贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民检察院2014年决算及“三公”经费决算信息

一、贵州省人民检察院概况

(一)主要职能

1、依法向省人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2、领导全省各级人民检察院的工作,按照国家法律和最高人民检察院确定的检察工作方针,制定全省检察工作目标,部署检察工作任务。

3、对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

4、依法对贪污贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利与民主权利案、渎职犯罪及国家工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;领导全省各级人民检察院的侦查工作。

5、对重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导各级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。

6、领导各级人民检察院对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督的工作。

7、领导各级人民检察院对执行机关执行刑罚的活动是否合法实施监督。

8、对全省各级人民法院确有错误的判决和裁定,依法向省高级人民法院提起抗诉或提请最高人民检察院向最高人民法院提起抗诉。

9、对各级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

10、受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全省检察机关的举报工作。

11、对国家机关工作人员职务犯罪工作进行研究并提出预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传;指导全省检察机关对检察环节中的其他社会治安综合治理工作。

12、指导全省检察机关的检察技术工作,研究检察技术在办案中的运用;受理技术取证、文证审查、检验鉴定、复核鉴定、重新鉴定工作。

13、领导和组织各级人民检察院对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究;按照最高人民检察院制定的有关检察工作条例、细则和规定,拟定相关的实施方案。

14、负责全省检察机关干部队伍建设和思想政治工作;领导、监督各级人民检察院依法管理检察官、司法警察及其他检察人员的工作;协同机构编制部门管理全省人民检察院系统的机构设置及人员编制。

15、协同地方党委管理和考核市(州)人民检察院的检察长、副检察长,提请省人民代表大会常务委员会批准或不批准市(州)人民检察院检察长的任免;提请省人民代表大会常务委员会决定任免省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,建议省人民代表大会常务委员会撤换下级人民检察院的检察长、副检察长和检察委员会委员。

16、组织指导全省检察系统干部培训工作,规划和指导全省检察系统的培训基地及师资队伍建设等工作。

17、规划和指导全省检察机关的财务装备工作;指导全省检察机关的检察技术信息工作。

18、组织全省检察机关对外交流,开展有关司法协助;提请最高人民检察院审批与港、澳、台地区的个案协查工作。

19、管理机关干部和直属事业的领导干部;审批直属事业单位的工作计划和发展规划。

20、负责其他应当由省检察院承办的事项。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,贵州省人民检察院部门决算为院本级,其中包含2个直属行政单位(贵阳铁路运输检察院、检察官训练局),2个全额拨款事业单位(院机关服务中心、检察信息中心)。

(三)部门人员构成

1、院本级编制人数339人,在职实有人数331人,离退休人员140人。

2、贵阳铁路运输检察院编制数54人,在职实有人数44人,退休人员9人。

3、检察官训练局编制数15人,在职实有人数11人,退休人员1人。

4、院机关服务中心编制数13人,在职实有人数12人,退休人员2人。

5、检察信息中心编制数9人,在职实有人数8人。

二、贵州省人民检察院2014年部门决算执行情况说明

(一)部门收入支出决算情况:

2014年总收入14239.28万元,其中一般公共预算拨款收入14167.54万元,占总收入99.5%,高检院案件及会议补助收入71.74万元,占总收入0.5%。

2014年年初结转和结余8658.18万元,总支出13953.31万元,年末结转结余8944.15万元,资金执行率为60.94%。资金执行率偏低的原因为基建项目资金结转金额大,以及下半年才下达预算指标的信息化类项目尚未到付款时间。

(二)一般公共预算财政拨款支出情况:

2014年度一般公共预算财政拨款支出13861.57万元,其中基本支出6486.46万元,占总支出46.79%,项目支出7375.11万元,占总支出53.21%。

基本支出主要是人员工资福利和日常办公支出,项目支出主要是国家检察官学院贵州分院基建支出、检察机关执法办案支出等。

(三)“三公经费”财政拨款支出情况:

2014年三公经费总计483.68万元,其中因公出国出境费用1.32万元,公务用车购置及运行费用454.03万元,公务接待费用28.33万元。

2014年发生3人次出国出境,由组织出访部门负担机票、住宿、培训等费用,我单位只负担相关杂费。

2014年我单位未进行公务用车购置,公务用车运行费454.03万元,其中包含62万元驾驶人员行车补贴等费用。我单位车辆保有数为90辆,大部分为一线执法执勤用车。自2013年以来,我单位业务量大幅增长,车辆长期在贵州各市州县及周边省区办案来往,执行办公办案任务,燃油消耗很大,另外车辆大多在10年前购置,相关的维修维护费也在不断增加。

2014年公务接待费28.33万元,比上年大幅下降,全部为国内公务接待。中央八项规定以来,我单位严格执行中央及省委等相关规定,严格控制公务接待规模及标准,降低公务接待支出。我单位将继续遵守中央及省委等相关规定,力争将公务接待费用降低到预算以下。

附件:

2014年度收入支出决算总表.xls

2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。