贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省人民政府驻广州办事处2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、目录

部门概况

部门预算公开报表及预算安排说明

项目支出安排情况说明

附表

二、部门概况

根据《省人民政府驻外办事处调整整合工作实施方案》,设立省人民政府驻广州办事处(副厅级),为省人民政府派出的行政机构,负责华南、面向东盟的联络工作,并兼顾驻港、澳办事机构工作。

(一)围绕我省经济社会发展中心任务,按照省委、省政府要求,加强与负责区域党委、政府的联系沟通,做好专题调研和信息工作,及时准确向省委、省政府及省有关部门提供负责区域经济建设、科技发展、商务活动、人才交流等方面的信息。

(二)负责省领导和省有关部门领导到驻地开展公务活动的联络和服务工作;协助做好市(州)领导以及重要团组或人员到驻地开展公务活动的联络接洽工作。

(三)负责协助省有关部门完成区域内的招商引资工作任务;为省有关部门在负责区域开展的重大经济技术合作项目牵线搭桥,受省有关部门和市(州)委托,对招商项目进行跟踪服务;加强与负责区域有关部门、企业和人士的联系,积极为贵州引进资金、技术、人才、管理经验,提供相关服务。

(四)充分发挥“窗口”作用,做好对外宣传工作,向驻地社会各界宣传贵州经济社会、民族文化、风土人情、旅游景观、气候生态、投资环境、优惠政策等情况,推介“多彩贵州”,扩大贵州影响,提高贵州知名度。

(五)强化党组织建设、公共服务和社会管理,为我省基层组织、社会组织和群众在驻地活动提供相关服务;协助流入地党组织做好负责区域内流动党员的教育管理服务工作。

(六)受省有关部门委托,协助做好我省劳务输出工作,调研、收集负责区域劳动用工情况,及时准确向省有关部门提供驻地用工信息;协调、配合有关部门做好我省劳务输出的组织、联络和服务工作,为贵州籍劳务人员在驻地就业牵线搭桥;协助做好省内在驻地就业上岗劳务人员的教育、管理和维权等工作;负责所属国有资产管理。

(七)在省人口和计划生育委员会指导下,加强与驻地人口计生部门的联系,协调、配合驻地做好贵州籍劳务人员的计划生育工作,及时提供相关政策咨询服务。

(八)负责做好对口帮扶城市对我省有关市(州)帮扶、协作的联系、协调、服务工作。

(九)履行我省在香港重点联系企业的政务职责,负责省委、省人大、省政府、省政协领导在港澳进行公务活动的相关服务工作。

(十)负责协调、指导市(州)政府在负责区域内设立的办事机构的工作,帮助其疏通、对接与驻地政府和有关部门的联系;负责对驻地及联系区域贵州商会的政治引导和业务指导。

(十一)办理省委、省政府交办的其他事项。

根据上述职责,省人民政府驻广州办事处内设秘书处、业务处、党群处、深圳联络处和海南联络处5个正处级机构。人员编制共25人,其中行政编制8人,事业编制17人。办事处事业编制由财政全额预算管理,人员列入参照国家公务员制度范围。截止2016年12月办事处实有人数51人,其中在编人员14人,离退休人员27人,借调人员2人,选派人员2人,解决遗留问题发放补贴人员1人,聘用人员5人。

三、部门预算公开报表及预算安排说明

1、部门收支总体情况:

2017年一般公共预算拨款收入1119.57万元,上年结转293.78万元,全年收入合计1413.35万元;一般公共服务支出1413.35万元,全年支出合计1413.35万元。

2、部门收入总体情况

2017年部门预算收入共计1413.35万元,其中一般公共预算拨款收入1119.57万元,占部门总收入的79.21%;上年结转293.78万元,占部门总收入的20.78%。

3、部门支出总体情况

2017年部门预算支出共计1413.35万元,其中基本支出792.3万元,占部门总支出的56.06%;项目支出391.05万元,占部门总支出的27.67%,原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出230万元,占部门总支出的16.27%。

4、财政拨款收支总体情况

2017年财政拨款收入共计1413.35万元,其中一般公共预算拨款1119.57万元,上年结转293.78万元(其中基本支出结转132.73万元,项目支出结转161.05万元);2017年财政拨款支出1413.35万元,均为一般公共预算支出。

5、一般公共预算支出情况

2017年一般公共预算支出总额1413.35万元。其中,基本支出792.3万元;项目支出391.05万元;原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出230万元。

6、一般公共预算基本支出情况

2017年一般公共预算基本支出1413.35万元,其中人员经费616.83万元,公用经费175.47万元。2017年一般公共预算基本支出按经济科目分类,工资福利支出291.32万元,商品和服务支出175.47万元,对个人和家庭的补助支出325.51万元。

7、一般公共预算“三公”经费支出情况

(1)公务接待费预算44.43元,占公共财政预算支出的比重为3.14%,与2016年初预算相比略有减少。

(2)由于执行公车改革,我单位公车由原来的14辆,变为现在的8辆,公务车运行维护费25.03万元,占公共财政预算支出的比重为1.77%,与2016年初预算相比有所减少。

8、政府性基金预算支出情况

我单位无政府性基金预算,此表不填,特此说明。

四、项目支出安排情况说明

我办项目经费230万,主要用于省领导以及省有关部门和我办在珠三角及香港、澳门召开座谈会、协调会、开展招商引资、引智等与业务工作相关的公务活动等支出。

详情见附表:贵州省人民政府驻广州办事处2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xlsx