贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省交通运输厅2013年度部门决算及“三公”经费决算信息

  根据贵州省人民政府办公厅《省人民政府办公厅关于做好财政预决算及“三公”经费信息公开的通知》(黔府办发电[2014]59号)文件要求,按照省人民政府的统一安排布署,现将我厅及所属单位2013年省级部门决算及“三公”经费决算信息公开如下:

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1、起草交通运输业地方性法规、规章草案,拟订公路、水路、交通运输业发展规划、中长期规划和年度计划并监督实施;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;培育和规范物流市场;负责公路、水路交通运输行业统计和引导交通运输信息化建设。

  2、承担道路、水路运输市场监管责任,拟订道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责提出省内公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省财政性资金安排建议,按规定权限审批、核准年度计划规模内固定资产投资项目。

  3、指导交通运输业体制改革工作;培育和管理交通运输市场以及交通建设市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,管理城市客运(城市公共交通和出租车);引导交通运输业优化结构和协调发展。

  4、负责道路、水路交通运输业管理工作,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;组织协调国家重点物资和紧急客货运输,承担交通运输通讯、信息和国防动员相关工作。

  5、承担公路、水路建设市场监管责任。负责公路及水路交通基础设施建设、维护、质量与安全监督和造价管理,组织实施国家重点公路及水路交通工程建设,监督交通基础设施建设资金的使用。负责通行费等交通规费征收稽查和审计监督工作。

  6、负责高速公路及重点干线路网的运行监测、协调和车辆超限超载治理工作。归口管理公路、水路的收费站(卡)和车辆超限运输检测站点的设置及收费,负责高速公路联网收费、拆分和审计监督工作。

  7、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、水上消防、救助打捞、防止船舶污染、航道、港口及岸线管理等工作,归口管理船员培训考核、船舶工业行业管理和船舶建造质量安全监督。

  8、负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理。

  9、拟订交通科技政策、技术标准和规范,推广交通科技新技术、新产品,实施重大科技开发,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作;指导交通高等职业技术教育、中等教育、成人教育和继续教育。

  10、负责交通运输业的国际合作与交流等涉外事宜。

  11、承办省人民政府和交通运输部交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成(38个)

  1、行政单位(1个)

  贵州省交通运输厅。

  2、参公单位(2个)

  贵州省地方海事局(贵州省航务管理局)、贵州省道路运输管理局。

  3、事业单位(35个)

  公路系统(13个):贵州省公路局、贵阳公路管理局、遵义公路管理局、安顺公路管理局、水城公路管理局、都匀公路管理局、凯里公路管理局、兴义公路管理局、毕节公路管理局、铜仁公路管理局、贵州省公路局高速公路建设营运管理中心、贵州省交通医院、贵州省公路局物资仓库。

  高管系统(12个):贵州省高速公路管理局、贵阳高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、遵义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、安顺高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、都匀高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、毕节高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、凯里高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、水城高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、兴义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、铜仁高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、贵州省高速公路联网收费管理中心、贵州省高速公路监控与应急处置中心。

  航务系统(3个):赤水河航道管理局、乌江航道管理局、南北盘江红水河航道管理局。

  交通教育系统(2个):贵州交通职业技术学院、贵州交通技师学院。

  其他单位(5个):贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)、贵州省交通宣传教育中心、贵州交通信息中心、贵州省交通厅招待所。

  (三)部门人员构成

  厅机关及厅属事业单位38个,编制合计16,387人,在编职工7,919人。其中,厅机关编制83人,在编职工70人;厅属参公单位2个,编制合计339人,在编职工260人;厅属事业单位35个,编制合计15,965名,在编职工7,589人。

  其中:贵州省交通厅招待所为自收自支事业单位;贵州省交通医院、贵州省交通建设工程质量监督局为差额拨款事业单位;贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心),20人为全额拨款, 45人为差额拨款;贵州省高管局系统609人为全额拨款,其余人员为通行费开支;其他单位为全额拨款单位。

  二、部门决算收支情况说明

  (一)收入决算情况说明

  我厅本级和直属单位收入总计2,267,989.17万元,其中:公共财政算拨款收入2,228,289.52万元,占总收入的98.25%;事业收入3,726.60万元,占总收入的0.16%;经营收入4,156.20万元,占总收入的0.18%;其他收入31,816.85万元,占总收入的1.40%。

  (二)支出决算情况说明

  1、支出决算总体情况

  我厅本级和直属单位支出总计2,269,019.55万元,其中:教育支出19,285.96万元,占总支出的0.85%;交通运输支出2,249,316.49万元,占总支出的99.13%;金融监管等事务支出50万元,住房保障支出367.10万元,共占总支出的0.02% 。

