贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府驻北京办事处2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

一、贵州省人民政府驻北京办事处单位概况

贵州省人民政府驻北京办事处,为省人民政府派出的行政机构,在省委、省政府领导下开展工作,业务归口省人民政府办公厅管理。

(一)贵州省人民政府驻北京办事处主要职能

1、做好专题调研和信息收集工作,向省有关部门提供有价值信息,为省委、省政府决策做好服务。

2、负责省领导和省有关部门领导及协助市(州)领导到驻地开展公务活动的联络、接洽和服务工作。

3、负责区域开展的重大经济技术合作项目牵线搭桥,对招商项目进行跟踪服务,为贵州引进资金、技术、人才、管理经验提供相关服务。

4、协助有关部门,负责我省与国家部委的重大项目对接、协调、落实工作。

5、充分发挥“窗口”作用,宣传推介贵州,提高贵州知名度。

6、强化党建工作,组织学习和开展多种形式的党员教育实践活动。

7、协助省有关部门及各市(州)做好省内进京上访人员的稳控、劝返等工作,配合北京市做好维护首都稳定的有关工作。

8、负责做好对口帮扶城市对我省有关市(州)帮扶、协作的联系、协调、服务工作。

9、负责协调、指导市(州)政府在负责区域内设立办事机构的工作,帮助其疏通、对接与驻地政府和有关部门的联系。

10、承办中央和国家机关交办的事项。

11、办理省委、省政府交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

贵州省人民政府驻北京办事处内设机构:内设7个正处级机构:秘书处、接待处、业务处、党群(信访)工作处、重大项目协调处、青岛联络处(省政府驻青岛办事处)、大连联络处(省政府驻大连办事处)。从预算单位构成看,部门决算包括:本级决算

二、贵州省人民政府驻北京办事处2015年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省人民政府驻北京办事处2015年度部门决算情况说明

(一)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度收入支出决算总体情况说明。

2015年度收入决算总计1760.1万元,支出决算总计1359.54万元,与2014年相比,收入增加238.14万元,增长15.65%;支出增加80.87万元,增长6.32%。主要原因是:贵州省人民政府驻大连联络处房屋维修费、工改增资。

(二)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度收入决算情况说明。

本年收入合计1760.10万元,其中:财政拨款收入1755.63万元,占99.75%;其他收入4.47万元,占0.25%。

(三)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度支出决算情况说明。

本年支出合计1359.54万元,其中:基本支出1131.32万元,占83.21%;项目支出228.22万元,占16.79%;

(四)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2015年度财政拨款收入决算总计1755.63万元;财政拨款支出决算总计1359.54万元。与2014年相比,财政拨款收入增加238.93万元,增长15.75%;财政拨款支出增加80.87万元,增长6.32%。主要原因是:贵州省人民政府驻大连联络处房屋维修费,工改增资。

(五)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出1359.54万元,占本年支出合计的100%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加80.87万元,增长6.32%。主要原因是:贵州省人民政府驻大连联络处房屋维修费,工改增资。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:行政运行支出1131.32万元,占83.21%;一般行政管理事务支出219.33万元,占16.13%;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出8.89万元,占0.66%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1755.63万元,支出决算为1359.54万元,完成当年预算的77.44%。决算数小于预算数的主要原因是:为贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和厉行节约的要求,压缩了公务接待费开支;公务接待、信息、招商、省在北京重大活动、信访维稳、项目对接、宣传推介、业务调研及考察、捐赠捐物等业务活动得到了中央部委和省有关厅局、市州的大力支持,费用主要由相关部门支付。其中:

(1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。当年预算为1091.79万元,支出决算为1131.32万元,完成当年预算的103.62%。

(2)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。当年预算为652万元,支出决算为219.33万元,完成当年预算的33.64%。决算数小于预算数的主要原因是:为贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和厉行节约的要求,压缩了公务接待费开支;公务接待、信息、招商、省在北京重大活动、信访维稳、项目对接、宣传推介、业务调研及考察、捐赠捐物等业务活动得到了中央部委和省有关厅局、市州的大力支持,费用主要由相关部门支付。

(3)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)。当年预算为11.84万元,支出决算为8.89万元,完成当年预算的75.08%。

(六)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1131.32万元,其中:人员经费971.78万元,主要用于保障办事处机构正常运转完成日常工作任务的支出。具体是:严格按照国家和省有关规定核定的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助费、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费159.54万元,主要包括办公费、手续费、邮电费、水电费、印刷费、差旅费、维修费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置费等。

(七)贵州省人民政府驻北京办事处2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算157.67万元,比上年减少186.32万元,降低54.16%。其中,公务用车购置及运行维护费支出74.09万元,占46.99%,比上年减少114.84万元,降低60.78%,减少原因是2015年无公务用车购置费,本年度扣除人员经费17.2万元在其他工资福利支出列支;公务接待费支出83.58万元,占53.01%,比上年减少71.48万元,降低46.10%,减少原因是:一是认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”精神,厉行节约,压缩了“三公”经费开支,二是有些接待活动得到了中央部委和省有关厅局、市州的大力支持,费用主要由相关部门支付。具体情况如下:

(1)公务用车购置及运行维护费74.09万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费74.09万元。主要用于办事处日常公务接待发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、车船税、驾驶员出车安全奖励费、车辆年检费等。2015年,单位开支财政拨款公务用车保有量为24辆。

(2)公务接待费83.58万元。具体是:

国内公务接待支出83.58万元,主要用于省领导及有关部门在京召开座谈会、协调会、对接会、招商引资、重大项目对接、信访维稳、机场通道等在京公务活动支出。2015年国内公务接待2596批次,14435人次。

(八)贵州省人民政府驻北京办事处政府性基金预算收入支出决算情况说明。

本单位没有政府性基金预算收入,也没有安排使用政府性基金支出

(九)贵州省人民政府驻北京办事处其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况。

2015年机关运行经费支出159.54万元,比2014年增加13.92万元,增长9.56%,主要原因是水费、电费、办公费用价格上涨。

2.国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,本单位共有车辆25辆,其中,公务接待用车25辆。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(三)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(五)基本支出一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:贵州省人民政府驻北京办事处2015年度部门决算及“三公”经费决算信息公开表.xls