济的发展;四是向省人民政府和有关部门提供农民社员和供销合作社的建议,加强党和政府与农民密切联系的桥梁和纽带作用;五是指导全省供销合作社基层组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥群体联合优势;六是加强组织创新和经营创新,组织实施农村现代流通网络建设和综合服务体系建设,开拓城乡市场,促进城乡经济社会协调发展;兴办各类农副产品批发市场,培育农产品加工龙头企业;领办农业开发项目和扶贫项目;参与和推动农业产业化经营;七是组织开展社员和职工的教育与培训,为全省供销合作社提供信息服务;八是监督、管理和运营本级社有资产,对直属企事业单位依法行使出资人的职能,享有出资人权益;九是对相关行业、学科或业务范围内的全省性社会团体,履行业务主管单位的职责。

(二)部门预算单位构成

我部门纳入财政预算管理的单位3个。包括省供销社机关(参公管理)及贵州省经济学校(贵州省茶技术茶文化学校)、贵州省内贸学校两所财政全额补助事业单位。

(三)部门人员构成

1、省供销社机关人员编制。根据黔府办发[2009]131号,该社机关行政编制65人(含工勤人员编制5名),其中:主任 1人,副主任4人,机关党委书记1人,处级领导职数20人。人员经费由财政全额预算管理。我社机关共有职工127人,在职人员54人,离休人员7人,退休人员66人。

2、我社共有纳入财政全额预算管理的事业单位2个,分别为:贵州省经济学校(贵州省茶技术茶文化学校)、贵州省内贸学校

(1)贵州省经济学校(贵州省茶技术茶文化学校)。人员编制420人,实有职工139人,其中:在职人员139人,离休人员1人,退休人员90人。

(2)贵州省内贸学校。人员编制200人,实有职工154人,其中:在职人员128人,离休人员2人,退休人员24人。

二、部门预算安排情况说明

我部门2015年收入预算总额为6418.56万元,包括:一般公共预算拨款收入为6078.56万元(其中原预算外转一般公共预算管理非税收入70万元),专户管理非税收入340万元。

一般公共预算支出总额为6418.56万元,包括:基本支出4719.56万元,原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出70万元,专户管理非税收入安排支出340万元,项目支出1289万元。按类型分为商业服务等事务支出1563.21万元,教育支出3975.11万元,粮油物资储备事务支出650万元,住房保障支出230.24万元。

因我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,所以我部门无法填报准确的“三公经费”预算总额。我部门预算的公务接待费为42.97万元(社机关16.97万元,省经济学校20万元,省内贸学校6万元);公务用车运行费用为41.43万元(社机关27.83万元,省经济学校6.8万元,省内贸学校6.8万元)。

三、项目支出安排情况说明

项目支出共计1289万元。其中供销合作事业发展专项资金600万元,主要用于供销社系统新农村现代流通服务网络工程建设(农资、农村日用消费品、农副产品、再生资源回收利用四大网络)以及农村信息化服务网络建设。另外还用于强化供销合作社服务功能,兴建专业合作社,培育涉农骨干龙头企业,积极参与农业产业化经营,加强基层供销社建设,创办农村综合服务组织,实施供销合作社人才兴社战略,大力开展培训,不断提升干部职工素质和合作社社员各方面的技能等;储备事物支出650万元,其中化肥淡季储备500万元,农药淡季储备150万元,主要用于省级化肥、农药的淡季储备贴息;供销社商业流通事务管理经费39万元,主要是用于项目资金的申报、评审、项目建设及财政资金使用情况检查、相关培训等工作以及弥补公用经费不足。

四、部门预算表

附件:2015年政府预算公开.xls

2015年4月1日