贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府外事办公室2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

一、贵州省外事办公室概况

(一)主要职能。

(1)贯彻执行国家外事、侨务、港澳事务工作的方针、政策和涉外法规以及省委、省人民政府关于外事、侨务、港澳事务工作的指示和决定。

(2)拟订全省外事、侨务、港澳事务工作规划、措施和办法并组织实施;协调全省外事、侨务、港澳事务工作和重要涉外活动;处理或协助处理全省重大涉外、涉侨、涉港澳事务;统筹协调、指导有关部门和社会团体的涉侨工作。

(3)负责外事、侨务、港澳事务工作的调查研究,为省委、省人民政府的对外工作、侨务工作、港澳事务工作决策提出建议;利用对外交往渠道,为全省经济建设和社会发展服务。

(4)审核报省委、省人民政府审批的外事文件;承办省委、省人大、省政府、省政协领导人出访和邀请外国相应人员来访报批事宜;监督管理县(处)级及以下人员因公出国和邀请外国人士来访的有关事宜;监督管理并承办厅(局)级干部因公出国(境)和邀请外国相应人员来访的有关事宜;办理全省因公出国(境)人员出国(境)任务的批件、护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务;监督管理并指导省内具有出国审批权限部门、单位的出国审批工作。

(5)组织接待来黔访问的国宾、党宾和其他重要外宾;接待来黔进行公务活动的外交人员;统筹安排省委、省人大、省政府和省政协领导人的外事活动。

(6)检查因公出国(境)团组和人员在国(境)外活动的情况,综合我省因公出国(境)和邀请外国人来访情况,向省委、省政府和中央归口管理部门反映并提出相应的建议和措施。

(7)监督管理全省与港澳地区官方、半官方和重要民间交往工作;参与指导省内企业和中资机构在港、澳的有关协调工作;按权限办理因公往来港澳通行证和签注。

(8)统筹安排和管理全省各部门、各单位与外国驻华外交机构、领事机构的交往活动和交涉事宜。

(9)管理全省与外国友好城市以及其他结好单位的对外交往工作,指导全省民间对外交往工作。

(10)管理来黔采访的外国和港澳新闻机构记者,统筹、协调、指导有关部门和单位做好外国记者采访活动的安排。

(11)贯彻执行国家对境外非政府组织在华活动和全省民间组织参加国际非政府组织活动管理工作的规定;拟订全省对境外非政府组织在黔活动和省内民间组织参加国际活动的实施办法;协调、指导、管理境外非政府组织在黔活动和省内民间组织参加国际非政府组织活动。

(12)贯彻执行国家有关境外中国公民及机构安全保护的法律法规和政策措施,维护省内公民和机构在境外的生命财产安全。

(13)负责全省外事、侨务干部和涉外人员对外方针政策、侨务政策、外事纪律的教育培训;负责全省外语翻译系列职称评审工作。

(14)会同省委宣传部做好对外宣传和群众性外事教育工作;向全省提供国际形势、对外政策、重大国际问题的宣传材料和对外表态口径;协同审核全省重要涉外报道稿件和其他有关文稿。

(15)贯彻执行《涉外人员守则》,配合纪检、监察、国家安全和保密部门督促检查执行外事纪律及涉外保密制度的情况;对违反外事纪律相关问题提出处理建议。

(16)拟订归侨侨眷的地方性侨务政策、法规草案、工作规划并组织实施;组织协调保护归侨侨眷合法权益,监督、检查有关保护归侨侨眷权益法律、法规执行情况;指导全省归侨侨眷工作,会同有关部门处理侵害华侨、华人、归侨、侨眷权益等问题;指导地方侨务部门工作;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(17)负责参与重大涉侨捐赠管理工作,对捐赠财物的管理与使用进行监督检查;协调配合有关部门研究处理涉侨经济纠纷、投诉和突发事件。

(18)审核办理界定华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份认证及相关待遇工作;会同有关部门做好华侨和港澳同胞来黔定居安置审核工作。

(19)指导推动涉侨经济、科技合作与交流;指导推动开展涉侨宣传、文化交流、华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(20)指导、协调对海外华侨华人及其社团的联谊和服务工作,组织开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作;做好来黔访问的重要华侨、华人知名人士和港澳重要人士的接待安排工作;承办省级领导会见重要华侨、华人知名人士的审核报批事宜。

(21)支持和配合中国人民对外友好协会工作,组织参加联合国及其他国际组织的交流活动;指导全省人民对外友好协会工作;配合有关部门通过民间渠道开展对外经济、贸易、社会、科技、文教、环保以及人才领域等交流与合作;协调和管理与国(境)外友好城市的交往合作相关工作。

(22)承办省委、省人民政府和中央外事工作领导小组办公室、外交部、中共中央对外联络部、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、中国人民对外友好协会交办的事项;承办省委外事工作领导小组的日常工作。

(二)机构设置及部门决算单位构成。

本单位(部门)内设14个处室,下属4个单位。从预算单位构成看,贵州省外事办公室单位部门决算包括:本级决算、所属贵州省外事服务中心决算。

二、贵州省外事办公室2015年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省外事办公室2015年度部门决算情况说明

