贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省发展研究中心2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

1、部门主要职能

中心于1986年经省委、省政府批准设立,主要从事综合性政策研究和决策咨询工作。主要职责有:一是参与研究拟订全省经济社会讲话稿的起草工作;参与起草《政府工作报告》。二是围绕省委、省政府的工作重点开展调查研究,提出政策建议;围绕全省经济社会发展和改革开放中全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,为制定全省中长期发展规划和区域发展政策提出方案和建议。三是参与部门、地区发展战略、规划、政策的研究和论证,并提出建议。四是开展国际、国内研究机构的合作与交流;研究分析国际国内经济形势和各省(市、区)经济和社会发展政策,提出符合贵州实际的对策措施和政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息动态,为省人民政府决策提供参考建议。五是承办省政府和国务院发展研究中心交办的其他事项。

2、部门预算单位构成及人员情况

中心属省本级预算单位,参照公务员管理,财政全额拨款,无下级预算单位。

截止2016年1月31日,省编办核定编制数64人,其中工勤编制数4人。在职实有人数53人,离休人数1人,退休人数27人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况

2016年,财政部门核定的收入和支出预算均为1271.89万元,均为省本级的财政预算拨款收入和支出。注:中心属于财政全额拨款单位,收入全部来自财政拨款,收支预算按年核定和使用,故收入和支出预算相等。具体情况见表1。

61.png

2、收入预算情况说明

2016年,财政部门核定的收入预算为1271.89万元,均为省本级的公共财政预算拨款收入,其中,基本支出841.89万元,占比66%;项目支出430万元,占比34%。

3、支出预算情况说明

(1)支出预算总体情况

2016年,财政部门核定的支出预算为1271.89万元,均为省本级的公共财政预算拨款支出,其中,基本支出841.89万元,占比66%;项目支出430万元,占比34%。具体情况见表2。

62.png

(2)基本支出预算经济分类明细情况

2016年,财政部门核定的基本支出预算为841.89万元,其中,人员经费745.84万元,占比89%,包括:工资福利支出(基本工资、津贴补贴和奖金)420.29万元,商品和服务支出(公务交通补贴)65.16万元,对个人和家庭的补助(离退休费和住房公积金)260.39万元;公用经费96.05万元,占比11%。具体情况见表3。

表3-省政府发展研究中心2016年一般公共预算基本支出明细表

表3.jpg

(3)“三公”经费预算情况

2016年,预计安排“三公”经费预算为18.21万元,较上年减少11.64万元,减幅为39%,其中,公务用车运行维护费9.51万元,公务接待费8.7万元,“三公”经费较上年减少的主要原因为:一是2015年实行公车改革,公务用车由10辆调减至4辆,相应公务用车运行成本大幅下降。二是2016年将承办生态文明贵阳国际论坛一个高峰论坛和一个分论坛,公务接待费增幅较大。另外,无法预计因公出国(境)费用和公务用车购置预算,主要原因为:一是财政部门对因公出国(境)费用和公务用车购置经费实行总额控制,年初无法细分,实际发生再行核定,年中追加,故未纳入年初预算。二是因公出国(境)任务均为参加国务院发展研究中心组团,2016年因公出国(境)计划待定。三是2015年实行公车改革后,近几年将不再发生公务用车购置情况。具体情况见表4。

64.png

三、项目支出安排情况说明

2016年,财政核定的项目支出预算为430万元。分别为:一是归还世行贷款资金112万元,主要用于归还世界银行第四期贷款技术合作信贷项目省政府改革研究及试点和贵州特色产业开发与脱贫研究活动的贷款。二是省政府“四个比重”专项30万元,主要用于提高民营经济、县域经济、工业经济和城镇人口四个比重的评估及协调工作。三是省政府发展研究经费188万元,主要用于社科研究、重大文稿起草、省情研究、今日贵州编纂、经济蓝皮书编纂、研究与参考编纂、地方志编纂、省情读本修订、重大政策落实第三方评估、生态文明分论坛承办、酒博会协办、研究信息资料购置、数据库建设与维护、网站建设与维护、研究人才培训、办公楼维修、办公设备购置,以及每年发生的重大特殊事项等工作。四是省政府重大课题研究专项100万元,主要用于省委、省政府安排的重大课题、经济社会发展情况及社会民生状况的调研和分析。

附件:省政府发展研究中心2016年部门预算及“三公”经费预算公开信息表.xlsx

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。