贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省粮食局2012年财政决算及“三公”经费决算信息

  一、部门概况

  1、部门主要职能:一是执行国家粮食流通的方针、政策,拟定全省粮食流通和粮食储备有关政策并组织实施,监督执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度。二是研究提出全省粮食总量平衡、宏观调控和粮食流通的中长期规划并组织实施。依法对全社会的粮食流通进行管理,对全省粮食的购、销、调、加、存业务进行指导。三是负责全省粮食流通的行政管理和行业指导,依法对省内粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,对粮食收购资格进行审核管理。四是协调地区间粮食余缺的调剂,保障军队粮油供给,保障市场粮食供应,指导各地粮食部门搞好城镇居民、灾区、水库移民、贫困地区的粮食供应工作,安排国家重点建设项目的粮食供应。五是制定和实施省内粮食应急预案,在重大自然灾害、重大疫情或其他突发性事件引起粮食市场供求异常波动时,通过吞吐调节维护粮食流通正常秩序。六是会同农业、统计、产品质量监督等部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息。七是执行国家粮油质量标准及粮油检测政策、制度和办法,对储备粮油的安全储存、推陈储新进行监督管理。八是协调和监督管理全省粮食仓储体系建设,编制粮食流通、仓储、加工设施的建设和维修改造计划并组织实施。九是指导全省粮食流通行业的教育培训、科技进步、科技推广、经验交流和经济合作;组织实施粮食财务会计制度,指导和监督本系统财务工作,管理粮食财务和省直粮食系统的国有资产;开展全社会的粮食流通统计,监督检查粮油储备。

  2、部门预算单位构成:贵州省粮食局本级(行政单位)、贵州省贸易经济学校(财政全额补助事业单位)。

  3、部门人员构成:

  1、贵州省粮食局本级:行政编制55人,事业编制14人,经费自理人员编制6人。年末实有行政人员52人,事业人员14人,经费自理人员6人,离休人员18人,退休人员104人。

  2、贵州省贸易经济学校:事业编制345人。年末实有在册正式教职工190人,离休人员7人,退休人员84人。此外还有非正式长聘职工27人,外聘教师28人,合同制临时工15人,临时钟点工32人,保安公司派遣保安人员13人,2012年末在校中专生6195人。

  二、部门决算情况说明

  1、部门决算收支情况:2012年财政性资金收入8883.88万元;财政性资金支出8071.24万元,预算外结余分配119.64万元(省贸易经济学校专有),一般预算财政拨款结余693.00万元。一般预算财政拨款结余构成主要为粮食质量安全检验设备采购专项资金,2012年该项目进行了设备采购招投标工作,设备款在2013年9月支付完毕。

  2、收入决算情况:2012年收入决算8883.88万元,其中一般预算财政拨款收入8111.5万元,占收入预算总额的91.31%;事业收入772.38万元(省贸易经济学校专有),占收入预算总额的8.69%。

  3、支出预算情况:

  (1)支出总体情况:

  2012年支出决算8071.24万元,其中公共预算财政拨款支出7418.5万元,事业收入支出652.74万元。

  公共预算财政拨款支出构成为:贵州省贸易经济学校事业运行及项目资金支出2390.87万元;贵州省粮油质检站建设项目资金支出100万元;贵州省粮食局本级及省贸易经济学校住房公积金支出95.3万元;贵州省粮食局本级行政运行资金支出1936.33万元;贵州省粮食流通建设项目资金支出2406万元;贵州省储备粮管理总公司仓房建设项目资金支出490万元。

  (2)“三公经费”情况:

  “三公经费”是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。2012年我单位(含下属省贸易经济学校)“三公经费”决算总额181.44万元。

  因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2012年我单位(含下属省贸易经济学校)因公出国(境)费14.70万元,共组织出国(境)团组1个,参加其他单位组织的出国(境)团组4个,全年因公出(境)国累计7人次。

  公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2012年我单位(含下属省贸易经济学校)公务用车购置及运行费104.66万元,共购置公务用车1台,年末公务用车保有量31台。

  公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。我单位接待方向主要为省外工作考察组、省内下属单位赴筑汇报工作人员等;省贸易经济学校接待方向主要为联合办学的合作方、同级及上级工作人员就餐等。2012年我单位(含下属省贸易经济学校)公务接待费62.08万元,共接待北京、山东、湖北、青海、内蒙、河北、上海、新疆等地粮食安全经验交流、工作调研考察团(组)18批次,接待下属汇报工作人员、联合办学人员、同级及上级工作人员就餐600余次。

  附表:省粮食局2012年决算公开情况.xls

  2013年9月30日