贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府法制办公室2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  一、 部门概况

  1、部门主要职能:

  (1)对全省依法行政进行统筹规划、综合协调、督促指导。调查研究全省依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题;对全省依法行政工作进行统筹规划、综合协调、督促指导,负责相关政策研究和情况交流,提出推进依法行政和具体措施和工作建议。

  (2)拟订省人民政府年度立法工作计划并会同有关部门组织实施;审查、修改省人民政府各工作部门报送省人民政府的地方性法规草案、政府规章草案;组织起草重要的地方性法规草案、政府规章草案,承办省人民政府规章的立法解释工作。

  (3)办理省人民政府规章上报备案工作,承办贵阳市人民政府规章的备案审查工作;负责省人民政府及省人民政府办公厅拟定的行政规范性文件合法性审查工作,负责省人民政府各工作部门、各市(州)人民政府行政规范性文件备案审查工作。

  (4)根据需要草拟地方性法规、政府规章配套文件,协调法律、规章实施过程中的矛盾和冲突,协调、解决行政执法争议。

  (5)参与省人民政府重大项目决策论证,为省人民政府重大经济和社会管理活动提供法律咨询、法律审核和法律服务,承办省人民政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

  (6)组织、指导、协调全省行政执法监督工作,负责对行政执法人员持证执法情况进行监督管理,会同有关部门组织、指导开展相对集中行政许可权、行政处罚权和综合执法试点等行政执法体制改革工作。

  (7)办理省人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责全省行政复议工作人员的资格审查和管理;指导协调全省仲裁机构工作。

  (8)研究行政处罚、行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政许可、行政收费、行政强制以及其他行政执法中带有普遍性的问题,向省人民政府提出解决问题的意见和建议。

  (9)组织对全省政府法制工作人员、行政复议工作人员、行政执法和行政执法监督人员进行培训。

  (10)指导全省政府法制工作队伍建设,开展政府法制理论研究和交流,组织开展省人民政府规章的英文翻译和审定,组织汇编地方性法规、政府规章。

  (11)承办省委、省人民政府和国务院法制办公室交办的其他事项。

  2、部门预算单位构成:

  根据上述职责,我办共设8个内部机构及机关党委:综合处(人事处)、法规一处、法规二处、行政执法监督处(依法行政指导处)、审查与编译处、行政复议应诉一处、行政复议应诉二处、法律事务处。

  3、部门人员构成:

  我办编制数为48人,其中行政编制42名,机关工勤编制6名。现实有在职人员44人(其中行政编制40人,工勤编制5人),退休2人,全部纳入财政供养。

  二、部门预算安排情况说明

  1、部门预算收支情况

  根据《省财政厅关于下达2015年度省级部门预算指标的

  通知》(黔财预〔2015〕2号)文件通知精神,我办2015年收入预算616.86万元,其中基本支出402.86万元,项目支出214万元。全部为财政拨款。

  2、收入预算情况说明

  基本收入402.86万元,占总收入的65.31%;项目收入214万元,占总收入的34.69%。

  3、 支出预算情况说明

  (1)支出预算总体情况:2015年我办基本支出预算402.86万元,其中:工资福利支出266.86万元,商品和服务支出94万元,对个人和家庭的补助支出42万元。

  项目支出预算214万元,其中:法律顾问经费77万元;法制建设管理经费128万元;政府规章编译工作经费9万元。(详见附件2)。

  (2)部门预算“三公经费”情况

  2015年我办“三公经费”财政拨款支出数为28.30万元,

  其中:公务接待费8.06万元,公务用车运行费20.24万元,具体情况如下: (单位:万元)

2.jpg

  三、 项目支出安排情况说明

  项目支出214万元,其中:

  法律顾问经费77万元,认真做好省人民政府法律顾问室工作,推动普遍建立政府法律顾问制度,当好省政府依法行政参谋、助手和法律顾问,推进科学民主依法决策。

  法制建设管理经费128万元,组织制定“十三五”立法规划和2016年立法计划,加强政府立法的清理和修订工作,做到立、改、废、释相协调,增强政府立法的针对性、有效性。积极发挥政府立法对深化改革和经济社会发展的引领和推动作用,实现政府立法决策和改革决策相衔接。认真贯彻实施新修订的《立法法》,报请省人民政府组织修订《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》。

  认真履行省行政审批制度改革领导小组办公室职责,继续深化行政审批制度改革。组织对我省自行设定的行政审批事项作进一步清理,依照法定程序修订涉及的地方性法规和政府规章。取消非行政许可审批事项。取消强制服务、变相审批性质的行政服务事项,严禁以备案、登记、年检、监制、认定、认证、鉴证、审定等形式变相实施行政审批。组织完善省级行政机关权力清单,指导市州、县区政府向社会公布权力清单。依法探索相对集中行政许可权改革,积极争取国务院批准贵安新区设立行政审批局。加强对行政审批制度改革成果落实情况的督促检查。

  组织《贵州省行政执法监督条例》的调研工作,推动全面落实行政执法责任制,建立健全公开、公平、公正的评议考核制和执法过错或者错案责任追究制,落实行政执法责任。积极参与省行政执法与刑事司法联席会议相关工作,推动健全行政执法和刑事司法衔接机制。

  畅通行政复议渠道,积极依法受理行政复议案件,加强对行政复议依法受理、公正办理、自觉履行行政复议决定情况的监督检查,切实做到符合法律规定的行政复议申请应受尽受,公正办理行政复议案件,依法纠正违法或不当行政行为,监督行政机关依法行政、维护人民群众合法权益。

  改革行政复议体制机制,认真组织实施全面推进行政复议体制机制改革方案,在全省全面推进行政复议委员会改革试点。加强对全省行政复议委员会改革试点情况和试点经验的检查调研、总结提炼,为《行政复议法》的修订提供“贵州经验”。

  政府规章编译经费9万元。严格规范性文件审查,加强对违宪违法规范性文件纠错监督

  进一步贯彻实施《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》,完善规范性文件定期清理,把所有规范性文件纳入合法性审查和备案审查范围,抓好规范性文件错情通报。对不执行规范性文件制定程序、不经法制机构合法性审查和不执行法制机构合法性审查意见等情况坚决依法纠正,并纳入对部门依法行政考核内容。探索建立行政机关违法制定规范性文件责任追究制度。

  附件:1.贵州省人民政府法制办公室2015年度部门预算收支预算总表.doc

        2.贵州省人民政府法制办公室2015年度部门预算一般公共预算支出表.doc

        3.贵州省人民政府法制办公室2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况表.doc

 

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。