贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省旅游局2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

第一部分 贵州省旅游局概况

(一)主要职能

1、根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕129号)精神,贵州省旅游局系正厅级建制。工作职责、内设机构和人员编制规定具体如下:(一)是贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策、法规、标准;制定全省旅游业发展规划和旅游业地方标准并监督实施;统筹协调全省旅游业发展,指导全省旅游工作。(二)是拟订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略和实施方案并组织实施;组织全省旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动。(三)是组织全省旅游资源普查、开发和相关保护工作;指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品规划开发、引导休闲度假;监测全省旅游经济运行情况,负责旅游统计、行业信息发布和旅游信息化工作;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。(四)是承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量的工作,维护旅游消费者和经营者的合法权益;规范旅游企业和从业人员经营和服务行为;拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等地方标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。(五)是推动旅游国际交流与合作;贯彻落实国家关于出境入境旅游的相关政策,组织指导入境旅游和省内公民出境旅游工作;审批设立国内旅行社和审核设立国际旅行社。(六)是贯彻执行国家港澳台旅游政策;指导全省对港澳台旅游市场推广工作;按规定承担省内居民赴港澳台旅游的有关事务,审核港澳台在我省设立的旅游机构和投资旅行社在我省市场准入资格;承担全省特种旅游的相关工作。(七)是制定并组织实施全省旅游人才规划;指导旅游培训工作;贯彻实施国家对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。(八)是承担省旅游发展改革领导小组办公室工作。(九)是指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。(十)是承办省人民政府和国家旅游局交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位

1、根据部门职责,省旅游局设8个内设机构,分别是:办公室、政策法规处、市场开发处、规划财务处、质量规范管理处、综合协调处、港澳台处、人事教育处。设立机关党委和纪检监察机构。下设贵州省旅游质量监督管理所(贵州省旅游执法总队)为参公管理事业单位、贵州省旅游信息中心为财政全额预算管理事业单位。

2、部门决算单位构成

纳入2015年度部门决算编制范围的独立核算单位共2个,一是贵州省旅游局本级,二是贵州省旅游学校。

第二部分 贵州省旅游局2015年部门决算公开报表

第三部分 贵州省旅游局2015年部门决算情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况说明

我局2015年度收支决算总计6721.37万元,与上年5949.87万元相比,增加 771.5万元,增长12.97%。增长主要原因:①2015年参加工资改革、公务用车改革,在职及离退休人员工资津补贴大幅度调增;②在职人员增加5人;③将结余资金调整拨黔西南州旅游局补助国际山地旅游大会。

(二)2015年度收入决算情况说明。

2015年度总收入5453.29万元,其中:财政拨款收入5453.29万元,占年度总收入的100%。

(三)2015年度支出决算情况说明

2015年度全年总支出6301.48万元,其中:基本支出1124.40万元,占年度总支出的17.84%;项目支出5177.08万元,占年度总支出的82.16%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收支决算总计收支决算总计6237.58万元,与上年5949.87万元相比,增加 771.5万元,增长12.97%。增长主要原因:①2015年参加工资改革、公务用车改革,在职及离退休人员工资津补贴大幅度调增;②在职人员增加5人;③将结余资金调整拨黔西南州旅游局补助国际山地旅游大会。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出5817.70万元,占本年支出合计6237.58万元的93.27%。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1135.81万元,增长24.26%,主要原因除了调资增员的因素外,将结余资金调整拨黔西南州旅游局补助国际山地旅游大会。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:工资福利支出科目支出774.66万元,占比12.29%;商品和服务支出科目支出5295.17万元,占比84.03%;对个人和家庭的补助科目支出224.97万元,占3.57%;其他资本性支出科目支出6.67万元,占比0.11%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为6460.85万元,支出决算为5817.70万元,完成当年预算的90.05%。决算数小于预算数的主要原因是调整2015年旅游发展专项资金使用方向,由省本级项目调整至市州项目。

(1)一般公共服务支出—行政运行科目

2015年预算为696.85万元,支出决算为1124.40万元,完成当年预算的161.35%。决算数大于预算数的主要原因是由于2015年参加工资改革、公务用车改革,在职及离退休人员工资津补贴大幅度调增并补发以前年度调资差额,此外在职人员增加了5人。

