贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省国资委2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

一、部门概况

(一)主要职能

贵州省国资委是贵州省政府直属特设机构,主要职责有:

1.根据省政府授权,监管省政府所属企业的国有资产,加强对所监管企业国有资产的管理工作。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责。

3.指导和推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全省国有经济布局和结构战略性调整。

4.遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5.按照有关规定代表省政府向授权企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.承担组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟定国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。

7.监督检查所监管企业贯彻落实国家、省政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

8.负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

9.负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章草案,指导和监督市(州、地)国有资产管理工作。

10.承办省委省政府交办的其他事项。

省国资委党委履行省委规定的职责。

(二)部门预算单位及人员构成

1.贵州省国资委部门预算构成单位包括独立编制机构4个,其中,独立编制预决算机构3个:

一级预算单位:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会

包括省国资委机关和省国有企业监事会(国有企业监事会是非独立法人机构,其财务预决算纳入省国资委编制)。

二级预算单位:贵州省建筑设计研究院和贵州省煤炭设计研究院(财政负担改制前离退休人员费用)

2.部门预算人员构成

部门预算编制143人,其中:行政编制84人、参公事业编制40 人,机关工勤人员编制19人。

2015年末实有在职人员132人,离退休人员499人。其中:国资委机关在职人员132人、退休人员31人;事业单位离休人员9人、退休人员459人。

二、财政决算情况

(一)预算执行情况

2015年财政拨款预算收入5,475.6万元,其中:当年财政拨款收入5,472万元,其他收入3.6万元。上年结转结余484万元。

2015年财政拨款支出5,552.8万元,其中:行政运行费支出2356.1万元,一般行政管理事务支出339.4万元,其他国资监管支出2758.3万元,住房保障支出(公积金)99万元,

2015年末结转结余406.8万元。

(二)预算收入情况说明

1.当年财政拨款收入5,472万元。

2.其他收入—利息收入3.6万元。

3.上年结转结余484万元,为国资委机关(监事会)各项经费历年结转、结余。

(三)2015年公共预算财政拨款支出决算说明

本年财政拨款支出5552.8万元,其中:基本支出5201.4万元,占财政拨款指出的93.67%;项目支出351.4万元,占财政拨款支出的6.4%。

1.基本支出 5,201.4万元。用于保障机关监事会正常运转完成日常工作任务和支付自收自支单位离退休人员费用。其中:

(1)按照国家和省有关规定核定的工资、津补贴、奖金、社会保障等支出1703.1万元,占基本支出的32.7%。

(2)办公费、水电费、印刷费、差旅费、公车运行费等公用经费支出229.9万元,占基本支出的4.4%。

(3)离退休人员费用、抚恤金等对家庭和个人补助支出3268.4万元,占基本支出的62.8%。

2.项目支出351.4万元。其中:

(1)国资监管事务支出339.4万元,主要用于办公费、差旅费、会议费、公车运行维护费等。

(2)社区管理事务经费—医疗费12万元。

(四)《“三公经费”公共财政拨款支出决算表》说明

因公出国费 指工作人员公务出国(境)产生的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2015年我委因公出国(境)6人次,发生出国费用28.9万元。

公务用车购置及运行费 指公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

2015年我委共有公务车17辆,公务用车运行费44.3万元。

公务接待费 指按规定开支的各类公务接待支出。

2015年我委公务接待费支出7.7万元。主要用于监管企业招商引资、引进战略投资者及承担省大型活动对口接待等工作。

三公经费增减情况 2015年度省国资委机关三公经费支出合计80.9万元,比2014年增加5.7万元,同比增长7.6%。其中:

1.因公出国人员费用28.9万元,比上年增加15.7万元。原因是出国培训和项目考察人数增加。

2.公务车运行费44.3万元,比上年减少9万元。原因是车改后11-12月份运行车辆减少。

3.2015年国内公务接待费28批次,接待242人次,公务接待费7.7万元,较上年减少1万元。原因是公务接待人数减少。

三、收支科目名词解释

省国资委《公共预算财政拨款支出决算表》涉及科目:

2150701 资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-行政运行

2150702 资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-一般行政管理事务

2150799 资源勘探电力信息等事务-国有资产监管-其他国有资产监管支出

附件:贵州省国资委2015年度部门决算及“三公”经费决算信息公开表.xlsx