贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省粮食局2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

目 录

一.目录……………………………………………………1

二.部门概况……………………………………………2

(一)部门主要职能…………………………………………2

(二)部门预算单位构成……………………………………3

(三)部门人员构成…………………………………………3

三.部门预算公开报表及预算安排说明…………………4

(一)部门收支总体情况…………………………………4

(二)部门收入总体情况……………………………………4

(三)部门支出总体情况………………………………5

(四)财政拨款收支总体情况…………………………5

(五)一般公共预算支出情况………………………………6

(六)一般公共预算基本支出情况…………………………6

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况………………7

(八)政府性基金预算支出情况…………………………7

四.其他重要事项说明……………………………………8

(一)机关运行经费说明……………………………………8

(二)政府采购情况……………………………………8

(三)国有资产占有使用情况………………………………8

(四)项目支出安排情况说明……………………………9

(五)部门专有名词解释………………………………9

二.部门概况

(一)部门主要职能: 一是执行国家粮食流通的方针、政策,拟定全省粮食流通和粮食储备有关政策并组织实施,监督执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度。二是究提出全省粮食总量平衡、宏观调控和粮食流通的中长期规划并组织实施。依法对全社会的粮食流通进行管理,对全省粮食的购、销、调、加、存业务进行指导。三是责全省粮食流通的行政管理和行业指导,依法对省内粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,对粮食收购资格进行审核管理。四是内地区间粮食余缺的调剂,保障军队粮油供给,保障市场粮食供应,指导各地粮食部门搞好城镇居民、灾区、水库移民、贫困地区的粮食供应工作,安排国家重点建设项目的粮食供应。五是定和实施省内粮食应急预案,在重大自然灾害、重大疫情或其他突发性事件引起粮食市场供求异常波动时,通过吞吐调节维护粮食流通正常秩序。六是同农业、统计、产品质量监督等部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息。七是执行国家粮油质量标准及粮油检测政策、制度和办法,对储备粮油的安全储存、推陈储新进行监督管理。八是协调和监督管理全省粮食仓储体系建设,编制粮食流通、仓储、加工设施的建设和维修改造计划并组织实施。九是指导全省粮食流通行业的教育培训、科技进步、科技推广、经验交流和经济合作;组织实施粮食财务会计制度,指导和监督本系统财务工作,管理粮食财务和省直粮食系统的国有资产;开展全社会的粮食流通统计,监督检查粮油储备。

(二)部门预算单位构成:

贵州省粮食局本级(行政单位)、贵州省贸易经济学校(财政全额补助事业单位)、贵州省粮油产品质量监督检验站(财政全额补助事业单位)、贵阳国家粮食交易中心(财政全额补助事业单位)。2017年我局(及下属)部门预算单位数构成较2016年新增2户,新增单位分别为贵州省粮油产品质量监督检验站及贵阳国家粮食交易中心。

(三)部门人员构成:

1.省粮食局本级:行政编制55人,事业编制18人,经费自理人员编制5人。实有行政人员52人,事业人员18人,经费自理人员5人,离休人员10人,退休人员95人。

2.省贸易经济学校:截至2016年12月30日学校共开设25个专业,内设28个科室,事业编制224人。实有在册正式教职工220人,离休人员7人,退休人员100人。

3.省粮油产品质量监督检验站:事业编制19人。实有事业人员16人,退休人员14人。

4.贵阳国家粮食交易中心:事业编制10人。实有6人。

三.部门预算公开报表及预算安排说明

(一)部门收支总体情况:

1.部门收支总表(见附表1)

2.关于省粮食局部门2017年收支总体情况说明

2017年部门收入预算9097.10万元。其中:原一般公共财政预算拨款收入8438.10万元;原预算外转一般公共预算管理资金收入409万元;事业收入250万元。

2017年部门支出预算9097.10万元。其中:教育支出3796.60万元;科学技术支出359.35万元;住房保障支出315.97万元;粮油物资储备支出4625.18万元。

省粮食局2017年收支总预算9097.10万元,比2016年收支预算总数增加1406.24万元,主要原因:一是2017我单位新增直属单位2家,分别是省粮油产品质量监督检验站、贵阳国家粮食交易中心;二是2017年人员变动、职工正常晋级晋档,相应增加本年度预算收支总额。

(二)部门收入总体情况:

1.部门收入总表(见附表2)

2.关于省粮食局部门2017年收入总体情况说明

2017年部门收入预算9097.10万元。具体构成是:(1)原一般公共财政预算拨款收入8438.10万元,占部门收入预算总额的92.75%,其中:中专教育预算收入3426.60万元、住房公积金预算收入315.97万元、行政运行预算收入1565.95万元、事业运行59.23万元,其他粮油事务支出预算收入3000万元;(2)原预算外转一般公共预算管理资金收入409万元,占部门收入预算总额的4.50%,其中:中专教育预算收入120万元、行政运行预算收入260万元、机构运行预算收入359.35万元;事业收入250万元,占部门收入预算总额的2.75%,其中:中专教育预算收入250万元。

