贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府法制办公室2014年部门决算和 “三公经费”公开情况说明

  一、部门概况

  (一)部门职责

  1、调查研究全省依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题;对全省依法行政工作进行统筹规划、综合协调、督促指导,负责相关政策研究和情况交流,提出推进依法行政和具体措施和工作建议。

  2、拟订省人民政府年度立法工作计划并会同有关部门组织实施;审查、修改省人民政府各工作部门报送省人民政府的地方性法规草案、政府规章草案;组织起草重要的地方性法规草案、政府规章草案,承办省人民政府规章的立法解释工作。

  3、办理省人民政府规章上报备案工作,承办贵阳市人民政府规章的备案审查工作;负责省人民政府及省人民政府办公厅拟定的行政规范性文件合法性审查工作,负责省人民政府各工作部门、各市(州)、地区人民政府行政规范性文件备案审查工作。

  4、根据需要草拟地方性法规、政府规章配套文件,协调法律、规章实施过程中的矛盾和冲突,协调、解决行政执法争议。

  5、参与省人民政府重大项目决策论证,为省人民政府重大经济和社会管理活动提供法律咨询、法律审核和法律服务,承办省人民政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

  6、组织、指导、协调全省行政执法监督工作,负责对行政执法人员持证执法情况进行监督管理,会同有关部门组织、指导开展相对集中行政许可权、行政处罚权和综合执法试点等行政执法体制改革工作。

  7、办理省人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责全省行政复议工作人员的资格审查和管理;指导协调全省仲裁机构工作。

  8、研究行政处罚、行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政许可、行政收费、行政强制以及其他行政执法中带有普遍性的问题,向省人民政府提出解决问题的意见和建议。

  9、组织对全省政府法制工作人员、行政复议工作人员、行政执法和行政执法监督人员进行培训。

  10、指导全省政府法制工作队伍建设,开展政府法制理论研究和交流,组织开展省人民政府规章的英文翻译和审定,组织汇编地方性法规、政府规章。

  11、承办省委、省人民政府和国务院法制办公室交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  纳入2014年度部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,为贵州省人民政府法制办公室。编制人数48人,其中在职44人,退休2人。

 二、部门决算、 “三公经费”情况

  (一)2014年度部门预算执行情况:

  1、收入情况:年初财政预算指标556.40万元。年底实际收到财政拨款778.05万元。其中行政运行511.36万元;一般行政管理事务8.80万元;法制建设管理经费231.05万元。

  2、支出情况:2014年我办经费总支出739.05万元,其中:行政运行543.94万元;法制建设管理经费168.28万元;住房公积金26.83万元。

  (二)2014年“三公经费”支出情况

  1、“三公经费”是指本部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (1)、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补贴费、杂费、培训费等支出。

  (2)、公务用车运行及购置费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

  (3)、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2、2014年“三公经费”支出61.07万元,其中因公出国(境)费用14.03万元,公务用车购置及运行费40.41万元,公务接待费6.63万元。

  (1)、因公出国(境)费主要用于参加其他单位组织的出国(境)团组5个,我办组团1个。全年因公出国(境)累计8人次。

  (2)、公务用车购置及运行费主要用于8辆公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。

  (3)、公务接待费主要用于接待省内外43批次、129人来黔期间的食宿费、交通费等。

  贵州省人民政府法制办公室

  2015年8月26日

  附公开01表:2014年度收入支出决算总表.xls

  附公开02表:2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

  附公开03表:2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls