贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省外事(侨务)办公室2013年度财政预算及“三公”经费预算信息

一、主要职能

(一)贯彻执行国家外事、侨务、港澳事务工作的方针、政策和涉外法规以及省委、省人民政府关于外事、侨务、港澳事务工作的指示和决定。

(二)拟订全省外事、侨务、港澳事务工作规划、措施和办法并组织实施;协调全省外事、侨务、港澳事务工作和重要涉外活动;处理或协助处理全省重大涉外、涉侨、涉港澳事务;统筹协调、指导有关部门和社会团体的涉侨工作。

(三)负责外事、侨务、港澳事务工作的调查研究,为省委、省人民政府的对外工作、侨务工作、港澳事务工作决策提出建议;利用对外交往渠道,为全省经济建设和社会发展服务。

(四)审核报省委、省人民政府审批的外事文件;承办省委、省人大、省政府、省政协领导人出访和邀请外国相应人员来访报批事宜;监督管理县(处)级及以下人员因公出国和邀请外国人士来访的有关事宜;监督管理并承办厅(局)级干部因公出国(境)和邀请外国相应人员来访的有关事宜;办理全省因公出国(境)人员出国(境)任务的批件、护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务;监督管理并指导省内具有出国审批权限部门、单位的出国审批工作。

(五)组织接待来黔访问的国宾、党宾和其他重要外宾;接待来黔进行公务活动的外交人员;统筹安排省委、省人大、省政府和省政协领导人的外事活动。

(六)检查因公出国(境)团组和人员在国(境)外活动的情况,综合我省因公出国(境)和邀请外国人来访情况,向省委、省政府和中央归口管理部门反映并提出相应的建议和措施。

(七)监督管理全省与港澳地区官方、半官方和重要民间交往工作;参与指导省内企业和中资机构在港、澳的有关协调工作;按权限办理因公往来港澳通行证和签注。

(八)统筹安排和管理全省各部门、各单位与外国驻华外交机构、领事机构的交往活动和交涉事宜。

(九)管理全省与外国友好城市以及其他结好单位的对外交往工作,指导全省民间对外交往工作。

(十)贯彻执行国家有关境外中国公民及机构安全保护的法律法规和政策措施,维护省内公民和机构在境外的生命财产安全。

(十一)审核办理界定华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份认证及相关待遇工作;会同有关部门做好华侨和港澳同胞来黔定居安置审核工作。

(十二)指导推动涉侨经济、科技合作与交流;指导推动开展涉侨宣传、文化交流、华文教育工作。

(十三)指导、协调对海外华侨华人及其社团的联谊和服务工作,组织开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作;做好来黔访问的重要华侨、华人知名人士和港澳重要人士的接待安排工作;承办省级领导会见重要华侨、华人知名人士的审核报批事宜。

(十四)支持和配合中国人民对外友好协会工作,组织参加联合国及其他国际组织的交流活动;指导全省人民对外友好协会工作;配合有关部门通过民间渠道开展对外经济、贸易、社会、科技、文教、环保以及人才领域等交流与合作;协调和管理与国(境)外友好城市的交往合作相关工作。

(十五)承办省委、省人民政府和中央外事工作领导小组办公室、外交部、中共中央对外联络部、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、中国人民对外友好协会交办的事项;承办省委外事工作领导小组的日常工作。

二、部门预算单位构成

本办内设十一个处、机关党委、纪检监察机构,参公事业单位一个(贵州省人民对外友好协会),自收自支事业单位一个(贵州省外事服务中心-非税收入)。

三、部门人员构成

本办机关(含省人民对外友好协会)现有在册职工58人(其中参公人员6人、工勤人员6人)、离休6人、退休23人小计87人。

外事服务中心(非税收入单位)在册职工13人,退休1人共计14人。

共计:101人。

四、部门预算收支情况

表1 单位:万元

序号

收入、支出科目名称

2013年度预算(含非税收入)

2013年度支出

备注

1

2010301行政运行

 645.3

645.3

我办本级人员经费开支和公用经费支出。

2

2010302一般行政管理事务-业务费

 15

15

 全省贫困侨眷侨属侨务救济费

3

2010302一般行政管理事务-外事业务费

 487.3

487.3

 负责全省外事、侨务、港澳事务、省对外友好协会 工作的业务费。

4

2010302一般行政管理事务-护照维护

 30

30

 因公电子护照系统维护、护照设备耗材的费用开支。

5

2010302一般行政管理事务-护照工本费

27

27

更换因公电子护照,购买护照工本费费用。

6

2010350事业运行

 115

115

外事服务中心经费(非税收入)

7

2010301

55

55

用于税费、房屋维修、弥补外事业务费

8

2299901

50

50

全国友协组织贵州省具体实施第三届海峡两岸春节民俗庙会活动。


合计

1424.60

1424.60


五、收入预算说明

本办(含外事服务中心)2013年度非税收入预算170万元,占收入预算的11.9%;财政拨款1254.60万元占收入预算的88.1%。

六、本办部门“三公经费”2013年度预算

表2 单位:万元

项目

2013年年初预算

“三公经费支出占公共财政预算支出的比重

  备注

一、因公出国(境)费



根据2013年度实际工作情况核拨经费。

二、公务接待费

 1.85

0.13%


三、公务车运行维护费

43.01

3%


2013年5月6日