贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省交通运输厅2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  第一部分贵州省交通运输厅概况

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1、起草交通运输业地方性法规、规章草案,拟订公路、水路、交通运输业发展规划、中长期规划和年度计划并监督实施;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;培育和规范物流市场;负责公路、水路交通运输行业统计和引导交通运输信息化建设。

  2、承担道路、水路运输市场监督责任,拟订道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责提出省内公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省财政性资金安排建议,按规定权限审批、核准年度计划规模内固定资产投资项目。

  3、指导交通运输业体制改革工作;培育和管理交通运输市场以及交通建设市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,管理城市客运(城市公共交通和出租车);引导交通运输业优化结构和协调发展。

  4、负责道路、水路交通运输业管理工作,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;组织协调国家重点物资和紧急客货运输,承担交通运输通讯、信息和国防动员相关工作。

  5、承担公路、水路建设市场监管责任。负责公路及水路交通基础设施建设、维护、质量与安全监督和造价管理,组织实施国家重点公路及水路交通工程建设,监督交通基础设施建设资金的使用。负责通行费等交通规费征收稽查和审计监督工作。

  6、负责高速公路及重点干线路网的运行监测、协调和车辆超限超载治理工作。归口管理公路、水路的收费站(卡)和车辆超限运输检测站点的设置及收费,负责高速公路联网收费、拆分和审计监督工作。

  7、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、水上消防、救助打捞、防止船舶污染、航道、港口及岸线管理等工作,归口管理船员培训考核、船舶工业行业管理和船舶建造质量安全监督。

  8、负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理。

  9、拟订交通科技政策、技术标准和规范,推广交通科技新技术、新产品,实施重大科技开发,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作;指导交通高等职业技术教育、中等教育、成人教育和继续教育。

  10、负责交通运输业的国际合作与交流等涉外事宜。

  11、承办省人民政府和交通运输部交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成(40个)

  1、行政单位(1个)

  贵州省交通运输厅。

  2、参公单位(3个)

  贵州省地方海事(航务管理、通航管理)局、贵州省道路运输局、贵州省公路运输(海员)工会。

  3、事业单位(36个)

  公路系统(14个):贵州省公路局、贵阳公路管理局、遵义公路管理局、安顺公路管理局、水城公路管理局、都匀公路管理局、凯里公路管理局、兴义公路管理局、毕节公路管理局、铜仁公路管理局、贵州省公路局高速公路建设营运中心、贵州省交通医院、贵州省公路局物资仓库、贵州省公路勘察设计院。

  高管系统(12个):贵州省高速公路管理局、贵阳高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、遵义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、安顺高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、都匀高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、毕节高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、凯里高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、水城高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、兴义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、铜仁高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、贵州省高速公路联网收费管理中心、贵州省高速公路监控与应急处置中心。

  航务系统(3个):贵州省赤水河航道管理局、贵州省乌江航道管理局(贵州省乌江通航管理局)、贵州省南北盘江红水河航道管理局。

  交通教育系统(2个):贵州交通职业技术学院、贵州交通技师学院。

  其他单位(5个):贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)、贵州省交通宣传教育中心、贵州交通信息与应急指挥中心、贵州省交通运输厅招待所。

  (三)部门人员构成

  截止目前,厅系统共有机关事业单位40个,核定编制18541人,实有在编在岗人员9546人。其中,厅机关核定编制83人,实有在编在岗人员67人;厅属参公单位3个,核定编制202人,实有在编在岗人员148人;厅属事业单位36个,核定编制18256名,实有在编在岗人员9331人。

  第二部分2015年部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况

  2015年收入预算总额为316,670.17万元,其中:一般公共预算拨款收入312,220.17万元、专户管理的非税收入4,450.00万元。相应安排支出预算316,670.17万元,其中:教育支出9,715.64万元、交通运输支出306,258.28万元、住房保障支出696.25万元。

  二、收入预算情况说明

  2015年收入预算总额为316,670.17万元,其中:原口径一般公共预算拨款收入258,496.91万元,占预算总收入的81.63%;原预算外转一般公共预算管理非税收入53,723.26万元,占预算总收入的16.96%;专户管理的非税收入4,450.00万元,占预算总收入的1.41%。

  三、支出预算安排情况

  1、支出预算安排总体情况

  2015年支出预算总额316,670.17万元,其中:一般公共预算支出312,220.17万元,占总支出的98.59%;专户管理的非税收入安排支出4,450.00万元,占总支出的1.41%。

  2、支出预算安排具体情况

  (1)一般公共预算支出安排具体情况

  2015年一般公共预算支出总额312,220.17万元,占总支出的98.59%,主要安排在以下方面:基本支出14,283.91万元,占一般公共预算支出总额的4.57%;项目支出297,936.26万元,占一般公共预算支出总额的95.43%,其中:原口径一般公共预算安排项目支出244,213.00万元,占一般公共预算支出总额的78.22%,主要安排用于高速公路资本金210,977.00万元、高速公路贴息资金5,500.00万元、偿还取消政府还贷二级公路收费省级承担部分27,000.00万元、公路水路运输机关事务管理经费81.00万元、道路运输事务管理经费186.00万元、海事事务管理经费209.00万元、内河航道应急抢通及养护经费110.00万元、交职院事务经费150.00万元;原预算外转一般公共预算管理非税收入安排项目支出53,723.26万元,占一般公共预算支出总额的17.21%。主要安排用于高速公路资本金5,535.00万元,厅交通运输史志编撰、远程办公及保密等工作经费245.00万元,公路大中修、预防及零星性养护、路网结构改造工程配套、成本性支出等经费33,901.25万元,高速公路设施损坏赔偿费返还经营者经费修复损坏公路、应急保障及执法机构设备购置更新经费、绩效工资等经费13,383.96万元,交通职业技术学院(含技师学院)非税成本性支出等334.00万元,省道路运输局、省交通建设工程质量监督局、省交通建设工程造价站、贵州交通信息与应急指挥中心、省交通技术中心等工作经费324.05万元。

  (2)2015年专户管理的非税收入安排支出4,450.00万元,占总支出的1.41%。

  四、“三公经费”预算情况

  2015年公务接待费预算安排为84万元,占公共预算支出的0.03%,主要用于交通建设项目规划、设计、评审、报批等前期工作所涉及的接待工作;交通项目建设技术咨询、交流、论证等涉及的接待工作;交通建设项目筹融资涉及的接待工作;省外相关部门来黔交流学习、专题研讨、检查指导等涉及的接待工作等。

  2015年公务用车运行维护费预算安排为236.48万元,占预算支出的0.08%,根据单位实际工作需要,按照财政供养实有车辆数测算。主要用于高速公路、国省干线公路和农村公路等路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初并未细分到省交通运输厅,目前这两项经费预算暂无数据。

  第三部分 2015年部门预算表