贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

2014贵州省社科联部门决算公开

一、部门概况

(一)贵州省社会科学节联合会主要职责。

贵州省社会科学界联合会(简称"省社科联",英文译名为Guizhou Provincial Federation of Social Sciences ,缩写为GZFSS)是中共贵州省委直接领导下的以哲学社会科学研究为主要任务的学术性群众团体,是全省社会科学界各学术团体的指导、协调、服务机构,是党和政府联系与团结全省广大哲学社会科学工作者的桥梁和纽带。

主要工作任务是:

一、指导、组织、协调所属各学会(协会、研究会)的工作,加强对各市(州、地)社科联及其它社科联组织工作的指导、帮助和支持。

二、有领导、有计划地开展学术活动,为科学决策提供理论依据及对策建议,为贵州省先进文化建设营造良好环境。

三、推动哲学社会科学知识的宣传、普及和社科研究成果的转化、应用工作。

四、组织实施贵州省哲学社会科学优秀成果奖的评定工作。

五、开展评选表彰全省先进社科团体、先进市(州、地)社科联及其优秀工作者活动。

六、加强哲学社会科学理论队伍建设,发现、培养优秀中青年哲学社会科学人才,参与贵州省哲学社会科学优秀专家、学科带头人选拔的有关工作。

七、反映哲学社会科学工作者的意见和要求,维护他们的正当权益。充分发挥他们的积极性和创造性。

八、编辑学术资料,交流社科信息,传达理论动态。

九、加强哲学社会科学学术团体之间、理论工作部门与实际工作部门之间、哲学社会科学界与自然科学界之间的联系和协作;加强与各省(自治区、直辖市)哲学社会科学界的交流合作;开展国内外学术交流活动。

十、承担省委、省政府交办的其它工作。

省社科联成立于1980年,已先后召开了四次代表大会。目前,全省已建立包括政治、经济、哲学、历史、文学、民族学、法学、管理学、社会学、教育学、图书情报学等学会(协会、研究会)共119个,其中属于省社科联业务主管的学会(协会、研究会)有45个,专门从事社科研究的人员6000多人,从事与社科、理论工作相关的人员则达10万余人,形成了社科研究机构、高等院校、党校及讲师团、党政部门、军事院校组成的“五路大军”,在不同层面、不同的学科领域并以不同的方式发挥着党和政府的"思想库"、"智囊团"作用,取得了较好的经济和社会效益。

迄今为止,省社科联已经组织了七次全省哲学社会科学优秀成果评奖。贵州省哲学社会科学优秀成果奖是目前省内社会科学领域最高奖,由贵州省社会科学界联合会在省委、省政府的领导下具体组织实施。首届评奖工作始于1987年,迄今已开展七次,共评选出成果1493项,其中特别奖19项,荣誉奖9项,一等奖49 项,二等奖217项,三等奖818项,四等奖269项,成果奖112项。从第六次评奖开始,按著作、调研报告、论文三类分类设奖。这些成果无论是在基础理论研究还是应用对策研究方面,都较好地发挥了哲学社会科学"认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会"的重要作用。

2015年,全省第11次哲学社会科学优秀成果评奖活动已启动。

近年来,省社科联在抓好常规工作的同时,积极搭建相关平台,工作职能不断得到拓展,对社科研究资源的整合功能不断加强,与省外社科界的交流合作也不断深化。成立了贵州省“三个代表重要思想研究中心”,与有关部门联合成立了"贵州城镇化研究中心"、"贵州省情研究中心",进行《贵州:让历史和现实告诉未来》丛书的编辑出版,积极与"泛珠三角"区域社科界的交流合作,等等。

(二)部门决算单位及人员构成。

(二)“三公经费”财政拨款支出情况说明。

2014年,贵州省社科联 “三公经费”财政拨款全年支出决算数为11.11万元,其中:

1.因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行费8.25万元,全部为车辆运行维护支出,主要用于因行政运行所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2014年,实有公务车5辆,平均每辆车运行维护费1.65万元。

3.公务接待费2.85万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

贵州省社科联

2015年10月14日