贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省交通运输厅2014年省级部门决算和“三公“经费决算信息

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1、起草交通运输业地方性法规、规章草案,拟订公路、水路、交通运输业发展规划、中长期规划和年度计划并监督实施;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;培育和规范物流市场;负责公路、水路交通运输行业统计和引导交通运输信息化建设。

  2、承担道路、水路运输市场监督责任,拟订道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责提出省内公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省财政性资金安排建议,按规定权限审批、核准年度计划规模内固定资产投资项目。

  3、指导交通运输业体制改革工作;培育和管理交通运输市场以及交通建设市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,管理城市客运(城市公共交通和出租车);引导交通运输业优化结构和协调发展。

  4、负责道路、水路交通运输业管理工作,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;组织协调国家重点物资和紧急客货运输,承担交通运输通讯、信息和国防动员相关工作。

  5、承担公路、水路建设市场监管责任。负责公路及水路交通基础设施建设、维护、质量与安全监督和造价管理,组织实施国家重点公路及水路交通工程建设,监督交通基础设施建设资金的使用。负责通行费等交通规费征收稽查和审计监督工作。

  6、负责高速公路及重点干线路网的运行监测、协调和车辆超限超载治理工作。归口管理公路、水路的收费站(卡)和车辆超限运输检测站点的设置及收费,负责高速公路联网收费、拆分和审计监督工作。

  7、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、水上消防、救助打捞、防止船舶污染、航道、港口及岸线管理等工作,归口管理船员培训考核、船舶工业行业管理和船舶建造质量安全监督。

  8、负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理。

  9、拟订交通科技政策、技术标准和规范,推广交通科技新技术、新产品,实施重大科技开发,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作;指导交通高等职业技术教育、中等教育、成人教育和继续教育。

  10、负责交通运输业的国际合作与交流等涉外事宜。

  11、承办省人民政府和交通运输部交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成(40个)

  1、行政单位(1个)

  贵州省交通运输厅。

  2、参公单位(3个)

  贵州省地方海事(航务管理、通航管理)局、贵州省道路运输局、贵州省公路运输(海员)工会。

  3、事业单位(36个)

  公路系统(14个):贵州省公路局、贵阳公路管理局、遵义公路管理局、安顺公路管理局、水城公路管理局、都匀公路管理局、凯里公路管理局、兴义公路管理局、毕节公路管理局、铜仁公路管理局、贵州省公路局高速公路建设营运中心、贵州省交通医院、贵州省公路局物资仓库、贵州省公路勘察设计院。

  高管系统(12个):贵州省高速公路管理局、贵阳高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、遵义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、安顺高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、都匀高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、毕节高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、凯里高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、水城高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、兴义高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、铜仁高速公路管理处(高速公路路政执法支队)、贵州省高速公路联网收费管理中心、贵州省高速公路监控与应急处置中心。

  航务系统(3个):贵州省赤水河航道管理局、贵州省乌江航道管理局(贵州省乌江通航管理局)、贵州省南北盘江红水河航道管理局。

  交通教育系统(2个):贵州交通职业技术学院、贵州交通技师学院。

  其他单位(5个):贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)、贵州省交通宣传教育中心、贵州交通信息与应急指挥中心、贵州省交通运输厅招待所。

  (三)部门人员构成

  截止目前,厅系统共有机关事业单位40个,核定编制18541人,实有在编在岗人员9546人。其中,厅机关核定编制83人,实有在编在岗人员67人;厅属参公单位3个,核定编制202人,实有在编在岗人员148人;厅属事业单位 36个,核定编制18256名,实有在编在岗人员9331人。

  二、部门决算收支情况说明

  (一)收入决算情况说明

  我厅本级和直属单位收入总计3,565,845.44万元,其中:公共财政算拨款收入3,523,089.91万元,占总收入的98.80%;经营收入3,389.14万元,占总收入的0.10%;其他收入39,366.39万元,占总收入的1.10%。

  (二)支出决算情况说明

  1、支出决算总体情况

  我厅本级和直属单位支出总计3,552,969.77万元,其中:教育支出20,561.32万元,占总支出的0.58%;交通运输支出3,531,817.61万元,占总支出的99.40%;资源勘探信息等支出0.5万元,住房保障支出590.34万元,共占总支出的0.02% 。

  2、公共预算财政拨款支出情况说明

  2014年我厅本级和直属单位公共预算财政拨款支出3,517,978.59万元,其中:基本支出117,142.61万元,项目支出3,400,835.98万元。涉及职业教育、公路水路运输、石油价格改革对交通运输的补贴、车辆购置税支出和住房改革支出等方面,其中:

  (1)职业教育支出5,058.18万元是贵州交通职业技术学院用于高等职业教育方面的支出,包括:

  ①基本支出3,696.22万元,其中:工资福利支出1,481.77万元;商品和服务支出1,145.21万元;对个人和家庭的补助1,069.24万元。

  ②项目支出1,361.96万元,其中:基本建设支出1,000万元(房屋建筑物购建);其他资本性支出361.96万元(房屋建筑物购建43.95万元;专用设备购置318.01万元)。

  (2)公路水路运输支出848,897.05万元是我厅及所属单位用于高速公路新建、公路养护、取消政府还贷二级公路收费专项支出、汽车场站建设、航道维护、一般行政管理事务等方面的支出,包括:

  ①基本支出112,856.05万元,其中:工资福利支出48,565.04万元;商品和服务支出6,509.89万元;对个人和家庭的补助57,667.60万元;其他资本性支出113.52万元。

  ②项目支出736,041.00万元,其中:工资福利支出13,663.54万元;商品和服务支出5,750.50万元;对个人和家庭的补助966.06万元;基本建设支出483,098.94万元;其他资本性支出232,561.96万元。

  (3)石油价格改革对交通运输的补贴29.19万元是贵州省道路运输局、贵州省地方海事局(贵州省航务管理局)用于农村道路客运、城市出租车及湖(库)区水路客运燃油补贴的工作经费。

  (4)车辆购置税支出2,663,403.83万元主要是贵州高速公路集团有限公司、贵州省公路局、贵州省道路运输局、贵州省地方海事局(贵州省航务管理局)和各市(州)交通局等单位用于高速公路、汽车场站、水运航道等建设项目方面的支出,均为项目支出,其中:基本建设支出2,663,334.00万元;其他支出69.83万元。

  (5)住房改革支出590.34万元是按国家政策规定支付的住房保障资金,均为基本支出中的对个人和家庭的补助支出。

  3、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  “三公”经费是指本部门[包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和共他单位]通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2014年我厅本级和直属单位因公出国(境)费支出3.32万元,因公出国(境)团组数为0个,因公出国(境)人数为3人。

  2014年我厅本级和直属单位公务用车购置及运行费支出为2,063.14万元,其中公务用车购置费为710.02万元,公务用车运行维护费为1,353.12万元。公务用车年末数为1,052辆。

  2014年我厅本级和直属单位公务接待费支出为385.55万元。公务接待费主要用于交通建设项目规划、设计、评审、报批等前期工作所涉及的接待工作;交通项目建设技术咨询、交流、论证等涉及的接待工作;交通建设项目筹融资涉及的接待工作;省外相关部门来黔交流学习、专题研讨、检查指导等涉及的接待工作等。

  三、2014年度省级部门决算及“三公”经费决算信息公开表

  详见附表。

       附表:2014年度省级部门决算及“三公”经费决算信息公开表.xls

  贵州省交通运输厅

  2015年10月15日