贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省民族事务委员会2013年财政预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职能

1.组织开展民族理论、政策和民族工作重大问题的调查研究,起草有关民族法规草案和政策规定并督促检查落实情况,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实,拟订少数民族事业专项规划并监督检查实施,研究少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,提出政策建议。

2.宣传党和国家民族政策、建设民族团结进步繁荣发展示范区、巩固和发展民族团结进步事业、维护民族地区社会稳定、处理少数民族和民族地区突发性事件以及敏感性问题;

3.帮助发展少数民族和民族地区经济、教育、文化、卫生、体育、民族民间文化等,改善少数民族基本生活条件;

4.进行少数民族人才培养;少数民族语言文字管理、翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版;

5.协调民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;

6.承办国家、省人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,组织协调民族自治地方重大庆典活动。承办省人民政府和国家民族事务委员会交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

本部门预算单位包括7个单位:

1.行政单位:贵州省民委机关。

2.参公事业单位:省少数民族语言文字办公室、省民族古籍整理办公室。

3.财政全额补助事业单位:贵州民族文化宫、省民委电子政务中心(目前无单独账户,经费与省民委合并计算)。

4.财政部分补助事业单位:贵州省民族歌舞团、贵州民族报社。

(三)部门人员构成

1.行政及参公单位

单位

核定编制

实际在编

行政

编制

实有

人数

工勤编制

实有

人数

离退休

人员

省民委机关

59

57

51

49

8

8

38

省少数民族语言文字办公室

15

10

15

10

0

0

2

省民族古籍整理办公室

8

7

8

7

0

0

3

2.事业单位

单位

核定编制

实际在编

管理人员编制

实有人数

专业技术人员编制

实有人数

工勤编制

实有人数

离退休人员

省民委电子政务中心

4

2

4

2

0

0

0

0

0

省民族歌舞团

43

35

8

7

33

27

2

1

9

贵州民族文化宫

93

58

22

16

65

38

6

4

10

贵州民族报社

23

12

5

5

16

5

2

2

9

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

2013年省民委收支总预算额11,386.40万元,包括省民委本级10462.9万元、贵州省民族古籍整理办公室58.2万元、贵州省少数民族语言文字办公室69.4万元、贵州文化宫795.9万元。本年收入11386.4万元在收入预算中的占比为100%。

(二)收入预算情况说明

2013年省民委公共财政预算拨款收入11386.4万元,其中:

1.原口径公共财政预算拨款收入10862.4万元(基本支出1169.8万元,项目支出9692.6万元),占总收入的96%,即:省民委本级10413.9万元(含基本支出721.3万元,项目支出9692.6万元),贵州省民族古籍整理办公室基本支出58.2万元、贵州省少数民族语言文字办公室基本支出69.4万元、贵州民族文化宫基本支出320.9万元。

2.预算外管理转公共财政管理非税收入524万元(含基本支出347万元、项目支出177万元),占总收入的4%。其中:委本级49万元含弥补其他基本支出27万元、项目支出22万元;贵州民族文化宫475万元含基本支出320万元(预留2013年绩效工资105.9万元、弥补其他基本支出214.10万元)、项目支出22万元。

(三)支出预算情况说明

支出预算总体情况:2013年省民委公共财政预算支出11386.40元,其中:基本支出1516.8万元含原口径公共财政预算支出1169.8万元、非税收入转公共财政预算管理347万元;项目支出9869.6万元含原口径公共财政预算支出9692.6万元、非税收入转公共财政预算管理177万元。

按政府收支分类科目“款”级科目分:

(1)基本支出:201一般公共服务20123民族事务1473.70万元(委本级721.3万元、贵州省民族古籍整理办公室基本支出58.2万元、贵州省少数民族语言文字办公室基本支出69.4万元、贵州民族文化宫320.9万元和非税收入转基本支出委本级27万元、文化宫320万元);221住房保障支出22102住房改革支出43.10万元(委本级26.6万元、文化宫16.5万元),以上共计1516.8万元。

(2)项目支出:201一般公共服务20123民族事务9392.6万元、非税收入转公共财政预算管理177万元;213农林水事务21305水利(少数民族地区建房补助资金)300万元,以上共计9869.60万元。

三、项目支出安排情况

2013年省民委部门项目预算9869.6万元(含原口径公共财政预算拨款收入预算和预算外管理转公共财政管理非税收入项目支出)。根据全省少数民族人口、经济社会发展水平状况,把70%以上的经费投向少数民族和民族地区的民生类项目。其中:安排用于民族地区农林水事务的经费为1939万元,占19.6%;安排用于民族地区民族教育的经费为1040万元,占10.6%;安排用于民族特色文化村寨建设、民族文化进校园等民族文化经费3881万元,占39.3%;安排用于民族地区卫生、就业培训、贫困户建房补助的项目经费408万元,占4.1%。安排用于民族团结进步创建、民族地区维稳等民族团结进步创建经费2601.6万元,占26.4%。

省民委部门预算的项目支出,主要用于少数民族和民族地区经济社会发展中的特殊困难补助,特别是那些主渠道资金暂时覆盖不到的经济文化建设补助和维护民族团结促进社会稳定的特殊补助。

四.部门预算“三公经费”情况

省民委根据中央八项规定和党风廉政厉行节约有关规定严格控制“三公经费”支出。2013年部门“三公经费”总预算174万元(含委机关及贵州省民族古籍整理办公室、贵州少数民族语言文字办公室、贵州民族文化宫)。具体构成如下:

1.因公出国(境)经费预算为0万元,由财政实行总额控制,年初未安排到部门。

2.公务用车运行费预算88万元,占公共财政预算拨款支出的0.8%,拟比去年降低1%。用于下基层调研和参加省委省政府举办的大型活动及接待少数民族参观团等产生的过路费、燃油费、修车费等。

3.公务接待费预算86万元,占公共财政预算拨款支出的0.75%,预算比去年降低1%。

详见附表。

五、部门预算表

特此说明

附件:1.部门预算表1-2.xls

贵州省民委

2013年4月28日

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。