贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省外事(侨务)办公室2012年度部门决算 和“三公经费”决算信息

  现将我办2012年度部门决算(汇总)进行说明。

  一、部门基本情况。

  1.部门职能

  ⑴贯彻执行国家外事、侨务、港澳事务工作的方针、政策和涉外法规以及省委、省人民政府关于外事、侨务、港澳事务工作的指示和决定。

  ⑵拟订全省外事、侨务、港澳事务工作规划、措施和办法并组织实施;协调全省外事、侨务、港澳事务工作和重要涉外活动;处理和协助处理全省重大涉外、涉侨、涉港澳事务。

  ⑶审核报省委省人民政府审批的外事文件;承办省领导出访和邀请外国人员来访报批手续;办理全省因公出国(境)任务批件、护照、签证以及其他领事事务。检查因公出国(境)团组和个人在国(境)外活动的情况。

  ⑷组织接待来黔访问的国宾、党宾和其他重要外宾,接待来黔进行公务活动的外交人员、港澳和海外华侨人士,以及民间友好人士。统筹安排四大班子领导的外事活动。统筹安排协调和归口管理我省涉外活动;协调处理涉外事件和海外领事保护事件。

  2.机构情况

  内设十一个处、机关党委、纪检监察机构,参公事业单位一个(贵州省人民对外友好协会),自收自支事业单位一个(贵州省外事服务中心)。

  3.人员情况

  本办(含省人民对外友好协会)现有在册职工53人、离休7人、退休22人共计82人。其中在册职工比上年增加、下降0人,新招公务员(参公人员)2人,新增退休人员2人。离休死亡1人,退休死亡1人。

  外事服务中心在册职工13人,退休1人共计14人。

  二、部门预算执行情况

  收入支出结构

  2012年度省财政拨款17,443,700.00元(其中基本支出拨款8,204,700.00元,项目经费拨款9,239,000.00元),其他收入1,856,800.57元,收入共计19,300,500.57元;其中省财政拨款占总收入的90.38%,其他收入占总收入的9.62%。

  2012年度本单位总收入19,300,500.57元,总支出18,640,563.73元。

  三、财政专项资金使用情况分析:2012年度省财政专项拨款1744.37万元、上年结余223.35万元,本年度财政资金支出1813.07万元,财政资金结余143.93万元(因公电子护照项目结余,该项目还在建设当中)。

  四、2012年度我办“三公经费”的支出情况说明。

  根据相关规定我办严控出国费用、车辆购置费(运行费用)、公务接待费等的支出,进一步加强财务的核算及监督管理职能,杜绝浪费、违规使用。

  根据省政府规定我办公务用车编制数是22辆,其中公务用车编制11辆、老干用车编制2辆、外事接待用车编制9辆,共计22辆。2012年底我办实有车辆16辆。车辆运行维护费支出46.62万元,其中外事接待用车支出20.4万元,一般公务用车支出26.22万元。

  2012年我办公务接待费支出1.91万元。

  2012年度我办因公出国费用174.8万元,含省领导出访费用。我办全年因公出国(境)45人次,团组12个。

  2012年度我省外事侨务工作情况如下:

  2012年,省外事(侨务)办在省委、省政府的领导下,在外交部、中联部、国务院侨办等中央主管部门的指导和帮助下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和省第十一次党代会精神,按照“加速发展,加快转型,推动跨越”主基调和“工业强省,城镇化带动”主战略,发挥外事侨务的职能优势,为贵州实现科学发展、后发赶超、同步小康目标,积极服务当地经济社会发展,服务国家外交大局,取得了长足进步和良好成绩,受到表彰,被外交部授予“服务国家总体外交突出贡献奖”,被中国人民对外友好协会授予“国际友好城市交流合作奖”。

