贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

省政府发展研究中心2014年部门决算和“三公经费”决算信息

  一、部门主要职能

  中心于1986年经省委、省政府批准设立,主要从事综合性政策研究和决策咨询工作。主要职责有:一是参与研究拟定全省经济社会发展战略及发展规划;完成省政府交办的重要文稿和领导讲话稿的起草工作。二是根据省领导要求,组织或协同有关方面起草修改人民政府有关重要文稿。三是围绕省委、省政府的工作重点开展调查研究,提出政策建议;围绕全省经济社会发展和改革开放中全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,为制定全省中长期发展规划和区域发展政策提出方案和建议。四是参与部门、地区发展战略、规划、政策的研究和论证,并提出建议。五是开展国际、国内研究机构的合作与交流;研究分析国际国内经济形势和各省(市、区)经济和社会发展政策,提出符合贵州实际的对策措施和政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息动态,为省人民政府决策提供参考建议。六是承办省政府和国务院发展研究中心交办的其他事项。

  二、部门概况

  (一)单位构成

  中心属于财政全额拨款的参照公务员管理的省本级预算单位,无下级预算单位。

  (二)人员构成

  截止2015年8月24日,已核定的编制人数64人,其中工勤编制人数4人。在职实有人数52人,离休人数1人,退休人数26人。

  三、部门决算和“三公经费”信息公开

  (一)2014年收入支出决算总表

2014年收入支出决算总表

1.png

2.png

3.png

  四、2014年部门决算公开说明

  (一)2014年部门总收支决算说明

  2014年决算总收入1846.28万元。其中,本年收入1377.53万元,包括:财政拨款收入1362.89万元;其他收入14.64万元,其中,从其他部门取得的课题研究经费13.45万元,利息等收入1.19万元。上年结转收入468.75万元。

  2014年决算总支出1344.05万元。其中,一般公共服务支出1306.09万元,住房保障支出37.96万元。

  2014年决算资金结转502.23万元。主要构成为:一是中心年度重点课题跨期研究,结转176.03万元。二是省委、省政府及省领导安排部署的关于民生和社会发展的重大课题调研任务实施持续性和后续追踪研究,结转92.33万元。三是第二批地方志编篡经费(卷一)开展下年研究,结转4万元。四是接受其他部门委托或与其他部门合作开展的课题跨期研究,结转229.87万元。

  (二)2014年公共预算财政拨款收支决算说明

  2014年公共预算财政拨款决算收入1584.31万元。其中,公共预算财政拨款本年收入1362.89万元,上年结转收入221.42万元。

  2014年公共预算财政拨款决算支出1311.95万元。主要构成为:一是基本支出924.39万元,用于保障中心正常运转发生的人员经费支出和公用经费支出,包括:在职人员基本工资、津贴补贴、高层次人才专家津贴、目标考核奖、社会保障缴费、驾驶员安全绩效和劳务派遣人员工资491.58万元;水电费、电话费、差旅费、办公费、公车运行维护费等公用经费105.06万元;离退休费、住房公积金、住房增量补贴等294.27万元;办公设备购置33.48万元。二是项目支出387.56万元,主要用于课题研究和其他重大项目支出,包括:社科课题研究、研究资料购置、研究人才培训、网站建设与维护、今日贵州、经济蓝皮书、研究与参考、省情读本修订等120.37万元;“四个比重”专项研究(工业经济比重、民营经济比重、县域经济比重、城镇人口比重)27.17万元;与国务院发展研究中心合作的两个重大课题研究24.76万元;省委、省政府及省领导安排部署的重大课题研究和调研91.76万元;地方志编纂4万元;归还世行贷款112万元;高层次人才住房补贴7.5万元。

  2014年公共预算财政拨款决算资金结转272.37万元。主要构成为:一是中心年度重点课题项目跨期研究,结转176.03万元。二是省委、省政府及省领导安排部署的关于民生和社会发展的重大课题调研任务实施持续性和后续追踪研究,结转92.34万元。三是第二批地方志编篡经费(卷一)下年开展研究,结转4万元。

  (三)2014年“三公经费”公共预算财政拨款支出决算说明

  2014年“三公经费”公共预算财政拨款决算支出36.43万元。其中,因公出国(境)支出10.88万元,占比30%;公务接待费支出4.54万元,占比12%;公务用车运行维护费21.01万元,占比58%。“三公经费”具体情况说明如下:

  1、因公出国(境)支出情况:2014年参与其他单位组团出国(境)3人次,主要是因公赴境外培训及执行工作,分别为:赴澳大利亚智库管理制度研究、赴台湾进行现代(科技)农业专题调研和基层社会服务管理体系研究专题调研。按照国家和省有关部门的规定,省本级因公出国(境)费实行总额控制,年初未分配,年中根据实际情况分配。

  2、公务接待情况:主要用于接待中央、外省及省内各地州市发展研究中心或研究室或其他部门调研、考察或工作交流。根据厉行节约反对浪费相关规定,中心严格控制接待支出,公务接待费较2013年下降3.23万元。

  3、公务用车购置及运行维护情况:2014年未发生公务用车购置。中心共有10辆公务用车,运行维护费用于公务用车燃料费、保养费、维修费、保险费及停车过路费支出。2014年公务用车财政预算25.3万元,实际支出较预算节约4.29万元,主要原因为:严格执行“一车一卡”和用车制度,确保公务用车高效使用。

  省政府发展研究中心

  2015年8月24日


说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。