贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省粮食局2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

1、部门主要职能: 一是执行国家粮食流通的方针、政策,拟定全省粮食流通和粮食储备有关政策并组织实施,监督执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度。二是究提出全省粮食总量平衡、宏观调控和粮食流通的中长期规划并组织实施。依法对全社会的粮食流通进行管理,对全省粮食的购、销、调、加、存业务进行指导。三是责全省粮食流通的行政管理和行业指导,依法对省内粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,对粮食收购资格进行审核管理。四是内地区间粮食余缺的调剂,保障军队粮油供给,保障市场粮食供应,指导各地粮食部门搞好城镇居民、灾区、水库移民、贫困地区的粮食供应工作,安排国家重点建设项目的粮食供应。五是定和实施省内粮食应急预案,在重大自然灾害、重大疫情或其他突发性事件引起粮食市场供求异常波动时,通过吞吐调节维护粮食流通正常秩序。六是同农业、统计、产品质量监督等部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息。七是执行国家粮油质量标准及粮油检测政策、制度和办法,对储备粮油的安全储存、推陈储新进行监督管理。八是协调和监督管理全省粮食仓储体系建设,编制粮食流通、仓储、加工设施的建设和维修改造计划并组织实施。九是指导全省粮食流通行业的教育培训、科技进步、科技推广、经验交流和经济合作;组织实施粮食财务会计制度,指导和监督本系统财务工作,管理粮食财务和省直粮食系统的国有资产;开展全社会的粮食流通统计,监督检查粮油储备。

2、部门预算单位构成:

贵州省粮食局本级(行政单位)、贵州省贸易经济学校(财政全额补助事业单位)。

3、部门人员构成:

(1)省粮食局本级:行政编制55人,事业编制18人,经费自理人员编制5人。实有行政人员52人,事业人员17人,经费自理人员5人,离休人员13人,退休人员98人。

(2)省贸易经济学校:截至2015年12月30日学校共开设25个专业,内设28个科室,省编委批准事业编制为330人,人员经费由财政全额预算管理,现实有在册正式教职工230人,离休人员7人,退休人员99人。

二、部门预算情况说明

1、部门预算收支总体情况:2016年省粮食局(含贵州省贸易经济学校)预算收入7690.86万元,全部为本年收入。

2、收入预算情况说明:2016年部门收入预算7690.86万元,其中原一般公共财政预算拨款收入7440.86万元,占收入预算总额的96.75%;原预算外转一般公共预算管理资金收入250万元,占收入预算总额的3.25%。

3、支出预算情况说明:

(1)支出预算总体情况:2016年支出预算7690.86万元,其中:基本支出4690.86万元、项目支出3000万元。

(2)部门预算“三公经费”情况:“三公经费”是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,所以我部门无法填报准确的“三公经费”预算总额。我部门(含下属省贸易经济学校)拟提取2016年我单位 “三公经费”预算总额为33.41万元,其中公务接待费12.34万元,公务用车运行费21.07万元。2016年我单位“三公经费”预算较去年减少47.13万元,其中公务接待费减少2.66万元、公务用处运行费减少44.47万元。减少的主要原因是公车改革后我部门(含下属省贸易经济学校)公务用车保有量减少为10辆,公务用车运行费预算数相应减少。

三、项目支出安排情况说明

省粮食局2016年粮食流通专项资金3000万元,主要用于粮食安全保障工作、粮库及物流园区等基础设施项目建设补助、放心粮油工程及应急保障网店建设补助、农业示范园区建设、扶持国有及民营粮油企业产业发展等方面。

件:贵州省粮食局2016年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls



说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。