  一、紧紧围绕改革发展稳定大局,积极服务我省经济社会发展。

  (一)为“走出去”做好服务,扩大了我省对外影响,开拓了国际市场和资源利用。

  一是积极推进我省文化产品“走出去”。如积极促进“多彩贵州风”赴日本、欧洲、美国等国演出;积极引导海外华人华侨和侨团全额捐资贵州省杂技团赴加拿大演出。

  二是积极支持和鼓励我省企业“走出去”,到有关国家开展经贸活动。对企业人员特事特办,办理出国手续,包括帮助联系加快签证等。办理帮助企业“走出去”出国(境)开展招商、项目合作、技术合作等1600多人次。主动帮助协调企业项目所在国的我驻外使领馆,为企业争取支持。为我省10多个大中型企业办理“APEC商务旅行卡”。

  三是落实我省“科教兴省”战略,主动与相关主管部门协商,支持我省高校、科研院所加强与国外相关机构联系,并审批和办理了1200多人次的教育、科技人员出访。

  四是与省外专局合作,加大了管理人员的出国(境)培训力度。

  (二)为“引进来”做好服务,借力国(境)外资源助推我省经济社会发展。

  一是认真审核审批外国人来华手续。根据有关单位申请,办理了257批535人次的外国专家、学者、技术人员及其他外国人邀请来华手续,确保将我省需要的国外各类人才及时邀请来黔工作和参加我省举办的国际性活动。

  二是积极争取我驻法使馆的支持,邀请外国代表团和酒商;积极引导加拿大侨团、侨领来黔参加“酒博会”,使“酒博会”上呈现出东欧、西欧、亚洲酒文化,提升了“酒博会”的国际化水平。2012年,我办邀请出席第二届“酒博会”的友好国家政府代表团有9个,分别来自美国、加拿大、日本、法国、德国、韩国、俄罗斯、乌克兰、匈牙利,大大提高了第二届“酒博会”的国际化水平。

  三是积极引进境外无偿资金和项目用于我省公益事业。2012年,我办共引进无偿捐赠资金700多万元人民币。如:引进国侨办、海外侨团和基金会无偿捐赠项目15个,资金540余万元人民币;引进日本利民工程项目3个,每个项目1000万日元;通过做日本健康麻将协会会长工作,争取到日本捐赠300万日元用于乡村小学教学楼援建工程;争取到加拿大国际文化基金会向我省捐款75万元、美国花旗银行捐款80万元用于小学图书室建设等。

  (三)以侨为“桥”,服务贵州经济社会发展。

  为贯彻落实全国侨务工作会议精神,我办于2012年7月组织召开了全省侨务工作会议,审议通过了我省《关于贯彻落实<国家侨务工作发展纲要实施意见(2011—2015)>》,省政府办公厅于2012年12月转发到各县(市、区、特区),为规范我省侨务工作的管理,推动我省侨务工作适应新形势的需要创造了条件。

  2012年,我办接待香港惩教社教育基金会、香港小平教育基金会、美国欣欣教育基金会、加拿大中华会馆、香港基督教协进会、香港慈恩基金会、香港信望爱基金会、香港应善良基金会等慈善机构来访,经协商,引进捐资建设项目15个,捐资金额为325万元人民币。

  2012年向全省归侨和贫困侨眷发放慰问、救济费共15.65万元;先后在贵阳市、遵义市、安顺市和铜仁市开展四次“侨爱工程-送温暖”医疗义诊送药活动,惠及贫困归侨侨眷、贫困农民1300多人。

  配合国侨办的工作,在我省选派16位教师赴菲律宾开展华文教育工作。举办 “海外华裔青少年寻根之旅夏令营-贵州营”活动,培养华裔新生代对祖(籍)国感情,涵养侨务资源。

  (四)在香港举办了第二届贵州香港投资贸易活动周。2012年6月底,我办全力服务安排省政府主要领导出席香港回归15周年庆祝活动;另外,我办还积极服务了包括省政府组团赴香港开展投资推介活动、参加香港国际美食、医药、茶叶博览会、在澳门举行国际环保合作发展论坛及展览等,并圆满完成了我办工作任务。

