贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省国资委2012年财政决算及“三公经费”支出决算信息说明

  一、部门概况:

  (一)主要职能

  省国资委为省政府直属特设机构,主要职责有:

  1.根据省政府授权,监管省政府所属企业的国有资产,加强对所监管企业国有资产的管理工作。

  2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责。

  3.指导和推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全省国有经济布局和结构战略性调整。

  4.遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  5.按照有关规定代表省政府向授权企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  6.承担组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟定国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。

  7.监督检查所监管企业贯彻落实国家、省政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

  8.负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

  9.负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章草案,指导和监督市(州、地)国有资产管理工作。

  10.承办省委省政府交办的其他事项。

  省国资委党委履行省委规定的职责。

  (二)预算单位及人员构成

  截至2012年12月31日,我委有两个独立编制的单位-国资委本级、省国有企业监事会。

  总编制人数143人,其中行政编制84人、事业编制40人(实行动态管理)、机关工勤人员编制19人。离退休人员18人。

  (三)其他情况

  我委所监管的28户省级大中型企业所获得的财政性资金全部通过我委转拨,财政决算列入收入支出,但预算不由我委编报。

  我委监管企业中建国初期参加工作困难企业职工一次性补助列入我委行政经费预决算。

  二、财政决算情况

  (一)预算执行情况

  2012年我委财政预算收入136574万元,其中监管企业财政性资金预算收入134609万元、行政经费预算收入1965万元。

  财政支出140024万元,其中转拨监管企业财政性资金138098万元、行政经费支出1926万元。

  累计结余6320万元,主要为我委代省政府管理的“改革与脱困资金”结余5421万元(其中根据省政府的安排,于2006年11月暂借省商务厅2500万元,用于我省商业企业改革改制工作;2013年春节用于特困企业一次性困难补助304万元;2013年1-9月用于贵州化肥厂、遵义铁合金实业公司脱困工作2030万元,现实际资金结余587万元)以及未能于结算日前拨出的监管企业财政性资金620万元(已于2013年1月拨出)等。

  (二)资金来源

  1.当年财政拨款收入136574万元。

  2.上年结余9770万元,主要为我委代省政府管理的“改革与脱困资金”结余和未能在结算日前拨出的企业财政性资金。

  (三)支出构成

  2012年我委财政支出140024万元,其中:

  职业教育1000万元。

  企业改革补助260万元。

  能源节约利用25万元。

  可再生能源2729万元。

  民用航空运输20000万元。

  资源勘探开发和服务支出10000万元。

  安全生产监管1767万元。

  国有资产监管1988万元。

  其他资源勘探电力信息等事务支出17229万元。

  国土资源事务10000万元。

  住房改革支出62万元。

  重要商品储备3357万元。

  其他支出71607万元。

  (四)《“三公经费”公共财政拨款支出决算表》说明

  因公出国(境)费指工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2012年我委因公出国(境)费用51万元,其中2011年11人6批次35万元(出国时间为2011年下半年,因结算延迟、财政核拨经费晚等原因,列支到2012年初),2012年8人4批次16万元。

  公务用车购置及运行费指公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。2012年我委购置了2辆公务车,2012年12月31日,我委共有公务车14辆。公务用车购置及运行费96万元。

  公务接待费指按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。2012年我委公务接待费支出67万元,主要用于监管企业招商引资、引进战投及承担省大型活动对口接待等工作。

  三、收支科目名词解释

  我委《公共预算财政拨款支出决算表》涉及科目如下:

  2050303:教育-其他普通教育支出-职业教育-技校教育

  2080601:社会保障和就业-企业改革补助-企业关闭破产补助

  2111001:节能环保-能源节约利用-能源节约利用

  2111201:节能环保-可再生资源-可再生资源

  2140399:交通运输-民用航空运输-其他民用航空运输支出

  2150199:资源勘探电力信息等事务-资源勘探开发和服务支出- 其他资源勘探业支出

  2150607:资源勘探电力信息等事务-安全生产监管-煤炭安全

  2150699:资源勘探电力信息等事务-安全生产监管-其他安全生产监管支出

  2150701:资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-行政运行

  2150702:资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-一般行政管理事务

  2150799:资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-其他国有资产监管支出

  2159904:资源勘探电力信息等事务-其他资源勘探电力信息等事务支出

  2200120:国土资源气象等事务-矿产资源专项收入安排的支出

  2210201:住房保障支出-住房改革支出-住房公积金

  2220504:粮油物资储备事务-重要商品储备-化肥储备

  2299901:其他支出-其他支出-其他支出

  附件:省国资委2012年部门决算公开表.xls

  贵州省国资委

  2013年10月8日