贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省环境保护厅2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职责

我厅属于省政府组成部门,主要职责:

1、贯彻执行国家环境保护方针政策、法律法规和规章,拟定全省环境保护法规、规章、技术政策及规范,并组织实施和监督检查;参与拟定与环境保护相关的经济、技术和产业政策。

2、监督执行国家颁布的各类环境保护标准,组织制定全省环境保护标准及相应的控制指标,并监督实施;组织编报环境质量报告书,发布环境状况公报,公布重点城市和流域环境质量状况。

3、拟定并组织实施全省环境保护中、长期规划和年度计划,参与编制社会经济发展规划和计划,组织拟定和监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划;审核城市总体规划中的环境保护内容;负责环境保护各项资金、基金财务管理工作。

4、负责全省大气、水体、土壤等环境保护工作;监督管理全省废气、废水、粉尘、固体废物、有毒化学品以及噪声、机动车等污染防治工作;指导和推广清洁生产。

5、监督管理全省自然生态环境保护;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地保护、荒漠化防治工作;监督管理自然保护区,向省人民政府提出新建省级以上自然保护区审批建议;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责农村生态环境保护;指导全省生态示范区建设和生态农业建设。

6、指导和协调解决各地、各部门以及跨地区的重大环境问题;对重大环境污染事故和生态破坏事件进行调查处理;组织和协调全省重点流域水污染防治工作;组织开展全省环境保护执法检查活动;负责环境监理和环境保护行政稽查。

7、制定和组织实施各项环境管理制度;负责省管和国家环保部授权管理的开发建设项目和技术改造项目环境影响报告书的审批、“三同时”的审查并监督执行;组织实施环境保护目标责任制;指导城乡环境综合整治;对省内重大经济、技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

8、组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术示范工程;负责全省环境管理体系和环境标志认证申报工作;组织实施环境保护资质认可制度;参与制定环境保护产业政策、发展规划和产品技术标准;指导和推动环境保护产业发展。

9、负责全省环境监测、统计、信息工作;组织制定环境监测制度和规范;指导监测网和信息网的建设和管理;组织开展对全省环境质量监测和污染源监督性监测。

10、指导全省环境保护宣传教育和新闻报道工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

11、负责全省核安全、辐射环境、放射性废物管理工作;参与核事故、辐射环境事故应急工作;对核设施安全和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。

12、负责全省环境保护系统外事管理工作;组织国内外环境保护合作与交流工作;组织。协调环境保护资金引进和项目管理工作。

13、协助地、州、市管理环境保护行政主管部门领导干部。

14、承办省人民政府和国家环保部交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

我厅共包含预算单位13家,其中行政单位1家(厅本级),事业单位12家(省环境科学研究设计院财政公用经费来源于省科技厅)。

序号

单位名称

单位性质

备注

1

省环保厅本级

行政

2

省环境监察局

参公事业

3

省环境辐射监理站

参公事业

4

省固体废物管理中心

参公事业

5

省环境监测中心站

财政全额补助事业

6

省环境保护厅电子政务中心

财政全额补助事业

7

省环境宣传教育中心

财政全额补助事业

8

省环境新闻中心

财政全额补助事业

9

省环境保护国际合作中心

财政全额补助事业

10

省环境环境突发事件应急中心

参公事业

11

省环境监控中心

财政全额补助事业

12

省赤水桫椤国家级自然保护区管理局

财政全额补助事业

13

省环境工程评估中心

自收自支事业

14

省环境科学研究设计院

财政全额补助事业

财政公用经费来源于省科技厅,由科技厅统计

(三)人员构成

编制总人数363人,其中:行政编制69人、工勤编制10人、事业编制284人。截至到2016年底,实有在职人数312人,其中:行政机关在职人数57人、工勤在职人数10人、事业单位在职人数245人。离退休人数148人,其中:离休人数7人、退休人数141人。遗属1人。

二、部门预算公开报表及预算安排说明

(一)部门收支总体情况

1、部门收支总表(见附件表1)

2、关于贵州省环境保护厅2017年收支总体情况说明

根据《省财政厅关于下达2017年度省级部门预算指标的通知》(黔财预[2017]1号),我厅系统2017年部门预算收入总额为35,953.36万元,部门预算支出总额为35,953.36万元(其中节能环保收入35,264.02万元、社会保障和就业支出392.49万元、住房保障支出296.85万元)。

省环境保护厅2017年收支中预算35,953.36万元,比2016年39,728.44万元减少了3775.08万元,主要是2017年减少了环境监管能力建设专项资金6000万元(三年期项目,截止2016年结束),省级环保专项资金增加了1997.7万元、基本支出增加227.22万元。

(二)部门收入总体情况

1、部门收入总表(见附件表2)

2、关于贵州省环境保护厅2017年收入总体情况

2017年一般公共财政预算收入共计35,953.36万元,原一般公共预算收入占100%。

(三)部门支出总体情况

1、部门支出总表(见附件表3)