  二、紧密联系贵州外事工作实际,积极服务国家对外关系大局

  (一)圆满完成了党宾、国宾和其他重要外宾接待任务。

  2012年以来,我办主动服务中央外交大局和省委、省政府战略部署,完成了56批、650余人次的外事接待任务,为增进贵州与世界的交流合作,促进贵州经济社会发展,展示贵州和谐、发展、包容、开放、友好的新形象,做出了积极贡献。如安排接待了德国前总理施罗德应邀参加“生态文明贵阳会议”,外国副部长以上外宾、党宾20多批次访问贵州等。时任省委书记栗战书、省长赵克志、省委副书记陈敏尔、常务副省长谌贻琴等省委、省政府领导同志均多次出席外事活动,对外宣传贵州,高层次推进我省有关单位和企业对外交流,并推动我省对外开放战略向前发展,效果明显。

  (二)积极配合国家重大涉外活动,服务中央对外工作大局。

  (三)牢固树立外交外事一盘棋,上下联动,协调配合。

  2012年,积极配合外交部、中联部做好来黔访问的外国重要来宾21批的接待工作,在做好接待工作的同时,注重信息的收集和积累,及时将有价值的信息反馈相关部门,为对外交流与合作创造条件、打好基础。

  (四)发挥民间外交的积极作用,友城工作取得突破性进展。

  2012年,根据国发2号文件精神,围绕省委、省政府中心工作,我办以拓展民间对外友好关系为抓手,取得突破性进展。我省自上世纪80年代至2011年的6对提升到现在的10对国际友好关系。

  2012年2月,通过我办积极争取,时任省长赵克志作为全国6个省市长之一,随国家副主席习近平同志赴美国参加中美省州长见面会,在更高层面上展示贵州的地位和形象,从更高层次上推进我省与美国有关州的友好关系,为我省与美国相关州在页岩气和页岩油开发以及矿山生态植被恢复与保护等领域开展合作提供了广阔空间。

  2012年,我办积极推动友好省州高层互访,推动友好关系向务实方向发展。如:应赵克志省长的邀请,法国洛泽尔省、匈牙利诺格拉得州、美国密西根州代表团先后对贵州进行了访问,我省与洛泽尔省分别在贵阳举办民族服饰展和图片展。诺格拉得州政府代表团在我省进行了全方位的考察,与我省签署了“发展友好关系备忘录”。密西根州政府代表团考察了我省高新产业园区,与我省签署了“发展两省州交流合作协议备忘录”禄智明副省长率团访问乌克兰苏梅州,双方共同开展马铃薯新品种选育、病虫害防治、高产栽培、马铃薯储藏等方面合作;互派农业专业人才交流学习。蒙启良副省长率团访问罗马尼亚苏恰瓦县,双方在乡村旅游和马铃薯、玉米栽培等方面开展务实合作。

  我办还引进国际文化对话基金会和花旗银行电脑、图书捐赠项目,共155万元,改善我省少数民族地区办学条件。

  2012年5月,“第十三届中日友好交流会”在贵阳成功召开,中日双方代表近300人参加会议。此次会议对两国民间友好交往和促进贵州与日本民间友好交流与合作具有重要意义。

  三、强化服务意识,外事管理水平进一步提高

  (一)进一步改进因公出国(境)审核审批工作方式,简化办理程序和手续,提高服务质量和效率。进一步规范因公出国(境)管理和审批工作。

  2012年,我办切实加强审核把关,巩固制止公款出国(境)专项治理工作成果。

  (二)加强对外国记者来黔采访的管理和服务工作。

  (三)认真做好领馆管理工作。目前,我办与外国24个领事馆保持工作关系。

  (四)做好领事保护工作和涉外案件处理。

  附件:2012年部门决算公开(省外事办)

  2013年10月9日