贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省气象局2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、 目录

(一)部门收支预算总表;

(二)部门收入总表;

(三)部门支出总表;

(四)财政拨款收支总表;

(五)一般公共预算支出表;

(六)一般公共预算基本支出表;

(七)一般公共预算“三公”经费财政拨款支出表;

(八)政府性基金预算支出表。

二、部门概况

(一)部门主要职能:制定地方气象事业发展规划、计划,对省内的气象活动进行指导、监督和行业管理,组织实施气象现代化建设。组织开展重大灾害性天气的监测预报预警和评估等工作,为各级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;组织开展气象探测资料的汇总、分发等信息共享工作;组织开展气候资源开发利用和气候可行性论证等工作;组织开展气象法制和气象科普宣传教育。负责公众气象预报和专业气象预报等预报产品的发布管理;在本级人民政府的领导和协调下,组织开展人工影响天气工作。承担中国气象局和贵州省人民政府交办的其它事项。

(二)部门预算单位构成:我局共有单位12个,其中:参照公务员法管理事业单位2个,财政全额补助事业单位10个。

贵州省气象局省级预算单位情况

一、

预算单位名称

单位性质

1

贵州省气象局

参公

2

贵州省气象台

事业

3

贵州省气候中心

事业

4

贵州省山地环境气候研究所

事业

5

贵州省气象信息中心

事业

6

贵州省大气探测技术与保障中心

事业

7

贵州省气象服务中心

事业

8

贵州省防雷减灾中心

事业

9

贵州省气象局机关服务中心

事业

10

贵州省气象局财务核算中心

事业

11

贵州省人工影响天气办公室

参公

12

贵州省农村综合经济信息中心

事业

(三)部门人员构成:我局人员编制为419人,其中参照公务员管理人员编制82人,事业编制337人;申报2017年预算在职实有人数为362人(其中参照公务员管理人员74人,事业编制288人),离退休人员252人(其中离休9人,退休243人)。

三、部门预算公开报表及预算安排说明

(一)部门收支总体情况:我局总体收入为4459.28万元,全部为一般公共预算拨款收入;总体支出4459.28万元,全部为一般公共服务支出。我局2017年收支预算总数与2016年收支预算总数增加89.49万元,其中基本支出增加28.49万元,项目支出增加61万元,增加的主要原因是:基本支出是增人增支,项目支出是气象服务项目中运行维持费增加。

(二)部门收入总体情况:我局总体收入为4459.28万元,全部为一般公共预算拨款收入。其中机关事业单位基本养老保险缴费支出33.04万元,占部门收入的0.74%;行政运行699.16万元,占部门收入的15.68%;气象服务1917.70万元,占部门收入的43.00%;气象装备保障维护60.00万元,占部门收入的1.35%;其他气象事务等支出1724.08万元,占部门收入的38.66%;住房公积金25.30万元,占部门收入的0.57%。

(三)部门总体支出情况:我局总体支出为4459.28万元,全部为一般公共服务支出。其中基本支出2201.58万元,占部门支出的49.37%;项目支出2257.70万元,占部门收入的50.63%。

(四)财政拨款收支总体情况:我局财政拨款收入为4459.28万元,全部为一般公共预算拨款收入;总体支出4459.28万元,其中社会保障和就业支出33.04万元,国土海洋气象等支出4400.94万元,住房保障支出25.30万元。

(五)一般公共预算支出情况:我局一般公共预算支出为4459.28万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出33.04万元,行政运行699.16万元,气象服务1917.70万元,气象装备保障维护60.00万元,其他气象事务等支出1724.08万元,住房公积金25.30万元。

(六)一般公共预算基本支出情况:我局一般公共预算基本支出为2201.58万元,其中人员经费2060.09万元,公用经费141.49万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况:我局一般公共预算“三公”经费为2万元(公务接待费),与上年度对比无增减变化。

(八)政府性基金预算支出情况:我局无政府性基金预算。

四、其他重要事项说明:

(一)机关运行经费说明:我局机关运行经费支出122.09万元,主要用于日常公用维持支出。

(二)项目安排支出情况:我局项目支出共2257.70万元,主要用于防灾减灾和气象现代化建设。其中:

1.气象事务发展资金1810.41万元,主要用于增雨抗旱、防雹减灾、水利建设、生态建设、重大活动保障、气象灾害预警信息发布以及气象现代化能力提升。

2.气象事务管理经费187.29万元,主要用于气象相关业务系统维持、气象应急服务及公共气象服务。

3.贵州农经网业务运行维持费260.00万元,主要用于贵州农经网的运行维护,结合我省大数据产业发展运用多种信息传播服务手段为“三农”提供信息服务。

(三)政府采购情况

贵州省气象局2017年政府采购预算金额为1586.09万元,其中资产购置类272.99万元,政府购买服务1313.10万元。

(四)部分名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

4.行政运行(2200501):指气象部门实行公务员管理事业单位的基本支出。

5.气象服务(2200509):指为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗旱、防雷、人工影响局部天气、农村建设、农牧业生产等提供气象服务方面的支出。

6.气象装备保障维护(2200510):指气象部门技术装备保障系统的建设、改造、更新和维护等方面支出。

7.其他气象事务等支出(2200599):指用于气象事务方面的其他支出。

附表:附件2:贵州省气象局2017年部门预算及“三公”经费预算公开(20170210).xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。