(一)贵州省外事办公室2015年度收入支出决算总体情况说明。

贵州省外事办公室单位2015年度收支决算总计3533.56万元,与2014年相比,减少316.85万元,降低8.97%。主要原因是:政府性基金支出大幅度减少,特困企业贵州省华侨实业公司企业改制支出大幅度减少。

(二)贵州省外事办公室2015年度收入决算情况说明。

本年收入合计2728.47万元,其中:财政拨款收入2601.31万元,占95.43%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入127.16万元,占4.57%。

(三)贵州省外事办公室2015年度支出决算情况说明。

本年支出合计2626.12万元,其中:基本支出1557.22万元,占59.30%;项目支出1068.90万元,占40.70%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)贵州省外事办公室2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

贵州省外事办公室2015年度财政拨款收支决算总计3205.88万元。与2014年相比,减少442.59万元,降低13.81%。主要原因是:政府性基金支出大幅度减少,特困企业贵州省华侨实业公司企业改制支出大幅度减少。

(五)贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况。

贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出2612.48万元,占本年支出合计的99.48%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加368.52万元,增长16.42%。主要原因是:基本支出中的工资福利支出和对个人和家庭的补助两项支出增加230.10万元,占支出增长的62.44%。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:2010301科目(类)支出1369.44万元,占52.42%;2010302科目(类)支出1056.74万元,占40.45%;2010350科目(类)支出141.33万元,占5.41%;2012506科目(类)支出0.9万元,占0.03%;2210201科目(类)支出44.07万元,占1.69%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1589.07万元,支出决算为2601.31万元,完成当年预算的163.70 %。决算数大于预算数的主要原因是:人员目标奖未列入年初预算,因公出国费用未列入年初预算,因公电子护照项目建设预算追加,年中追加中韩交流周费用,抚恤金、工资改革行支出追加。

其中:

(1)201科目(类)20103科目(款)2010301科目(项):一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行。当年预算为775.07万元,支出决算为1369.44万元,完成当年预算的176.69%。决算数大于预算数的主要原因是:人员目标奖未列入年初预算,因公出国费用未列入年初预算,抚恤金、工资改革支出追加。

(2)201科目(类)20103科目(款)2010302科目(项):一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务。当年预算为673.7万元,支出决算为1056.74万元,完成当年预算的156.86%。决算数大于预算数的主要原因是:因公电子护照项目建设预算追加,年中追加中韩交流周费用。

(3)201科目(类)20103科目(款)2010350科目(项):一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行。当年预算为135万元,支出决算为141.33万元,完成当年预算的104.69%。决算数大于预算数的主要原因是:贵州省外事服务中心人员费用支出增加。

(4)201科目(类)20125科目(款)2012506科目(项):一般公共服务支出-港澳台侨事务-华侨事务。当年预算为0万元,支出决算为0.9万元。决算数大于预算数的主要原因是:国侨办拨款,未列入年初预算。

(六)贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1554.84万元,其中:人员经费1289.71万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费265.13万元,主要包括办公费、水电费、差旅费、因公出国费用等。

(七)贵州省外事办公室2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算148.30万元,比上年减少81.93万元,降低35.59%,减少原因是因公出国费用比上年减少35.99万元,公务用车购置及运行费比上年减少45.95万元。其中,因公出国(境)费支出92.7万元,占“三公”经费支出的62.51%,比上年减少35.99万元,降低27.97%,减少原因是我办根据实际工作需要严格控制本单位的出国批次、时间及规模。公务用车购置及运行维护费支出53.65万元,占“三公”经费支出的36.18%,比上年减少45.95万元,降低46.13%,减少原因是2015年度我办未购置公务车。公务接待费支出1.95万元,占“三公”经费支出的1.31%,比上年增加0.01万元,增长0.51%,增加原因是物价上涨。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出92.7万元。贵州省外事办公室全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组37个,累计57人次。开支内容包括:结合我办工作任务服务国家“一带一路”战略,结合我省重点开放领域,加大与重点国家的交往。按照习近平总书记关于加强贵州与瑞士交往的指示,深化与瑞士交往。提高了我省对韩国实质性交流合作,丰富了中韩两国互办旅游年的内容,实现了互利共赢。加强对东盟地区交往。

(2)公务用车购置及运行维护费53.65万元,公务用车运行维护费53.65万元。主要用于我办省级因公外事接待工作和日常工作。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。

(3)公务接待费1.95万元。具体是:

国内公务接待支出1.95万元,主要是负责接待国家相关部委同志。贵州省外事办公室2015年国内公务接待14批次,132人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

贵州省外事办公室2015年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出11.26万元。具体支出情况如下:

212科目(类)21208科目(款)2120809科目(项)城乡社区支出-国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出- 支付破产或改制企业职工安置费:财政拨款支出11.26万元,主要是用于特困企业贵州省华侨实业公司的企业改制支出。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况。

2015年贵州省外事办公室机关运行经费支出260.8万元,比2014年减少76.55万元,降低22.69%,主要原因是因公出国费用及公务用车购置及运行维护费支出大幅度减少。

2.政府采购支出情况。

2015年贵州省外事办公室政府采购支出总额341.55万元,其中:政府采购货物支出216.07万元,政府采购服务支出125.48万元。

3.国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,贵州省外事办公室共有车辆8辆,其中, 一般公务用车5辆、其他用车3辆(其他用车主要是:负责因公省级外事公务接待使用)。

附件:贵州省外事办公室2015年度省级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls