贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省供销社2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职能

贵州省供销社为省政府管理的全省供销合作社的联合组织。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(黔府办发[2009]131号),我社主要职责:一是宣传贯彻党和国家及省委、省人民政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策和法律法规,拟订全省供销合作社的发展战略和规划,指导合作社制度建设和改革与发展;二是按照政府授权对重要农业生产资料和农副产品等经营进行组织、协调和管理;负责指导全省供销合作社系统化肥农药储备和供应工作;加强对全省供销社企业烟花爆竹经营活动的管理;三是指导和推动全省农村合作经济组织发展;指导全省供销合作社系统发展专业合作社、消费合作社及涉农行业协会;参与有关法规、规章草案的起草和政策的拟订,推动和促进合作经济的发展;四是向省人民政府和有关部门提供农民社员和供销合作社的建议,加强党和政府与农民密切联系的桥梁和纽带作用;五是指导全省供销合作社基层组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥群体联合优势;六是加强组织创新和经营创新,组织实施农村现代流通网络建设和综合服务体系建设,开拓城乡市场,促进城乡经济社会协调发展;兴办各类农副产品批发市场,培育农产品加工龙头企业;领办农业开发项目和扶贫项目;参与和推动农业产业化经营;七是组织开展社员和职工的教育与培训,为全省供销合作社提供信息服务;八是监督、管理和运营本级社有资产,对直属企事业单位依法行使出资人的职能,享有出资人权益;九是对相关行业、学科或业务范围内的全省性社会团体,履行业务主管单位的职责。

(二)部门预算单位构成

我部门纳入财政预算管理的单位共3个。包括省供销社机关本级(参公管理)及贵州省经济学校(贵州省茶技术茶文化学校)、贵州省内贸学校两所财政全额补助事业单位。

(三)部门人员构成

1、省供销社机关本级人员编制。根据黔府办发[2009]131号,我社机关行政编制65人(含工勤人员编制5名)。目前我社机关实有职工131人,其中:在职人员55人,离休人员7人,退休人员69人。

2、贵州省经济学校(贵州省茶技术茶文化学校)。事业人员编制420人,实有职工251人,其中:在职人员156人,离休人员1人,退休人员94人。

3、贵州省内贸学校。事业人员编制200人,实有职工264人,其中:在职人员145人,外聘人员90人(含教师和其他管理人员),离休人员2人,退休人员27人。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况。我部门2016年收支总预算额为5877.71万元。其中:原一般公共预算资金5837.51万元,占预算总额的99.32%;原预算外转一般公共预算管理非税收入资金40.2万元,占预算总额的0.68%。

(二)收入预算情况。我部门2016年收入预算总额5877.71万元。其中原一般公共预算基本支出收入4549.01万元,占收入预算总额的77.39%;项目支出收入1288.5万元,占收入预算总额的21.92%;原预算外转一般公共预算管理非税收入40.2万元,占收入预算总额的0.69%。

(三)支出预算情况。我部门2016年预算支出总额为5877.71万元,其中基本支出4549.01万元,原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出40.2万元,项目支出1288.5万元。按政府收支功能分类,商业服务业等支出1848.74万元,教育支出3081.36万元,住房保障支出297.61万元,粮油物资储备支出650万元。

(四)部门预算“三公”经费情况。我部门2016年原口径一般公共预算安排“三公”经费预算57.74万元。其中公务接待费29.87万元(省社机关本级12.87万元,省经济学校11万元,省内贸学校6万元),与上年相比下降30.49%,主要原因为省社及两所学校严格执行省“厉行节约”的要求,严格控制接待对象和标准;公务用车运行维护费27.87万元(其中省社机关本级14.27万元,省经济学校6.8万元,省内贸学校6.8万元),与上年相比下降32.73%,主要是因为省社机关本级公务用车改革车辆使用数减少。因我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,未作年初预算,所以我部门暂无法公开“公务用车购置经费”、“因公出国(境)经费”预算。

三、项目支出安排情况说明

我社2016年部门预算安排项目支出共计1288.5万元。其中供销合作事业发展专项资金600万元,主要用于我社推进“三位一体”新型供销合作社建设、新农村现代流通服务网络工程以及农村电子商务建设等,此资金由我社制定具体实施方案,组织申报、评审;重要商品储备专项资金650万元,其中化肥储备500万元,农药储备150万元,主要用于省级化肥、农药的淡季储备,由我社省农资有限公司具体负责实施;供销社商业流通事务管理经费38.5万元,主要是用于“三位一体”新型供销合作社建设、新农村现代流通服务网络工程、农村电子商务、新型农村合作金融等专项工作经费。

四、部门预算表

详见附件

附: 1、贵州省供销社2016年部门预算收支预算总表(附件2)

2、贵州省供销社2016年一般公共预算支出表(附件3)

3、贵州省供销社2016年一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类)(附件4)

4、贵州省供销社2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况表(附件5)

附件:贵州省供销社2016年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls