贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省司法厅2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈贵州省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕12号)和《中共贵州省委、贵州省人民政府关于省人民政府机构改革的实施意见》(黔党发〔2009〕7号),设立省司法厅,为省人民政府组成部门。

(一)主要职责

(1)贯彻执行司法行政工作的方针政策并承担相应责任;制定司法行政工作的中长期发展规划和年度计划并监督实施。

(2)领导全省监狱管理工作和劳动教养管理工作,监督指导刑罚执行、罪犯改造、劳动教养执行和劳动教养场所戒毒管理工作。

(3)承担依法治省领导小组的具体工作,拟订全省普及法律常识规划并指导组织实施;指导全省法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传。

(4)负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任。

(5)负责仲裁机构登记管理工作。

(6)监督管理全省法律援助工作。

(7)指导监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务、帮教安置工作。

(8)指导监督社区矫正工作。

(9)组织实施全省国家司法考试工作。

(10)主管全省司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(11)负责全省司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导监督司法行政系统计划财务工作。

(12)指导监督全省司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;按干部管理权限负责相关干部管理工作,协助市(州、地)管理司法局领导干部;指导管理司法行政系统的警务和警衔评授工作,负责司法行政系统警务督察工作。

(13)参与有关法规草案的起草工作。

(14)承办省人民政府和司法部交办的其他事项。

(15)指导全省司法行政系统通信信息技术网络建设。

(二)单位构成

贵州省司法厅机关及下属2个事业单位,分别是:行政单位1个:贵州省司法厅;全额拨款事业单位1个:贵州省法律援助中心;自收自支事业单位1个:贵州省贵阳市元盛公证处。

(三)人员编制构成情况

贵州省司法厅总编制数171人,其中:政法专项编制数135人,机关工勤人员编制18人,全额拨款事业编制数12人,自收自支事业编制数6人。

截止2015年4月16日,单位在职实有人数146人(其中:政法专项编制127人,机关工勤人员14人,全额拨款事业编制5人)。另有离休人员1人,退休人员73人。

二、部门预算安排情况说明

贵州省司法厅2016年公共财政预算拨款收入3877.45万元,其中:基本经费2453.45万元,占公共财政预算拨款收入的63.27%;项目经费1424万元,占公共财政预算拨款收入的36.73%。上年结转1608.22万元,其中:基本经费结转126.61万元,占结转资金的7.87%,项目经费结转1481.61万元,占结转资金的92.13%。

2016年公共财政预算拨款支出5485.67万元,其中:基本支出2580.06万元(含行政运行支出2440.52万元,住房公积金支出139.54万元),项目支出2905.61万元。

2016年拟提取公务接待费7.53万元,占公共财政预算支出的1.79%(经费支出占比按财政下达的2016年公用经费420.70万元计算)。

2016年公务车运行维护费43.94万元,占公共财政预算支出的10.44%(经费支出占比按财政下达的2016年公用经费420.70万元计算)。

由于我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初并未分配到省司法厅,因此这两项经费预算暂无数据。

三、项目支出安排情况

项目经费支出主要涉及司法业务费、省级政法专款、 “七五”普法、依法治理、法制县市区创建、法律援助、社区矫正、刑释安置帮教、司法考试、司法鉴定、人民调解、律师公证管理、法规仲裁、监狱劳教管理、远程教育、信息技术等各专项工作的开展。

四、部门预算表

(一)贵州省司法厅2016年部门预算收支预算总表

(二)贵州省司法厅2016年一般公共预算支出表

(三)贵州省司法厅2016年一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类)

(四)贵州省司法厅2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况表



说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。