2、关于贵州省环境保护厅2017年部门支出总体情况说明

2017年部门支出总额为35,953.36万元,其中:基本支出4,212.36万元、占总预算的11.71%;项目支出31,741万元、占总预算的88.29%;事业单位经营支出和其他支出为零。

(四)财政拨款收支总体情况

1、财政拨款收支总表(见附件表4)

2、关于贵州省环境保护厅2017年财政拨款收支总体情况说明

2017年财政拨款收入总额为35,953.36万元(其中:一般公共预算拨款35,953.36万元,占财政拨款收入的100%)。财政预算拨款支出总额为35,953.36万元(其中:节能环保收入35,264.02万元,占财政预算拨款支出总额的98.08%、社会保障和就业支出392.49万元,占财政预算拨款支出总额的1.1%、住房保障支出296.85万元,占财政预算拨款支出总额的0.82%)。

(五)一般公共预算支出情况

1、一般公共预算支出表(见附件表5)

2、关于贵州省环境保护厅2017年一般公共预算支出情况说明

2017年一般公共预算支出总额为35,953.36万元(其中:基本支出4,212.36万元,占一般公共预算支出总额的11.71%,项目支出214557.89万元,占一般公共预算支出总额的88.29%。项目支出中省本级列支10,072万元,占一般公共预算支出总额的31.73%,补助市县列支21,669万元,占一般公共预算支出总额的62.27%)。

(六)一般公共预算基本支出情况

1、一般公共预算基本支出情况表(见附件表6)

2、关于贵州省环境保护厅2017年一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出总额为4,212.36万元。支出总额中人员经费为3,766.29万元,占一般公共预算基本支出总额的89.41%;公用经费为446.07万元,占一般公共预算基本支出总额的10.59%。人员经费中工资福利支出为2,931.75万元,占人员经费支出总额的77.84%,商品和服务支出为182.76万元(公车改革补贴),占人员经费支出总额的4.85%,对个人和家庭的补助支出为651.78万元,占人员经费总额的17.31%;公用经费中商品和服务支出445.07万元,占公用经费支出总额的99.77%,其他资本性支出为1万元,占公用经费支出总额的0.23%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

1、一般公共预算“三公”经费支出表(见附件表7)

2、关于贵州省环境保护厅2017年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2016年预算三公经费总额为388.69万元(其中公务接待费110.69万元、公务车购置及运行维护费278万元),2017年预算总额为381.69万元,较2016年下降1.8%(其中公务接待费105.69万元、较去年下降4.5%,公务车购置及运行维护费276万元、较去年下降0.72%)。三公经费预算下降原因是严格执行国家和省级相关规定,进一步压缩三公经费开支,2017年我厅公务用车保有量为65辆。

(八)政府性基金预算支出情况

1、政府性基金预算支出表(见附件表8)

2、关于贵州省环境保护厅2017年政府性基金预算支出情况说明

2017年我单位无政府性基金预算支出。

四、其他重要事项说明

1、机关运行经费说明

2017年贵州省环境保护厅机关运行经费一般公共预算基本支出总额为446.07万元,机关运行经费是指部门维持日常运转所必须的支出,如办公费、水电费、邮寄费、物业管理费、工会经费、差旅费等。

2.政府采购情况

2017年贵州省环境保护厅一般公共预算基本支出政府采购支出总额99.6万元,其中:办公设备购置60万元,专用设备购置39.6万元,不包括利用项目经费支出的环境监管能力建设专用设备。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,贵州省环境保护厅固定资产共计12,649.88万元,包括房屋21109.89平方米、价值2,497.37万元,车辆101辆、价值2,270万元,单价在50万元以上设备15台(套)、价值1,612.58万元,其他固定资产价值6,262.98万元。

4.项目支出安排情况说明

项目经费主要是指用于支持集中式饮用水源地环境保护、农村环境综合整治、自然保护区、重点区域、流域和重点行(企)业污染防治及监控设施建设、污染防治新技术、新工艺、新设备的推广应用和示范、污染物减排、环境监测、监察、科技、宣教、信息、统计和总量减排等能力建设等环境保护专项。2017年省环境保护厅项目支出共计31,741万元,其中已定的省本级支出项目2,764万元(包括厅本级环境保护管理事务经费613万元、省环境监察局环保能力建设建专项资金40万元、省环境监察局环境监测与监察事务管理经费178万元、省环境监测中心站环保能力建设建专项资金130万元、省环境监测站监测与监察管理经费828元、省辐射环境监理站环保能力建设建专项资金237万元、省环境辐射监理站监测与监察管理经费115万元、省固体废物管理中心环保能力建设建专项资金80万、赤水桫椤国家级自然保护区管理局环保能力建设建专项资金170万元、桫椤保护区经费补助30万元、省环境突发事件应急中心环保能力建设建专项资金160万元、省环境监控中心环保能力建设建专项资金183万元),占总项目支出8.7%,需要进行二次分配的项目支出28,977万元(包括省级环保专项资金21,977万元、赤水河流域保护专项资金5,000万元、清水江流域水污染防治专项资金1,000万元、重金属污染防治综合治理资金1,000万元),占总项目支出91.3%。

附件:贵州省环境保护厅2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls