贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省水利厅2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、目录

部门概况

部门预算公开报表及预算安排说明

其他重要事项说明

二、部门概况

1.主要职能:负责保障水资源的合理开发利用;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;负责水资源保护工作;负责节约用水工作;负责防治水土流失;指导水文工作;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河治理和开发指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨市(州、地)的重要水利工程建设与运行管理;指导农村水利工作;负责重大涉水违法事件的查处工作;开展水利科技和对外合作工作;指导贵州省黔中水利枢纽工程建设管理工作;承办省人民政府和水利部交办的其他事项。

2.单位构成:水利厅及厅直纳入部门预算管理并实行独立核算的单位有18个。其中:

(1)按预算管理级次分:一级预算单位1 个,二级预算单位 8个,三级预算单位9 个。

(2)按单位基本性质划分:行政单位1个(注:水利厅本级参公事业人员与水利厅一起核算),事业单位16个(其中:参公事业单位10个,财政全额补助事业单位4个,财政部分补助事业单位2个),改制企业1个(注:贵州省水利水电勘测设计研究院改制前离退休人员基本支出为财政拨款)。

3.人员构成 :

(1)总编制人数为1491人。其中:行政73人,事业参公795人,财政全额补助事业单位528人,财政部分补助事业单位95人。

(2)2016年部门预算中财政供养人员2025人。其中:

在职实有人数1157人(行政64人,事业参公692人 ,财政全额补助事业329人,财政部分补助事业72人)。

离退休人员868人(离休24人,退休844人)。

三、部门预算公开报表及预算安排说明

(一) 部门预算收支总体情况

1.部门收支总表(见附件表1)

2.关于贵州省水利厅2017年收支总体情况说明

2017年部门收入总额为232832.98万元(其中:原一般公共预算拨款收入229430.09万元,原预算外转一般公共预算管理资金收入3402.89万元);部门支出总额为232832.98万元(其中:农林水支出226351.18万元;教育支出4410万元;住房保障支出1078.97万元;社会保障和就业支出992.83万元。

(二)部门收入总体情况

1.部门收入总表(见附件表2)

2.关于贵州省水利厅2017年部门收入总体情况说明

2017年部门预算收入总额为232832.98万元本年收入占部门总收入的比重为100%。(其中:原一般公共预算拨款收入229430.09万元,占总收预算的98.54%;原预算外转一般公共预算管理资金收入3402.89万元,占总收入预算的1.46%。)

(三)部门支出总体情况

1.部门支出总表(见附件表3)

2. 关于贵州省水利厅2017年部门支出总体情况说明

2017年部门支出总额为232832.98万元(其中:基本支出18275.09万元,占支出总额7.85%;项目支出214557.89万元, 占支出总额92.15%;事业单位经营支出和其他支出为零)。

(四)财政拨款收支总体情况

1.财政拨款收支总表(见附件表4)

2.关于贵州省水利厅2017年财政拨款收支总体情况说明

2017年财政拨款收入总额为232832.98万元(其中: 一般公共预算拨款229430.09万元,占财政拨款收入的98.54%;

原预算外管理转公共财政管理非税收入3402.89万元,占财政拨款收入的1.46%)。财政预算拨款支出总额为232832.98万元(其中:农林水支出226351.18万元,占财政预算拨款支出总额的97.22%;教育支出4410万元, 占财政预算拨款支出总额的1.89%;住房保障支出1078.97万元, 占财政预算拨款支出总额的0.46%;社会保障和就业支出992.83万元,占财政预算拨款支出总额的0.43%)。

(五)一般公共预算支出情况

1.一般公共预算支出表(见附件表5)

2.关于贵州省水利厅2017年一般公共预算支出情况说明

2017年一般公共预算支出总额为232832.98万元(其中:基本支出18275.09万元,占一般公共预算支出总额的7.85%,项目支出214557.89万元, 占一般公共预算支出总额的92.15%。项目支出中省本级列支82331.52万元,占一般公共预算支出总额的38.37%,补助市县列支132226.37万元,占一般公共预算支出总额的81.63%)。

