贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省气象局2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

    一、部门概况

  1.部门主要职能:贵州省气象局主要负责卫星接收、气象记录档案管理、信息系统与信息共享业务、天气和气候业务、气候变化业务、决策气象和公共气象服务、专业气象服务、装备保障等。贵州省气象局秉承立足本地,服务地方的宗旨,认真贯彻落实中国气象局党组和省委、省政府的决策部署,以打造“防灾减灾,气象先行”服务品牌为重点,努力强化社会气象意识,不断加强科学管理,完善工作机制,向各级地方政府提供各类天气预报产品,积极面向“三农”服务,开展飞机增雨和人工防雹作业,开展风能资源详查,防雷安全生产检查,积极发挥气象部门应有的作用,为贵州经济社会发展做出了应有的贡献。

  2.部门预算单位构成:贵州省气象局有事业单位11个,其中:参照公务员法管理事业单位2个,财政全额补助事业单位9个。

  3.部门人员构成:至2014年底,贵州省气象局人员编制数449人,年末在职实有人数364人,其中,行政编制82人,在职实有人数78人。

  至2014年底,离退休人员243人,其中离休11人,退休232人。

  二、部门预算安排情况说明

  1.部门预算收支情况:2015年,贵州省气象局预算指标为3628.73万元,全部为公共财政预算,其中,基本支出1461.73万元,占40%,项目支出2166万元,占60%。

  2.收入预算情况说明:2015年,贵州省气象局预算指标为3627.73万元,全部为公共财政预算。

  3.支出预算情况说明

  (1)支出预算总体情况。

  基本支出1461.73万元,占40%,主要用于地方津补贴及弥补日常公用经费不足。项目支出2166万元,占60%,主要用于开展气象防灾减灾及气象现代化建设方面。

  (2)部门预算“三公经费”情况。

  我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,因此贵州省气象局以上2个项目为零。

  2015年,贵州省气象局“三公经费”年初预算为32.68万元。其中,公务用车运行费23.88万元,公务接待费8.8万元。

  三、项目支出安排情况说明

  2015年,贵州省气象局项目支出共2166万元,主要用于防灾减灾和气象现代化建设。

  人工影响天气资金1300万元,占35%。人工影响天气是“防灾减灾、气象先行”的重要载体和平台。在增雨抗旱、防雹减灾、水利建设、生态建设和重大活动保障等方面发挥着重要作用。2015年,贵州人工影响天气要进一步做好防灾减灾和为农服务工作,继续加强与农业、水利、电力、烟草等部门的合作,提供有针对性的人工影响天气特色服务,如与烟草部门合作,针对烤烟不同生育期的生长规律提供防雹增雨服务;与电力部门合作,针对流域及水库在多雨期提供增雨服务。

  气象灾害预警管理资金546万元,占15%。主要是面向公共制作处理发布气象灾害信息,以保障民生,减少灾害损失。2013年,贵州省气象局将进一步提升气象灾害监测预警能力,公共气象服务信息发布能力,气象信息分析与服务能力,更好地发挥气象作为防灾减灾第一道防线的作用。

  贵州农村综合经济信息运行保障费等320万元,占8%。主要是为促进农民增收而建立的省、地、县、乡四级农村综合经济信息网,贵州农经网运用多种信息传播服务手段为“三农”提供信息服务,产生了巨大的经济社会效益和社会效益。2015年,贵州省气象局将继续依托网络优势,为农服务。

  四、部门预算表

  详见附表。

    附件:贵州省气象局2015年度部门预算及“三公”经费预算公开表.xls

  贵州省气象局

  2015年4月20日