贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省旅游局2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门主要职能

1、根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕129号)精神,贵州省旅游局系正厅级建制。工作职责、内设机构和人员编制规定具体如下:(一)是贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策、法规、标准;制定全省旅游业发展规划和旅游业地方标准并监督实施;统筹协调全省旅游业发展,指导全省旅游工作。(二)是拟订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略和实施方案并组织实施;组织全省旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动。(三)是组织全省旅游资源普查、开发和相关保护工作;指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品规划开发、引导休闲度假;监测全省旅游经济运行情况,负责旅游统计、行业信息发布和旅游信息化工作;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。(四)是承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量的工作,维护旅游消费者和经营者的合法权益;规范旅游企业和从业人员经营和服务行为;拟订旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等地方标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。(五)是推动旅游国际交流与合作;贯彻落实国家关于出境入境旅游的相关政策,组织指导入境旅游和省内公民出境旅游工作;审批设立国内旅行社和审核设立国际旅行社。(六)是贯彻执行国家港澳台旅游政策;指导全省对港澳台旅游市场推广工作;按规定承担省内居民赴港澳台旅游的有关事务,审核港澳台在我省设立的旅游机构和投资旅行社在我省市场准入资格;承担全省特种旅游的相关工作。(七)是制定并组织实施全省旅游人才规划;指导旅游培训工作;贯彻实施国家对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。(八)是承担省旅游发展改革领导小组办公室工作。(九)是指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。(十)是承办省人民政府和国家旅游局交办的其他事项。

根据部门职责,省旅游局设8个内设机构,分别是:办公室、政策法规处、市场开发处、规划财务处、质量规范管理处、综合协调处、港澳台处、人事教育处。设立机关党委和纪检监察机构。下设贵州省旅游质量监督管理所(贵州省旅游执法总队)为参公管理单位,贵州省旅游信息中心,为财政全额预算管理事业单位。

2、部门预算单位构成

纳入2016年度部门预算编制范围的独立核算单位共2个,一是贵州省旅游局(局本级),二是贵州省旅游学校。

3、部门人员构成

以2015年年末(局本级)机关人员为预算依据,2016年机构设置无变化。

(一)编制数74名,其中:行政编制为56名(含工勤人员编制7名),参照公务员管理人员10名,全额补助事业人员8名。

(二)实有在职人数66人,其中,公务员47名,机关工勤人员4名,参照公务员管理人员9名,全额补助事业人员6名.

(三)离、退休人数。2015年全局离休人员2名,退休人员19人。

二、部门预算安排情况说明情况

根据《省财政厅关于下达2016年度省级部门预算指标的通知》(黔财预[2016]2号)精神,具体说明如下:

1、部门预算收支总额情况

(1)2016年度省旅游局部门预算收、支总预算额23,390.56万元,其中公共财政预算收、支出总额为23.390.56万元(省本级项目支出10,164.00万元、基本支出974.56万元,补助市县支出12,252.00万元)

(2)原预算外转公共财政预算管理非税收入支出0万元。

(3)专户管理非税收入总额340万元(省旅游学校收入)。

以上支出共计23,730.56万元

2、收入预算情况说明

(1)2016年度省旅游局(本级)部门预算收入公共财政预算拨款收入23,390.56万元,其中:基本支出收入974.56万元(含公车改革补贴75.78万元,公积金68.01万元,工会经费7.17万元),占公共财政预算拨款收入的4.17%;项目收入22,416万元,其中:省本级10,164.00万元,占公共财政预算拨款收入的43.45%,补助市县12,252.00万元,占公共财政预算拨款收入的52.38%。

(2)原预算外转公共财政预算管理非税收入安排支出0万元(省旅游学校收入)。

(3)专户管理非税收入总额340万元(省旅游学校收入)。

以上收入共计23,730.56万元。

3、支出预算情况说明

(1)2016年度省旅游局(本级)一般公共预算拨款支出23,390.56万元,其中:其中:基本支出974.56万元(含公车改革补贴75.78万元,公积金68.01万元,工会经费7.17万元),占公共财政预算拨款支出的4.17%;项目收入22,416万元,其中:省本级10,164.00万元,占公共财政预算拨款收入的43.45%,补助市县12,252.00万元,占公共财政预算拨款收入的52.38%。

专户管理非税支出总额340万元(省旅游学校支出)。

原预算外转公共财政预算管理非税收入安排支出0万元。

(2)部门预算“三公经费”情况

省旅游局(本级)机关2016年“三公经费”预算中,因公务用车购置及因公出国(境)经费仍由省财政实行总额控制,暂无数据公布。

2015年末,固定资产—车辆账面有公务用车10辆,根据公车改革要求已封存6辆,实际运行4辆。2016年公务用车运行费用按4辆车预算,金额为21.31万元,其中在基本支出—公用经费中列支出的预算为9.51万元,在项目经费中列支的预算是11.80万元。

公务接待经费,根据我局工作实际情况,综合三年业务经费支出考虑,拟提取的接待费用额度为20.68万元,其中在基本支出—公用经费中列支出的预算是2.15万元,在项目经费中列支的预算是19.16万元。

三、项目支出安排情况说明

2016年,省旅游局安排一般公共预算支出—项目支出总额23,390.56万元。

(1)省本级安排项目支出10,164.00万元。其中旅游发展专项资金10000万元,旅游业管理与服务支出(含研究会经费)14万元,导游考试费用150万元。

(2)补助市县项目支出12000万元。具体支出方案正在审定中。

(3)自然遗产提基础设施建设贴息资金252万元。

四、部门预算表,附后。

附件:贵州省旅游局2016年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls