贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省贫困监测调查管理办公室2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职能

1.为政府决策及社会需求提供国家统计局驻黔调查队所在县贫困乡镇农村社会经济调查信息,主要承担全省贫困乡镇农村居民收入、消费、生产、积累和社会活动情况的调查工作,研究贫困乡镇农村居民收入和生活质量变化,满足党委、政府研究制定农村经济政策的需要。

2.组织参与常规统计调查、专项调查、快速反应制度调查、重大经济社会问题调查、经济分析研究、统计信息咨询服务等。

(二)部门预算单位构成

贵州省贫困监测调查管理办公室是经省人民政府同意,省财政厅、省编办、省统计局、国家统计局贵州调查总队批准设立的正县级全额拨款事业单位。批准设立时间:2011年11月,批准文号:省编办发〔2011〕437号,主管部门:国家统计局贵州调查总队。

(三)部门人员构成

根据省编办发〔2011〕437号文件,贵州省贫困监测调查管理办公室全额预算管理事业编制74名。其中负责办公室日常统计管理工作编制10名;派驻到设立国家农村住户调查网点的32个县级国家调查队工作编制64名。贵州省贫困监测调查管理办公室主任1名,副主任2名。目前在职实有人数50人,全部为全额预算管理事业编制。无退休人员。

二、部门预算安排情况说明

部门预算收支情况:

(一)收入预算情况说明

根据省财政厅《关于下达2017年度省级部门预算指标的通知》(黔财预〔2017〕1号),2017年度部门公共财政预算为710.44万元,其中基本支出515.44万元,项目支出195万元。 2017年收支总预算805.12万元(包含上年基本支出结转),比2016年758.55万元增加了46.57万元。增加的主要原因一是2017年工资类支出比2016年增加了74.12万元(因为2017年的工资类支出中预算了养老保险缴费51.43万元和基本工资调增22.69万元),二是年初结余结转减少了14.29万元,三是因人员变动减少了13.26万元。三方面因素导致2017年总预算支出比2016年增加了46.57万元。

(二)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况。2017年度公共财政预算支出为805.12万元。本年财政预算经费为710.44万元,上年结转的财政预算经费94.68万元(该项结转主要为上年公用经费结转,包括上年采购耗材计划中还未执行的资金,今年继续按原资金用途使用)。具体内容有:(1)工资福利支出382.79万元;住房公积金39.54万元。(2) 商品和服务支出187.79万元。(3)项目支出195万元,该笔项目经费为主管部门国家统计局贵州调查总队劳动力调查项目经费50万元和第三次农业普查工作经费145万元。

2.部门预算“三公”经费情况。单位2017年预算“三公”经费支出为6.06万元,占公共财政预算支出0.75%;其中公务用车运行费及维护费5.06万元,占公共财政预算支出0.63%;公务接待费1万元,占公共财政预算支出0.12%。

3.部门预算“三公”经费增减情况。单位2017“三公”经费预算比2016年减少1万元,减少的原因是调减了公务招待费1万元,公务用车运行及维护费未发生增减。这是单位根据2016年决算情况进行了相应的调减。

(三)行政运行经费情况

本单位的行政运行经费是指单位人员经费和公用经费等基本支出,2017本单位的行政运行经费为515.44万元,其中人员经费为422.33万元,公用经费为93.11万元。

(四)政府采购服务支出

本单位2017年政府采购服务预算11.81万元,主要采购办公设备和办公家具。

三、项目支出安排情况说明

由于主管部门是中央在黔机构,没有地方零余额账户,所以财政厅相关部门将2017年财政安排的劳动力调查项目和第三次农业普查调查经费列入我单位项目预算中。

四、部门预算表

详见表1、表2、表3、表4、表5、表6、表7、表8。

附件:省贫监办2017年部门预算及“三公”经费预算公开样表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。