贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省民委2012年部门决算和“三公经费”决算信息

  根据省人民政府办公厅黔府办发电〔2013〕216号关于对2012年部门决算和“三公经费”决算信息进行公开的要求,现将省民委2012年部门决算和“三公经费”决算信息说明如下。

  一、部门概况

  (一)部门主要职能

  1. 组织开展民族理论、政策和民族工作重大问题的调查研究,起草有关民族法规草案和政策规定并督促检查落实情况,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实,拟订少数民族事业专项规划并监督检查实施,研究少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,提出政策建议。

  2.宣传党和国家民族政策、建设民族团结进步繁荣发展示范区、巩固和发展民族团结进步事业、维护民族地区社会稳定、处理少数民族和民族地区突发性事件以及敏感性问题;

  3.帮助发展少数民族和民族地区经济、教育、文化、卫生、体育、民族民间文化等,改善少数民族基本生活条件;

  4.进行少数民族人才培养;少数民族语言文字管理、翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版;

  5.协调民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;

  6.承办国家、省人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,组织协调民族自治地方重大庆典活动。承办省人民政府和国家民族事务委员会交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  本部门决算单位包括7个单位:

  1.行政单位:贵州省民委机关。

  2.参公事业单位:省少数民族语言文字办公室、省民族古籍整理办公室。

  3.财政全额补助事业单位:贵州民族文化宫、省民委电子政务中心(目前无单独账户,经费与省民委合并计算)。

  4.财政部分补助事业单位:贵州省民族歌舞团、贵州民族报社。

  二、收入支出决算总表说明

  (一)收入决算说明

  2012年省民委本年收入决算总额7348.39万元(不含下划市、州、县省级少数民族发展资金2494万元、少数民族建房补助300万元),其中:财政拨款6699.83万元(含委本级、贵州省民族古籍整理办公室、贵州省少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫、贵州省民族歌舞团、贵州民族报社拨款数),事业收入222.48万元(贵州民族文化宫、贵州省民族歌舞团、贵州民族报社自筹数),其他收入426.06万元(含国家民委补助、省政府办公厅、省体育局等部门横向拨款、贵州民族文化宫资料收集费、利息等)。用事业基金弥补收支差额7.15万元(委属事业单位),上年结转1650.86万元,总计收入9006.40万元。

  (二)支出决算说明

  2012年省民委本年支出决算总额6925.77万元(不含下划市、州、县省级少数民族发展资金2494万元、少数民族建房补助300万元)。其中:一般公共服务6848.53万元(含行政运行、事业运行等工资福利支出和公用基本支出及民族工作专项、一般行政管理事务等项目支出),农林水事务34.14万元(项目管理费和省级发展资金)、住房保障支出43.10万元(住房公积金)。结余分配5.08万元为省民委属事业单位转入的事业基金。

  (三)年末结转和结余情况说明

  2012年省民委年末结转资金2075.55万元,主要包括:委属事业单位绩效工资272万元,事业单位2013年1至2月份包干经费110万元,省体育局拨入民族体育基地建设资金130万元,省政府办公厅拨入省长课题基金120万元,其他跨年度实施项目资金1062.70万元,国家民委补助专项资金285万元等。

  三、公共预算财政拨款支出决算表说明(详见公开02表)

  2012年省民委公共财政预算指标为9547.20万元,其中:

  基本支出1167.20万元,项目支出8100万元(其中:省级数5306万元;下划市、州县省级少数民族发展资金2494万元、少数民族建房补助300万元)、预算外管理转公共财政管理非税收入资金安排的支出280万元,包括省民委本级、贵州省民族古籍整理办公室、贵州省少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫、贵州省民族歌舞团、贵州民族报社。

  2012年省民委公共财政预算拨款支出决算表只含省级数6589.02万元(不含下划市、州县省级少数民族发展资金2494万元、少数民族建房补助300万元)。其中:

  1、 基本支出2422.37元包括用上年结转和本年追加预算

  支出,其中:20123民族事务2379.27万元(含省民委本级、贵州省民族古籍整理办公室、贵州省少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫、贵州省民族歌舞团、贵州民族报社工资福利支出和公用支出)和22102住房改革支出(住房公积金)43.10万元(含省民委本级、贵州省民族古籍整理办公室、贵州省少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫)。完成预算的100%。

  2、 项目支出4166.65万元包括20123民族事务4132.51

  万元安排用于民族地区民族教育、民族特色文化村寨建设、民族文化进校园等民族文化、民族团结进步创建、民族地区维稳、卫生、就业培训、贫困户补助等民生项目用于少数民族和民族地区经济社会发展中的特殊困难补助,特别是那些主渠道资金暂时覆盖不到的经济文化建设补助和维护民族团结促进社会稳定的特殊补助;21305农林水事务扶贫34.14万元用于民族文化、项目管理等。项目支出完成预算的90%,是因为有的项目资金到位晚,需跨年度实施。

  四.“三公经费”公共财政拨款支出决算表说明(详见公开03表)

  省民委根据中央八项规定和党风廉政厉行节约有关规定严格控制“三公经费”支出。2012年部门“三公经费”决算数为175.95万元(含委机关及贵州省民族古籍整理办公室、贵州少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫)。具体构成如下:

  1.因公出国(境)经费决算数为0,因没有组团。

  2.公务用车购置及运行费决算数为88.98万元。委本级及贵州民族文化宫汽车保有数16辆,没有购置新车。主要用于下基层调研和参加省委省政府举办的大型活动及接待少数民族参观团等产生的过路费、燃油费、修车费等。

  3.公务接待费决算数为86.97万元,用于接待和组织少数民族参观团、兄弟省区交流和参加省委省政府举办的大型活动和民族文化宫举办的展览等。

  特此说明

  附件:1部门收入支出决算总表(公开01表)

  2、公共预算财政拨款支出决算表(公开02表)

  3“三公经费”公共财政拨款支出决算表(公开03表)

  贵州省民委

  2013年10月9日

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。