贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府发展研究中心2014年度部门预算及“三公”经费预算信息

  一、部门概况

  (一)部门主要职能

  中心于1986年经省委、省政府批准设立,主要从事综合性政策研究和决策咨询工作。主要职责有:一是参与研究拟订全省经济社会讲话稿的起草工作;参与起草《政府工作报告》。二是围绕省委、省政府的工作重点开展调查研究,提出政策建议;围绕全省经济社会发展和改革开放中全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,为制定全省中长期发展规划和区域发展政策提出方案和建议。三是参与部门、地区发展战略、规划、政策的研究和论证,并提出建议。四是开展国际、国内研究机构的合作与交流;研究分析国际国内经济形势和各省(市、区)经济和社会发展政策,提出符合贵州实际的对策措施和政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息动态,为省人民政府决策提供参考建议。五是承办省政府和国务院发展研究中心交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  中心为财政全额拨款和参照公务员管理的省级预算单位,无下级预算单位。

  (三)部门人员构成

  截止2014年3月31日,核定编制人数64人,其中工勤编制人数4人。在职实有人数50人,离退休人数25人。

  二、部门预算安排情况说明

  (一)部门预算收支情况

  2014年,财政预算收入和支出均为1109万元,全为财政预算拨款。具体情况见表1。

  (二)收入预算情况说明

  2014年,财政部门核定预算收入1109万元,其中:基本支出678万元,占比61%;项目支出431万元,占比39%。

  (三)支出预算情况说明

  1、支出预算总体情况

  2014年,财政部门核定预算支出为1109万元,其中:基本支出678万元,占比61%;项目支出431万元,占比39%。具体情况见表2。

  2、部门预算“三公”经费情况

  2014年,中心预计“三公”经费33.07万元,其中:公务用车运行维护费25.3万元;公务接待费7.77万元;财政部门对因公出国(境)费、公务用车购置实行总额控制,零星核定,年底核拨,不纳入年初预算。

  三、项目支出安排情况说明

  2014年,财政核拨项目支出431万元,其中:归还世行贷款资金112万元,主要用于归还世界银行第四期贷款技术合作信贷项目省政府改革研究及试点和贵州特色产业开发与脱贫研究活动的贷款;省政府“四个比重”专项30万元,主要用于提高民营经济、县域经济、工业经济、城镇人口及等四个比重的评估及协调工作;省政府发展研究经费189万元,主要用于社会科学研究、重大文稿起草、省情研究、今日贵州编纂、经济蓝皮书编纂、研究与参考编纂、研究信息资料购置、省情读本修订、地方志编纂等工作;省政府重大课题研究专项100万元,主要用于省委、省政府安排的重大课题、经济发展情况及社会民生状况的调研和分析。