贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省农委2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  一、部门概况

  1、部门主要职能。负责全省农业和农村工作的组织领导及综合协调;承担完善农村经营管理体制的责任;指导全省农业生产;促进农业产前、产中、产后一体化发展;承担提升农产品质量安全水平的责任;依法开展有关农业生产资料行政许可及监督管理;负责动物重大疫病及农作物重大病虫害防控;承担农业防灾减灾工作;管理农业和农村经济信息;指导农业科技创新和技术推广;负责农业农村人才队伍建设;负责农业生态和农村能源有关工作;协调农业各产业和农村经济发展;指导乡镇企业和农村二、三产业发展,扶持发展农产品加工流通业、乡村旅游业等服务业;组织和指导全省社会主义新农村建设;承办农业涉外事务;承办省委、省政府和农业部、中央农办交办的其他事项。

  2、部门预算单位构成。省农委部门预算含独立编制机构数39个,其中行政单位1个、参公事业单位8个、财政全额补助事业单位28个、财政部分补助事业单位2个。

  省农委部门预算单位构成情况表



  3、部门人员构成。纳入省农委部门预算的39个单位编制数共1276人,其中行政人员编制154人、参公管理人员编制146人、财政补助人员编制976人;2014年末在职人员1003人,其中行政人员136人、参公管理人员103人、财政补助人员764人;离休人员36人,退休人员778人。

  二、部门预算安排情况说明

  (一)部门预算收支情况

  2015年收入总预算126,844.71万元,支出总预算126,844.71万元,本年收入占收入预算比重100%。

  贵州省农委2015年度部门预算收支预算总表

  单位:万元



  (二)收入预算情况说明

  1、公共财政预算收入126,624.71万元,占收入预算比重99.83%。其中原口径一般公共预算拨款收入125,450.31万元,原预算外转一般公共预算管理非税收入1,174.4万元。

  2、专户管理的非税收入220.0万元,占收入预算比重0.17%。

  (三)支出预算情况说明

  1、支出预算总体情况。2015年支出预算126,624.71万元,包括原口径公共财政预算支出125,450.31万元,原预算外转公共财政预算管理非税收入安排支出1,174.4万元。其中基本支出预算14,206.71万元,项目支出预算112,418.0万元。

  (1)基本支出预算14,206.71万元。基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。工资福利支出预算,主要用于工资津贴、社会保障缴费等;对个人和家庭的补助支出预算,主要用于住房公积金、离退休费和抚恤金等;商品服务支出预算,主要用于办公费、水电费、会议费、公务用车运行维护费、差旅费、公务接待费等。

  (2)项目支出预算112,418.0万元。项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。一是省本级支出,在基本支出预算之外发生的印刷费、差旅费、培训费、网络信息系统运行及维护、专用材料采购、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出;二是补助市县支出,主要用于现代高效农业示范园区建设、粮食生产及农业特色产业发展、动植物防疫、农产品质量安全、农村土地确权、农村沼气建设、农牧业产业化及合作组织发展、农业技术推广与培训、农业结构调整、农业生产救灾、新农村建设等农业农村经济社会发展方面。

  贵州省农委2015年度部门预算一般公共财政预算支出表

  单位:万元



 

  2、部门预算“三公经费”情况。2015年“三公经费”预算共703.15万元。一是公务用车运行费预算344.08万元;二是公务接待费预算359.07万元;三是我省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门。

  贵州省农委2015年度 “三公”经费

  一般公共预算财政拨款支出情况表

  单位:万元

  三、项目支出安排情况说明

  项目支出中涉及“十大民生工程”、“5个100工程”、“五大新兴产业”、“四在农家、美丽乡村”基础设施建设,省委省政府或部门重点工作的项目主要有现代高效农业示范区建设项目、新农村建设试点项目、粮食生产发展项目、农村土地确权登记试点项目、畜牧业发展和畜牧产业化项目等,具体如下:

  1、现代高效农业示范区建设奖励资金10000万元。为推进100个现代高效农业示范区建设,把农业园区建成集聚要素、促农增收、提质增效的经济共同体和农业综合体。通过对各个省级农业园区开展绩效考核,确定省级重点园区和黄牌警告园区,形成增比进位的工作局面,把100个现代高效农业示范区建设奖励资金作为园区产业发展提质增效奖补资金,用于扶持一批产业基础扎实、市场效益较高、管理机制成熟的省级现代高效农业示范园区。

  2、新农村建设试点项目4000万元。为在全省打造“四在农家、美丽乡村”基础设施和小康寨行动计划建设。主要用于小康寨示范点农户的“三改”工程、庭院硬化、垃圾和污水处理、公共厕所、照明设施、文明活动场所等建设补助。

  3、粮食生产发展项目资金11200万元。为深入落实中央和省发展粮食生产政策,完成全省粮食总产1100万吨目标,主要在全省继续实施1200万亩粮食增产工程、265个万亩粮油高产创建示范片建设。用于购置种子、肥料、农膜、旱育保姆、无纺布、农药和药械等农用物资,选用优良品种、推广先进实用技术等关键环节的物化补贴。

  4、农村土地确权登记试点经费10000万元。为维护农户土地承包权益,明晰农村土地承包经营权归属,强化物权登记管理;在全省开展农村土地确权登记颁证工作,开展农村承包地还权赋能试点,完善农村土地承包经营权登记管理信息化系统建设。主要用于印制农村土地承包经营权证、软件开发、技术服务、平台建设以及土地确权费等方面。

  5、畜牧业发展和畜牧产业化资金11266万元。为加快推进全省山地生态畜牧业发展,提高畜禽养殖规模化程度和标准化水平,突出发展牛羊产业,推进香猪等特色产业发展,重点在全省实施418个家庭牧场和标准化规模养殖示范创建项目,以及继续在从江、丹寨等6个县实施香猪产业发展项目。按照畜禽养殖标准化规模化“五化”要求,主要用于圈舍、良种畜禽引进、粪污处理设施、仪器设备、人工草地建设等方面。