贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省教育厅2016年度部门预算及“三公” 经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,拟订全省教育事业发展规划并指导、协调和监督实施,起草地方性教育法规草案及有关教育工作的实施意见。

2、加强全省基础教育工作的统筹管理,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村和民族地区倾斜,促进教育公平,指导与评估普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作。

3、全面实施素质教育,深入推进基础教育改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,指导义务教育发展水平、质量的监测工作。

4、大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育改革,提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

5、统筹管理各类高等教育、学位与研究生教育和继续教育等工作,深化高校管理体制改革和教学改革,扩大高校办学自主权,提高高等教育质量。

6、负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,监督全省教育经费的筹措和使用情况,管理国内外对我省的教育援助和教育贷款,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

7、统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和民族地区的教育援助。

8、加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

9、规划、指导全省教育系统党的建设、思想道德建设和统战工作,指导高等学校干部队伍建设,参与考察高等学校领导班子,提出领导班子充实调整方案。

10、规划、指导全省各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,指导高等学校的稳定工作。

11、主管全省教师工作,组织实施教师资格制度,统筹规划教育系统人才队伍建设工作。

12、负责各类高等、省属中等学历教育的招生考试和学籍学历管理工作,制定各类高等学校和省属中等专业学校招生计划,指导普通高等学校开展大学生就业创业工作。

13、规划、指导教育系统自然科学、哲学和社会科学研究,指导高等学校科技成果转化工作,协调并指导高等学校承担国家重大科研项目的实施工作,指导高等学校重点学科建设。

14、组织指导教育方面的对外合作与交流,指导教育系统对外宣传和对外汉语教学工作,开展与港澳台的教育合作与交流。

15、承担省人民政府教育督导室和省语言文字工作委员会的具体工作。

16、负责实施国家学位制度,承办省人民政府学位委员会的有关工作。

17、承办省委、省人民政府和教育部交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成:总编制人数23786人(行政编制126人,事业编制23,660人);年末实有人数25,249人,其中在职人员17,259人、离退休人员7990人。

二、2016年部门预算安排情况(见附表)

(一)收入预算情况说明

收入总预算额1,166,805.00万元,其中一般公共预算拨款收入964,161.21万元(原口径一般公共预算拨款收入962,144.71万元,原预算外管理转一般公共预算管理非税收入2,016.50万元),占总收入的82.63%;专户管理非税收入202,643.79万元,占总收入的17.37%。

(二)支出预算情况说明

1、支出预算总体情况。支出总预算额1,166,805.00万元,其中一般公共预算支出964,161.21万元(省本级支出489,529.25万元、补助市县支出474,631.96万元),占总支出的82.63%,包括基本支出260,911.45万元,项目支出701,233.26万元,原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出2,016.50万元;专户管理非税收入安排支出202,643.79万元,占总支出的17.37%。

2、原口径一般公共预算拨款安排的基本支出260,911.45万元,其中人员经费224,815.46万元(工资福利支出158,328.60万元,公车改革补贴223.56万元,对个人和家庭的补助66,263.30万元),公用经费36,095.99万元(商品和服务支出25,810.69万元,其他资本性支出10,285.30万元)。

3、部门预算“三公经费”情况。

因公出国(境):我省因公出国(境)实行总额控制,年初无法细分到各部门,我部门将按照“扩大开放、加强交流,节俭高效、注重成果”的原则,严格控制因公出国(境),有效促进教育对外交流与合作。

公务接待费:2016年我教育部门公务接待费预算324万元,主要是执行公务和开展业务活动共开支交通费、住宿费、餐费等。我们将按照节俭高效的原则,做好相关教育交流合作的接待工作。

公务车购置及运行费:我省公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到各部门。教育部门公务车运行维护费预算787万元,主要是由于我省教育系统点多面广、战线长、中小学校分散,基础教育和中等职业教育工作需要重点面向基层、农村、边远地区,交通不便。而高等学校基本都有两个或两个以上校区,交通成本较大。

三、2016年项目支出安排情况说明

项目支出总额701,233.26万元,主要安排用于学前教育35,000万元,基础教育278,290.26万元,职业教育51,400万元,高等教育114,005万元,其他教育16,161.8万元,学生奖励和资助205,826.8万元。项目资金主要包括:

(一)义务教育保障机制资金约268,565.26万元。主要是用于农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,义务教育阶段中小学公用经费,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专款等,资金全部下划到各市县。

(二)农村学生营养改善计划资金12,160.00万元。用于义务教育农村学生营养改善计划非集中连片地学校食堂集中向学生供餐。

(三)项目工程资金约137,000.00万元。包括学前教育突破工程、高中阶段教育突破工程。

(四)现代职业教育发展专项资金51,400万元。用于加快职业教育基础能力建设,推进标准化职业院校建设,推动职业院校在办学规模、办学条件、信息化水平、经费保障等方面逐步达到国家标准。

(五)省属高校化债资金100,000.00万元。用于化解省属高校新校区建设贷款产生的债务。

(六)学生资助资金约93,291.80万元。包括学前教育资助资金,普通高校、高职、普通高中及中职资助体系资金,中职学生免学费,国家助学贷款代偿专项资金,教育精准扶贫专项资助资金。

资金分配主要采用“因素法”和专家评审、择优立项等方式进行。“因素法”就是将人口、在校生、是否民族地区、是否贫困地区等作为因素进行量化分配。

附表:贵州省教育厅2016年度部门预算及“三公” 经费预算信息公开表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。