(六)一般公共预算基本支出情况

1.一般公共预算基本支出情况表(见附件表6)

2.关于贵州省水利厅2017年一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出总额为18275.09万元。支出总额中人员经费为15244.16万元,占一般公共预算基本支出总额的83.41%;公用经费为3030.93万元,占一般公共预算基本支出总额的16.59%。人员经费中工资福利支出为10234.52万元,占人员经费支出总额的67.14%,商品和服务支出为248.04万元(公车改革补贴),占人员经费支出总额的1.62%,对个人和家庭的补助支出为4761.6万元,占人员经费总额的31.24%;公用经费中商品和服务支出2917.53万元,占公用经费支出总额的96.26%,其他资本性支出为113.4万元,占公用经费支出总额的3.74%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

1.一般公共预算“三公”经费支出表(见附件表7)

2. 关于贵州省水利厅2017年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2017年原口径一般公共预算基本支出安排“三公”经费194.63万元(见附件表6),其中,公务接待费77.56万元,公务用车运行维护费117.07万元,因公出国(境)费和公务用车购置费为零。由于我厅业务量重,基本支出中“三公”经费预算不够开支。因此,部分“三公”经费在业务专项经费中列支。

2016年预算三公经费总额为500万元,2017年预算总额为497.56万元(见附件表7),下降0.49%,2017年我厅“三公”经费预算数与2016年“三公”经费预算数相比下降幅度较低,原因是至八项规定以来,按照国家和省“厉行节约”的相关要求,公务接待费、公务用车运行维护费几乎每年都在压缩,且油费在上涨。至2017年基本趋于饱和数。因此,我厅预计2017年“三公”经费降低幅度较小。2017年我厅公务用车保有量为101辆。

(八)政府性基金预算支出情况

1.政府性基金预算支出表(见附件表8)

2. 关于贵州省水利厅2017年政府性基金预算支出情况说明

2017年我单位无政府性基金预算支出。

四、其他重要事项说明

1.机关运行经费说明

2017年贵州省水利厅机关运行经费一般公共预算基本支出总额为2917.53万元。

2.政府采购情况

2017年贵州省水利厅一般公共预算基本支出政府采购支出总额106.9万元,其中:办公设备购置58.9万元,专用设备购置48万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,贵州省水利厅共有车辆101辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

4.项目支出安排情况说明

2017年省水利厅项目支出共计211155.00万元,主要用于中央补助项目的省级配套和实行最严格水资源管理等。重点投向与扶贫和民生相关的骨干水源工程、农村饮水安全工程、农田水利建设、江河治理、水土流失治理等项目,民生和扶贫类项目资金206630.00万元,占项目支出的97.86%。截至水利厅预算及“三公经费”公开时,项目资金暂未下达,下一步将根据项目实施方案审批投资及中央补助资金进行分解下达。

5.部分专有名词解释

(1)原一般公共预算拨款收入:指原同级财政当年安排的资金。

(2)原预算外转一般公共预算管理资金收入:指原按非税收入管理未纳入一般公共预算管理的资金。

(3)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(4)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(5)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(6)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(7)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(8)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(9)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(10)2050302(中专教育):指反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

(11)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(12)2130301(行政运行):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(13)2130304(水利行业业务管理):反映用于水利行业业务管理方面的支出.有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、运行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监督、行政许可及监督管理等。

(14)2130305(水利工程建设):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出。包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵匣、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

(15)2130306(水利工程运行与维护):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

(16)2130310(水土保持):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态恢复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

(17)2130313(水文测报):反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出。有关事项包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道(淤积)监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

(18)2130314(防汛):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持、防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

(19)2130316(农田水利):反映国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助以及排灌站、小水电站补助等。

(20)2130331(水资源费安排的支出):反映用水资源费收入安排的支出。

(21)2130399(其他水利支出):反映用于水利方面的其他支出。

(22)2130504(农村基础设施建设):反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面支出。

(23)2130602(土地治理):反映农业综合开发部门安排的土地治理项目支出。

联系人:冷启义

电 话:0851-85921969

附件:贵州省水利厅2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls