贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省食品药品监督管理局2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、贵州省食品药品监督管理局概况

我局经2013年7月18日省人民政府办公厅文件(黔府办

发【2013】40号)下达的“省人民政府关于印发贵州省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知”,组建贵州省食品药品监督管理局(正厅级),为贵州省人民政府直属机构。

1、主要职能

负责监督实施食品(含食品添加剂、保健食品)生产、流通、餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品和医疗器械的监督管理。负责对药品、医疗器械的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督。承担省人民政府食品安全委员会日常工作。负责食品安全监管综合协调,组织查处食品药品重大违法行为。

2、部门预算单位构成

2016年我局部门预算构成单位为5个。其中:行政单位1个,贵州省食品药品监督管理局(含稽查局、机关后勤服务中心、投诉举报中心);财政全额补助事业单位4个,分别是:贵州省食品药品检验所、贵州省医疗器械检测中心、贵州省药品审评认证中心、贵州省药品评价中心。

3、部门人员构成(见下表)

下表.png

二、本部门预算安排说明

1、本部门预算收支情况

2016年我局系统本年预算总收入10,731.06万元,全部是财政预算拨款收入。其中:基本支出拨款收入3,698.06万元,项目支出拨款收入6,633万元,原预算外转公共财政预算管理非税收入400万元。

2016年我局系统本年预算总支出10,731.06万元,全部是财政预算拨款支出。其中:基本支出3,698.06万元,项目支出6,633万元,原预算外转公共财政预算管理非税收入安排支出400万元。

2、收入预算情况说明

2016年我局系统预算总收入10,731.06万元,全部是财政预算拨款收入。其中:基本支出拨款收入3,698.06万元,占总收入的34.46%;项目支出拨款收入6,633万元,占总收入的61.81%;原预算外转公共财政预算管理非税收入400万元,占总收入的3.73%。

3、支出预算情况说明

(1)支出预算总体情况

2016年我局系统预算总支出10,731.06万元,全部是财政预算拨款支出。其中:基本支出3,698.06万元,占总支出的34.46%;项目支出6,633万元,占总支出的61.81%;原预算外转公共财政预算管理非税收入安排支出400万元,占总支出的3.73%;

(2)部门预算“三公经费”情况

2016年我局系统“三公经费”60.32万元(不含因公出国费用、公务用车购置费),其中:公务用车运行费用55.65万元,公务接待费用4.67万元。

我省对因公出国(境)、公务用车购置实行总额控制,年初单位无法取得因公出国费用、公务用车购置费的预算指标。

2016年我局系统公务用车、执法执勤用车、应急通信用车、离退休干部用车、特种业务用车保有量为25辆。

三、项目支出安排说明

2016年我局系统按照新合并后的项目安排项目8个,资金总额6633万元。

分别是:

(一)、食品药品监督抽验资金5,295万元

1、需要完成对食品生产、流通、餐饮环节15,000批次的购买样品、检验等支出。其中:生产环节5,000批次、流通环节7,000批次、餐饮环节3,000批次。

食品生产环节主要是对全省食品生产企业生产食品进行全覆盖监督检验。

食品流通环节主要是对农产品、集贸市场、批发市场、超市等进行购样及监督检验。

食品餐饮环节主要对饭店、学校食堂、酒楼、饮品店、旅游景区等餐饮重点领域的餐饮食品购样及监督检验。

2、需要完成6,500批次药品、医疗器械涉及我省基本药物目录全覆盖抽验和检验。其中省本级安排资金300万元,主要是用于省食品药品检验所及省医疗器械检测中心承担的药品、医疗器械抽验检验任务;各市(州)安排900万元,主要用于实现基本药物质量抽验的全省覆盖,由九个市(州)承担药品抽验和检验任务。

3、保健食品抽验安排经费50万元,主要是用于加强对保健食品的质量监管,严厉打击保健品违法添加化学成分和禁限用物质的购样及检验经费。重点抽验减肥类、改善睡眠类、缓解体力疲劳(抗疲劳)、辅助降血糖(调节血糖)、促进消化、辅助改善记忆、辅助降血脂的保健品。

4、化妆品安排抽验经费50万元,主要是用于加强化妆品的质量监管,严厉打击禁限用物质的购样及检验经费。重点范围是国产化妆品中宣称美白类、祛斑类、染发类、爽身粉类、发用类、祛痘类、胭脂类化妆品购样和检验经费。

(二)、食品安全奖励专项资金150万元。主要用于对举报食品药品安全问题的个人,按照《贵州省食品药品投诉举报奖励办法》进行资金奖励。

(三)、食品药品安全应急管理经费150万元。主要用于食品药品应急预案的制定,食品药品应急预案的演练,食品药品应急事故处理,应急人员培训,应急装备购置等支出。

(四)、食品和药品安全事务经费308万元

1、食品和药品监督管理事务经费253万元。主要用于对全省食品药品进行日常监管、核查,大案要案的督促、打击假冒伪劣食品、药品专项工作经费。其中省本级149万元,市(州)安排104万元。

2、食品和药品快检车运行费用55万元,用于国家配置给全省的11辆药品快检车日常快检运行费用,每辆药品快检车运行费用5万元。其中:省本级1辆5万元,市(州)10辆50万元。

(五)、药品检验费430万元。是省食品药品检验所按照国家规定接受送检药品的检验成本性支出。主要用于检验用标准品、检验耗用材料、水电、办公用品等支出。

(六)、GMP、GSP审评认证收费120万元。是省药品审评认证中心按照国家规定收取的GMP、GSP审评认证发生的成本性支出。主要用于GMP、GSP审评认证中聘用专家的差旅费、劳务费、办公费、公告费、场地租用费等支出。

(七)、医疗器械产品检验费80万元。是省医疗器械检验检测中心按照国家规定接受送检医疗器械的检验成本性支出。主要用于检验用标准品、检验耗用材料、水电、租用检验场地、办公用品等支出。

(八)、全省药品不良反应监测专项工作经费100万元。主要用于全省药品、医疗器械、药物滥用不良反应监测、评估工作费用。

四、部门预算表

附:贵州省食品药品监督管理局2016年度部门预算收支总表、公共财政预算支出表、一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类)、“三公”经费公共财政拨款支出情况表。

附件1:

1.png

说明:1、公共财政预算拨款收入指原一般预算拨款收入。

2、原预算外转公共财政管理非税收入指【2010】88号文件印发后纳入公共财政预算管理的非税收入。

3、专户管理的非税收入指未纳入公共预算管理的财政专户管理收入。

附件2:

2.png

说明:1、本表反映公共财政预算拨款收入对应的支出,不包括政府性基金收入、专户管理资金收入等安排的支出。

2、基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

3、项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外编制的年度支出计划。

附件3:

附件4:

4.png

说明:1、因公出国(境)费,是指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅差费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。

3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、“三公”经费公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

5、为加强“三公”经费管理,按照国家和省“厉行节约”的相关要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门。