(2)一般公共服务支出—般行政管理事务科目

2015年预算为164万元,支出决算为179.28万元,完成当年预算的109.32%。决算数大于预算数的主要原因是:促进会增加编辑出版《贵州旅游文化集萃—省卷》项目经费20万元,开支相应增加。

(3)其他旅游业管理与服务支出—旅游发展专项资金

2015年预算为5764万元,支出决算为5177.08万元,决算数大于预算数的主要原因调整2015年旅游发展专项资金使用方向,由省本级项目调整至市州项目。

(4)住房保障支出-住房改革支出-住房公积金科目

2015年预算为50.69万元,支出决算为50.69万元,完成当年预算的100%。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出1124.40万元,其中:人员经费999.63万元,主要包括基本工资、津贴补贴、住房公积金、离退休费等;公用经费124.77万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年度我局“三公经费”一般公共预算财政拨款支出决算69.81万元,比上年减少了12.47万元,降低了15.16%。减少的主要原因是严格按中央、省委文件相关要求,压缩控制公务接待费、因公出国(境)费和公务用车购置及运行维护费的支出。其中:公务接待费支出9.1万元,占“三公经费”的13.04%;公务接待费支出比上年降低2.88万元,降低了13.04%,减少的主要原因是是贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,减少了公务接待支出;公务用车购置及运行维护费支出53.27万元,占“三公经费”的76.31%,公务用车运行维护费支出比上年降低10.90万元,降低了13.25%,减少的原因是2015年10月启动公务用车制度改革,公务车数量减少,因公用车次数减少;因公出国(境)费用支出7.44万元,占“三公经费”的10.66%,2015年因公出国(境)费支出比上年增加了1.31万元,增加的主要原因是因宣传工作需要,省领导带队携多彩贵州风参加国家旅游局举办的中国—中东欧国家旅游等活动所致。具体情况说明如下:

1.因公出国(境)费支出7.44万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排因公出国(境)费支出7.44万元,累计有17人11批次分别赴港、澳、台,韩我省主要客源地、市场进行宣传、促销以及参加国家旅游局组织的赴巴黎、东欧等国促销。开支内容仅限于国外城市间交通费、公杂费、伙食补助费和其他费用参加,其他费用主要指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用等。

2.公务接待费9.1万元。全年发生国内公务接待17批次,累计接待147人次。主要用于省委省政府统一安排的大型活动接待,如:贵阳生态文明国际论坛、旅发大会、国际山地旅游大会等及国家旅游局、各省市区单位来黔调研、工作交流、检查指导工作、省内各市(州)、县(区)委旅游系统业务往来的接待。

3.公务用车购置及运行维护费53.27万元。其中,公务用车运行维护费支出53.27万元,无公务用车购置费,主要用于单位公务用车进行日常公务活动、开展基层调研等工作所发生的汽车燃料费、车辆维修保险费、路桥费及驾驶员出车补助等开支。

2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为10辆。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

2015年我局没有发生政府性基金预算收入和支出业务。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况

2015年我局机关运行经费支出1124.40万元,比2014年增加427.55万元,增长61.35%,参加工资改革、公务用车改革,在职及离退休人员工资津补贴大幅度调增并补发以前年度调资差额,此外在职人员增加了5人。

2.政府采购支出情况

2015年我局政府采购支出总额1223.57万元,其中:政府采购货物支出6.67万元、占政府采购支出总额的0.55%。政府采购服务支出1216.9万元,占政府采购支出总额的99.45%。授予中小企业合同金额 1113.83万元,占政府采购支出总额的91.53%,其中:授予小微企业合同金额103.07万元,占政府采购支出总额的 8.47%。

3.国有资产占用情况

截至2015年12月31日,我单位共有车辆10辆,其中, 一般公务用车10辆。

第四部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出—行政运行科目:反映政府提供一般公共服务支出中的用于行政单位的基本支出。

(十八)一般公共服务支出一般行政管理事务科目:反映政府提供一般公共服务支出中的其他用于行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(十九)一般公共服务支出—商业服务业支出—旅游业管理与服务支出—旅游宣传:反映政府提供一般公共服务支出中的旅游宣传项目支出。

(二十)一般公共服务支出—商业服务业支出—旅游业管理与服务支出—其他旅游业管理与服务支出:反映政府提供一般公共服务支出中的旅游业其他项目支出。

(二十一)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金科目:集中反映政府用于住房方面的支出中行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。