(三)部门支出总体情况:

1.部门支出总表(见附表3)

2. 关于省粮食局部门2017年支出总体情况说明

2017年支出预算9097.10万元。其中:基本支出5992.10万元,占部门支出预算总额的65.87%;项目支出3105万元,占部门支出预算总额的34.13%。

(四)财政拨款收支总体情况

1.财政拨款收支总表(见附表4)

2. 关于省粮食局部门2017年财政拨款收支总体情况说明

2017年财政拨款收入预算总额8847.10万元。其中:原一般公共预算拨款8438.10万元;原预算外转一般公共预算管理资金收入409万元。

2017年财政拨款支出预算总额8847.10万元。其中:教育支出一般公共预算支出3546.60万元;科学技术支出一般公共预算支出359.35万元;住房保障支出一般公共预算支出315.97万元;粮油物资储备支出一般公共预算支出4625.18万元。

(五)一般公共预算支出情况

1.一般公共预算支出总表(见附表5)

2. 关于省粮食局部门2017年一般公共预算支出总体情况说明

2017年支出预算8847.10万元。其中:基本支出5742.10万元,占部门支出预算总额的64.90%;项目支出3105万元,占部门支出预算总额的35.10%,其中:省本级其他粮油事务支出1860万元,省本级科学技术机构运行支出105万元,补助市县其他粮油事务支出1140万元。

(六)一般公共预算基本支出情况

1.一般公共预算基本支出总表(见附表6)

2. 关于省粮食局部门2017年一般公共预算基本支出总体情况说明

2017年省粮食局(含下属单位)一般公共预算基本支出预算5742.10万元。其中:

(1)人员经费4798.99万元(含在职人员及离退休人员工资等支出)。具体构成为:基本工资1170.81万元;津补补贴378.89万元;奖金38.15万元;其他社会保障缴费116.01万元;绩效工资1449.64万元;机关事业单位基本养老保险缴费139.84万元;其他工资福利110万元;离休费204.38万元;退休费824.33万元;抚恤金0.97万元;助学金50万元;住房公积金315.97万元。

(2)公用经费943.11万元。具体构成为:办公费66.06万元;印刷费34万元;咨询费3万元;手续费4.49万元;水费92.5万元;电费116.36万元;邮电费32万元;取暖费7.14万元;物业管理费37.86万元;差旅费59万元;维修费144.78万元;租赁费22万元;会议费6.5万元;培训费11.5万元;公务接待费13.07万元;专用材料费41万元;劳务费77.06万元;委托业务费5万元;工会经费50.32万元;福利费16万元;公务用车运行维护费19.71万元;其他交通费用73.26万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

1.一般公共预算“三公”经费支出总表(见附表7)

2. 关于省粮食局部门2017年一般公共预算“三公”经费支出总体情况说明

因我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,所以我部门无法填报准确的“三公经费”预算总额。我部门(含下属单位)拟支出2017年“三公经费”预算总额为45.88万元。其中:公务接待费15.17万元,公务用车运行费30.71万元,公务用车保有量为10辆。

(八)政府性基金预算支出情况

1.政府性基金预算支出总表(见附表8)

2. 关于省粮食局部门2017年政府性基金预算支出总体情况说明

我部门(含下属单位)无政府性资金预算支出。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费说明

省粮食局(含下属单位)2017年部门预算机关运行经费支出为5742.10万元。主要构成:一是行政事业人员、离退休等人员的经费支出,具体包括工资、津补贴、奖金、社保缴费等;二是公用经费支出,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、公务用车运行费、公务接待费、会议费、培训费等支出。

(二)政府采购情况

2017年省粮食局(含下属单位)拟采购货物和服务合计380万元,采购具体内容主要有行政诉讼代理应诉法律服务、政府法律顾问服务、重大事项第三方审计服务、政府机构的印刷、政府机构的信息技术服务和软件开发服务、政府机构的车辆加油和维修、政府办公楼的物业管理和日常维修维护、展览活动组展设计和实施、政府委托的行业培训等。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,省粮食局(含下属省贸经学校)占有固定资产原值9765.75万元,其中:房屋占有49248.91平方米,固定资产原值6028.11万元;车辆保有10台,固定资产原值327.42万元;其他固定资产3410.22万元。

(四)项目支出安排情况说明:省粮食局2017年粮食流通专项资金3000万元,主要用于粮食安全保障工作、粮库及物流园区等基础设施项目建设补助、放心粮油工程及应急保障网店建设补助、农业示范园区建设、扶持国有及民营粮油企业产业发展等方面。

(五)部门专有名词解释

“三公经费”是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

附件:贵州省粮食局2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。