贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省旅游局2012年度部门决算和“三公经费”决算信息

  一、部门主要职能

  1、根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕129号)精神,贵州省旅游局系正厅级建制。工作职责、内设机构和人员编制规定具体如下:(一)是贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策、法规、标准;制定全省旅游业发展规划和旅游业地方标准并监督实施;统筹协调全省旅游业发展,指导全省旅游工作。(二)是拟订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略和实施方案并组织实施;组织全省旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动。(三)是组织全省旅游资源普查、开发和相关保护工作;指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品规划开发、引导休闲度假;监测全省旅游经济运行情况,负责旅游统计、行业信息发布和旅游信息化工作;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。(四)是承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量的工作,维护旅游消费者和经营者的合法权益;规范旅游企业和从业人员经营和服务行为;拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等地方标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。(五)是推动旅游国际交流与合作;贯彻落实国家关于出境入境旅游的相关政策,组织指导入境旅游和省内公民出境旅游工作;审批设立国内旅行社和审核设立国际旅行社。(六)是贯彻执行国家港澳台旅游政策;指导全省对港澳台旅游市场推广工作;按规定承担省内居民赴港澳台旅游的有关事务,审核港澳台在我省设立的旅游机构和投资旅行社在我省市场准入资格;承担全省特种旅游的相关工作。(七)是制定并组织实施全省旅游人才规划;指导旅游培训工作;贯彻实施国家对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。(八)是承担省旅游发展改革领导小组办公室工作。(九)是指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。(十)是承办省人民政府和国家旅游局交办的其他事项。

  根据部门职责,省旅游局设8个内设机构,分别是:办公室、政策法规处、市场开发处、规划财务处、质量规范管理处、综合协调处、港澳台处、人事教育处。设立机关党委和纪检监察机构。下设贵州省旅游质量监督管理所(加挂贵州省旅游执法总队牌子)、贵州省旅游信息中心,均为财政全额预算管理事业单位。

  2、部门决算单位构成

  纳入2012年度部门决算编制范围的独立核算单位共2个,一是贵州省旅游局本级,二是贵州省旅游学校。

  3、部门人员构成

  (一)编制数。局机关行政编制为48名;工勤人员编制7名;参照公务员管理人员10名;全额补助事业人员8名。合计编制数为73名。2012年机构设置无变化。

  (二)实有在职人数。至2012年末,局机关在职人员为:公务员43名,机关工勤人员5名,参照公务员管理人员9名,全额补助事业人员6名,合计63人(不含挂职及临时聘用人员)。

  (三)离、退休人数。2012年全局离休人员2名,退休人员15人。

  二、部门决算情况说明

  1、2012年度部门预算情况

  2012年省财政下达省旅游局部门预算15,525.60万元,包括:基本支出预算739.2万元(含公积金27.80万元)。项目支出预算14,352万元,其中:省本级项目4,311.77万元(含导游资格考试费用85万元,旅游促进会等经费15万),市(州)项目10,040.23万元,旅游学校原预算外管理转公共财政管理非税收入资金安排的支出19.4万元、纳入预算外专户管理的支出415万元。

  2、2012年度部门预算执行情况

  2012年初省旅游局本级财政拨款结转和结余3191.86万元。

  2012年省旅游局本级收到财政拨款5100.97万元(含发展与改革事务支出50万),其中:基本支出拨款739.20万元,旅游发展专项资金拨款4211.77万元,一般行政管理事务拨款100万元(含导游资格考试费用85万元,旅游促进会经费10万,会议经费5万),发展与改革事务支出拨款50万。

  2012年省旅游局本级支出7061.08万元,其中:基本支出739.20万元,项目支出6313.87万元。2012年年末财政拨款结余1231.74万元。

  三、2012年度“三公经费”部门决算支出情况说明

  “三公经费”是指本部门包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位]通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

  公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2012年部门决算中,省旅游局机关(含贵州省旅游质量监督管理所(加挂贵州省旅游执法总队牌子)、贵州省旅游信息中心)核定的公务用车11辆,公务用车购置及运行费支出94.88万元;因公出国、出境支出7.47万;公务接待费用30.75万元。

  四、“收入支出决算总表”、“公共预算财政拨款支出决算表”、“三公经费”财政拨款支出决算表”附后。

  附件:2012年部门决算公开.xls

  2013年10月9日