贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府国有资产监督管理委员会2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、 部门概况

(一)部门主要职责:

1.根据省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省人民政府所属企业的国有资产,加强对所监管企业国有资产的管理工作。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责。建立和完善国有资产保值增值指标体系、责任体系,拟定和完善考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值进行监管。负责所监管企业工资分配管理工作,拟定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

3.指导和推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全省国有经济布局和结构战略性调整。

4.遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励约束制度。根据授权,对企业负责人通过法定程序进行考核、任免并按照经营业绩进行奖惩。

5.按照有关规定代表省政府向授权企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.承担组织所监管企业上缴国有资本收益职责,参与拟定国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算的编制和执行工作。

7.监督检查所监管企业贯彻落实国家、省人民政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

8.负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

9.负责企业国有资产管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章草案,指导和监督市(州、地)国有资产管理工作。

10.承办省委和省政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

贵州省人民政府国有资产监督管理委员会

行     政

贵州省建筑设计研究院

财政部分补助事业

贵州省煤矿设计研究院

财政部分补助事业

(三)部门人员构成

人员编制数

年末财政供养人数

备注

合计

行政编制

事业编制

工勤编制

在职

离退休

贵州省人民政府国有资产监督管理委员会

143

84

40

19

130

35

贵州省建筑设计研究院

750

750

306

贵州省煤矿设计研究院

270

270

110

     合           计

1133

84

40

19

130

451

财政供养人数581人

二、 部门预算安排情况说明

(一)部门收支预算情况:

2017年期初结转583.2万元,本年收入预算5294.48万元,均为公共财政预算拨款收入。本年支出预算总额5794.48万元,其中:国资监管支出5643.54万元,住房保障—住房公积金150.94万元。

(二)支出预算情况说明

1、支出预算总体情况:2017年支出预算额5794.48万元。其中:基本支出预算4588.88万元,占总支出额的79.2%;项目支出预算额为1205.6万元,占总支出额的20.8%。

基本支出4588.88万元中,人员经费4279.12万元,公用经费309.76万元,分别占基本支出的93.2%和6.8%。

项目支出1205.6万元中,国资监管事务经费800万元,其他国资监管支出405.6万元,分别占项目支出的66%和34%。2017年度项目支出预算安排:国有资产监管事务800万元、建筑设计城乡社区管理支出12万元、有色金属贵阳公司包干经费393.6万元。

(三)部门预算“三公”经费情况:

2017年度国资委  “三公经费”预算总额20万元,比上年预算减少15万元。其中:公车运行维护费12万元,较上年预算减少3万元;公务接待费预算8万元,较上年预算减少7万元。

三公经费预算减少的主要原因:一是公务接待活动减少,二是公务用车制度改革后市内公务用车减少。

因公出国(境)费用和公务用车购置费用财政实行总额控制,年初预算未分到各部门,年初部门预算不含因公出国人员费用预算。公车制度改革后省国资委机关保留公务车5辆,公车运行维护费支出预算12万元。

附件:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls