贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府办公厅2013年部门公共财政预算信息

一、贵州省人民政府办公厅概况

(一)主要职能

1.协助省人民政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助省人民政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

2.负责省人民政府会议的会务工作,协助省人民政府领导同志组织实施会议议定事项;负责省人民政府重大活动的组织安排。

3.承办党中央、国务院及各部委和省委、省人大常委会交给省人民政府办理的有关事项。

4.处理各市(州)人民政府和省政府各部门报送省人民政府的文电;组织起草或审核以省人民政府、省政府办公厅名义制发的公文;指导全省政府系统的公文处理工作。

5.根据省人民政府领导同志的指示,对各市(州)人民政府和省政府各部门之间出现的争议问题提出处理建议,报省人民政府领导同志决定。

6.督促检查省人民政府重大决定、重要工作部署及省人民政府领导同志批示的贯彻执行情况。

7.根据省人民政府的工作重点和省人民政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

8.负责办理全国人大、省人大代表建议和全国政协、省政协委员提案,并督促检查建议、提案的落实情况。

9.负责省人民政府信息公开工作,指导、监督全省政府信息公开工作;负责省政府办公厅政务信息化规划、建设、技术与安全保障;指导全省政府系统办公室(厅)政务信息化工作;负责指导全省政府系统门户网站的建设和管理工作。

10.协助省人民政府领导同志组织处理需由省人民政府直接处理的突发事件和重大事故;收集并及时向省人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各地、各部门向省人民政府反映的重要问题。

11.贯彻执行党的统一战线政策,组织参事参加爱国统一战线工作;承办省政府参事有关工作,为参事做好相关服务工作。

12.负责接待国务院及其部门和外省(区、市)人民政府副部(省)级以上公务人员。

13.负责拟定全省应急管理法规、政策和规划建议,指导、督促全省应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助省领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责省政府总值班工作,并指导、督促全省政府系统值班工作。

14.负责省人民政府领导驻地安全保卫工作;负责省人民政府部门和直属机构房地产管理、公务用车分配和省人大常委会、省人民政府大院的规划、建设和管理工作。

15.办理省人民政府领导同志交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,贵州省人民政府办公厅部门预算包括厅本级、厅属及代管相关单位预算。具体包括:厅本级、省铁路建设办公室、省政府金融工作办公室、省政府研究室、省政府应急办、省政府督查室、省政府参事室、省国教办、厅机关服务中心、省政府车队、省政府公报室、省政府机关幼儿园。

(三)部门人员构成

1.省政府办公厅本级(含省政府研究室、省政府应急办、省政府督查室、省政府参事室)编制数231名,在职实有人数223人,离退休人员186人。

2.省铁路建设办公室编制数20名,在职实有人数1人。

3.省政府金融工作办公室编制数20名,在职实有人数16人。

4.省国教办编制数14名,在职实有人数11人,退休人员1人。

5.厅机关服务中心编制数66名,在职实有人数59人,退休人员24人。

6.省政府车队编制数62名,在职实有人数50人,退休人员21人。

7.省政府公报室编制数10名,在职实有人数10人。

8.省政府机关幼儿园编制数135名,在职实有人数89人,退休人员65人。

二、贵州省人民政府办公厅2013年部门预算安排情况说明

(一)部门预算总体安排情况

贵州省人民政府办公厅2013年部门预算15582.60万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务15453.30万元、住房保障支出129.30万元。一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)含行政运行4237.80 万元、一般行政管理事务9647万元、事业运行1393.50 万元、参事事务65万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出110 万元; 住房保障支出129.30万元。

2.按支出用途分类,包括基本支出(含人员支出和公用支出)5228万元,项目支出10354.60万元。

(二)部门预算支出情况

2013年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.行政运行财政拨款数为4237.80万元,主要用于在职人员工资、离退休人员生活费以及维持正常运转的公用支出。

2.一般行政管理事务财政拨款数为9647万元,主要用于保障省政府大院办公区正常运行、政务信息化建设、突发事件应急处理、通讯指挥调度等项目专款支出。

3.事业运行财政拨款为1393.50万元,主要为省政府公报室、省政府机关幼儿园的各项支出。

4.参事事务财政拨款为65万元,主要用于省政府参事室参事调研等支出。

5.其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出财政拨款为110 万元,主要用于原省政府机关门诊部划转后离退休人员相关费用支出。

6.住房公积金拨款129.30万元,主要用于财政统发工资在职人员住房公积金补贴。

附件:1.2013年度部门预算收支预算总表

2.2013年度部门预算公共财政预算支出表

附件1

  2013年度部门预算收支预算总表

部门名称:贵州省人民政府办公厅                                                                  单位:万元

备注

预 算 数

预 算 数

一、公共财政预算拨款收入

15582.60

一、一般公共服务

15453.30


1.原口径公共财政预算拨款收入

14762.10

二、住房保障支出

129.30


2.原预算外管理转公共财政管理非税收入

820.50




二、专户管理的非税收入





三、政府性基金预算收入





四、其他收入




















收入总计

15582.60

支出总计

15582.60


说明:1.原口径公共财政预算拨款收入指原一般预算拨款收入。

2.原预算外管理转公共财政管理非税收入指财预〔2010〕88号文件印发后纳入公共财政预算管理的非税收入。

3.专户管理的非税收入指未纳入公共预算管理的财政专户管理收入。

附件2

  2013年度部门预算公共财政预算支出表

部门名称:贵州省人民政府办公厅                                                                     单位:万元

科目编码

科目名称

基本支出

项目支出


合 计

15582.60

5228

10354.60


201

一般公共服务

15453.30

5098.70

10354.60


20103

政府办公厅()及相关机构事务

15453.30

5098.70

10354.60


2010301

行政运行

4237.80

4237.80



2010302

一般行政管理事务

9647


9647


2010350

事业运行

1393.50

860.90

532.60


2010309

参事事务

65


65


2010399

其他政府办公厅()及相关机构事务

110


110


221

住房保障支出

129.30

129.30



22102

住房改革支出

129.30

129.30



2210201

住房公积金

129.30

129.30



说明:1.本表反映公共预算财政拨款收入对应的支出,不包括政府性基金收入、专户管理资金收入等安排的支出。

2.基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

3.项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。