  2、公共预算财政拨款支出情况说明

  2013年我厅本级和直属单位公共预算财政拨款支出2,225,291.72万元,其中:基本支出104,447.46万元,项目支出2,120,844.26万元。涉及职业教育、公路水路运输、石油价格改革对交通运输的补贴、车辆购置税支出、金融发展支出和住房改革支出等方面,其中:

  (1)职业教育支出3,304.93万元是贵州交通职业技术学院用于高等职业教育方面的支出,包括:

  ①基本支出3,132.32万元,其中:工资福利支出1,762.73万元;商品和服务支出398.17万元;对个人和家庭的补助971.42万元。

  ②项目支出172.61万元,其中:其他资本性支出172.61万元(房屋建筑物购建102.55万元;专用设备购置70.06万元)。

  (2)公路水路运输支出816,421.13万元是我厅及所属单位用于高速公路新建、公路养护、取消政府还贷二级公路收费专项支出、汽车场站建设、航道维护、一般行政管理事务等方面的支出,包括:

  ①基本支出100,917.04万元,其中:工资福利支出43,310.86万元;商品和服务支出7,165.63万元;对个人和家庭的补助50,374.42万元;其他资本性支出66.12万元。

  ②项目支出715,504.09万元,其中:工资福利支出6,268.49万元;商品和服务支出12,551.02万元;对个人和家庭的补助917.26万元;基本建设支出497,476.32万元;其他资本性支出198,291.00万元。

  (3)石油价格改革对交通运输的补贴85.56万元是贵州省道路运输局、贵州省地方海事局(贵州省航务管理局)用于农村道路客运、城市出租车及湖(库)区水路客运燃油补贴的工作经费。

  (4)车辆购置税支出1,405,063.00万元主要是贵州高速公路集团有限公司、贵州省公路局、贵州省道路运输局、贵州省地方海事局(贵州省航务管理局)和各市(州)交通局等单位用于高速公路、汽车场站、水运航道等建设项目方面的支出,均为项目支出,其中:基本建设支出452,740.00万元;其他资本性支出952,323.00万元。

  (5)金融发展支出50万元是省财政厅给贵州高速公路集团有限公司完成融资任务的补助支出资金。

  (6)住房改革支出367.10万元是按国家政策规定支付的住房保障资金,均为基本支出中的对个人和家庭的补助支出。

  3、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  “三公”经费是指本部门[包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和共他单位]通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2013年我厅本级和直属单位因公出国(境)费支出0万元,因公出国(境)团组数为0个,因公出国(境)人数为0人。

  2013年我厅本级和直属单位公务用车购置及运行费支出为2,127.42万元,其中公务用车购置费为258.04万元,公务用车运行维护费为1,869.38万元。公务用车年末数为2,585辆。

  2013年我厅本级和直属单位公务接待费支出为661.05万元。公务接待费主要用于交通建设项目规划、设计、评审、报批等前期工作所涉及的接待工作;交通项目建设技术咨询、交流、论证等涉及的接待工作;交通建设项目筹融资涉及的接待工作;省外相关部门来黔交流学习、专题研讨、检查指导等涉及的接待工作等。

  三、2013年度省级预算单位部门决算及“三公”经费决算信息表

 

 

贵州省部门决算公开公共预算财政拨款支出决算表

     公开02
部门:贵州省交通运输厅  单位:万元
合计基本支出 项目支出
科目编码科目名称
栏次123
合计2,225,291.72104,447.462,120,844.26
20503职业教育3,304.93 3,132.32 172.61
21401公路水路运输816,421.13 100,917.04 715,504.09
21404石油价格改革对交通运输的补贴85.56 31.00 54.56
21406车辆购置税支出1,405,063.00 0.00 1,405,063.00
21703金融发展支出50.00  50.00
22102住房改革支出367.10 367.10 0.00
注:本表反映部门年度公共预算财政拨款实际支出情况。
           1栏=(2+3)栏。

贵州省“三公”经费公开公共财政拨款支出决算表

   公开03表
部门:贵州省交通运输厅  单位:万元
2013年“三公”经费决算数
因公出国(境)费公务用车购置及运行费公务接待费
2788.4702127.42661.05
注:“2013年决算数”指“三公”经费当年财政拨款预算和以前年度财政拨款结转结余资金安排的实际支出。

 

  贵州省交通运输厅

  2014年10月16日

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。