贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省商务厅系统2012年度部门决算信息公开

  基本情况说明

  一、部门主要职能简介

  贵州省商务厅为省人民政府组成部门,根据《省人民政府关于印发贵州省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕172号)精神,省商务厅主要职责为:

  (一)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和外商投资的方针、政策和法律法规,起草相关法规草案,拟订相关政策和管理办法并监督实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)推进全省流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对酒类流通、生猪屠宰、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。

  (五)组织实施全省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (六)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订全省促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全省重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

  (七)负责执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依照授权颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的政策、规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

  (九)组织协调全省反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)指导协调全省外商投资工作,拟订全省外商投资政策和改革方案并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导全省经济技术开发区的工作。

  (十一)负责全省对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。

  (十二)贯彻执行国家和省人民政府有关口岸工作的方针、政策,拟订全省口岸管理的规章和办法并督促落实;负责管理协调全省口岸工作;统筹规划全省口岸管理信息化建设。

  (十三)负责指导全省商务系统信息化建设;贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展。

  (十四)负责指导和组织全省商务系统人才培训工作。

  (十五)承办省人民政府和商务部交办的其他事项。

  二、部门基本情况(详见表一)

  (一)部门预算单位构成情况

  2012年,我厅纳入独立核算范围的二级单位共9户,其中,行政机构1户,参公事业单位2户,事业单位6户,所有单位均属财政全额拨款。

  (二)人员编制情况

  2012年我厅及厅属单位人员编制数为1281人,其中,行政编制112人,事业编制1169人。

  公共预算财政拨款开支1265人,其中,在职人员827人,离、退休人员438人。

  三、2012年部门预算执行情况

  (一)收入支出总体情况(详见表二)

  2012年,我厅及厅属单位收入总额为40760.18万元,其中:公共财政拨款收入34191.00万元,事业收入4318.5万元,经营收入441.98万元,其他收入1808.69万元。2012年收入资金主要组成如下图所示:

  2012年,我厅及厅属单位支出总额为32213.58万元,与2011年基本持平。其中:一般公共服务支出7075.39万元,教育支出11274.91万元,商业服务业等事务支出12392.3万元,粮油物资储备事务支出380万元,住房保障支出253万元,资源勘探电力信息等事务支出104.86万元,城乡社区事务支出733.12万元。

  (二)收入分来源情况说明

  2012年我厅及厅属单位收入总额为40759.94万元,来源分别是:

  1、一般预算财政拨款34191万元;

  2、事业收入为4318.5万元,资金来源主要为厅属三所学校学费收入;

  3、其它收入总额为1808.7万元,资金来源主要为省教育厅拨付学生助学金及生活补贴等专项资金。

  (三)决算支出情况

  2012年我厅及厅属单位决算支出为32213.57万(详见表三)。其中:

  1、 商贸事务支出6934.16万元,主要用于厅本级日常行政经费、专项业务费及招商引资活动开支。

  2、 职业教育支出5889.04万元,主要用于厅属三所学校日常教育经费开支;

  3、 商业流通事务支出538.65万元,主要用于全省整顿和规范市场经济秩序工作,规范市场运行、流通秩序;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台以及按有关规定对酒类流通、生猪屠宰、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理等经费;

  4、 涉外发展服务支出11810.96万元,主要用于支持我省外经贸企业走出去开拓国际市场、扩大对外贸易规模以及开展招商引资活动等经费开支;

  5、 重要商品储备支出380万元,主要用于我省生猪储备和食糖储备开支;

  6、 住房改革支出253万元,主要用于发放职工住房公积金、增量补助等开支;

  7、 工业和信息产业监管支出104.87万元,主要用于指导全省省级以上开发区建设的有关业务经费开支。

  (四)年末收支结余情况说明

  2012年我厅及厅属单位收支结余22443.87万元,主要结余原因有以下两点:

  1、省商务厅本级结余20426.8万元,主要为跨年度项目资金结余。根据项目申报单位的执行进度,待2013年对各实施项目进行验收、评估后再对其进行清算、拨付。截止目前上述结余资金已全部拨付使用完毕。

  2、贵州省商业学校结余发改委拨付的学校改、扩建项目资金1000万元。目前该建设项目已进入实施阶段。

  (五)部门“三公经费”决算情况说明(详见表四)

  1、2012年我厅系统9家单位实际发生公务接待费328.9万元,占公共预算财政支出1.02%。主要是用于外事接待,省内外学校交流、接待学生实习单位等费用。

  2、2012年我厅系统9家单位实际发生公务用车购置及运行维护费306.61万元,占公共预算财政支出0.95%。

  其中2012年新增车辆共7台,分别为省办公厅公产处分配厅本级用车1台、省投促局用车2台;省投促局新增购车4太,经费共计98.07万元,经费来源为财政拨款。

  截止2012年末,我厅系统公务用车保有量54台。实际发生公车运行维护费共计208.54万元,其中含驾驶员人员经费开支共计27.51万元。

  3、2012年我厅系统9家单位实际发生公务出国(境)费403.5万元,占公共预算财政支出的1.25%;全年本系统组织赴境外招商引资、开拓国际市场的参展团组和参加国家商务部、国家贸促会等部委组织的出国(境)参展、考察、培训共56个,出国(境)人数102人。主要经费开支为中央下拨我省的外经贸区域协调发展促进专项资金和省级招商引资专项资金。

  附件:1、2012年省商务厅系统部门预算单位构成及人员编制情况表

  2、2012年省商务厅系统收入支出决算总表

  3、2012年省商务厅系统公共预算财政拨款支出决算表

  4、2012年省商务厅系统“三公经费”公共财政拨款支出决算表

QQ截图20131017113651.jpg


附表二:

 

 

 

 

 

 

收入支出决算总表

 

部门:贵州省商务厅                                                                                   单位:万元

 

收入

支出

 

   

行次

决算数

   

行次

决算数

 

   

 

1

   

 

2

 

一、财政拨款收入

1

34191

一、一般公共服务

30

7075.39

 

二、上级补助收入

2

 

二、外交

31

 

 

三、事业收入

3

4318.5

三、国防

32

 

 

四、经营收入

4

441.98

四、公共安全

33

 

 

五、附属单位缴款

5

 

五、教育

34

11274.91

 

六、其他收入

6

1808.69

六、科学技术

35

 

 

 

7

 

七、文件体育与传媒

36

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业

37

 

 

 

9

 

九、医疗卫生

38

 

 

 

10

 

十、节能环保

39

 

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

40

733.12

 

 

12

 

十二、农林水事务

41

 

 

 

13

 

十三、交通运输

42

 

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

43

104.87

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

44

12392.29

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

45

 

 

 

17

 

十七、金融监管等事务支出

46

 

 

 

18

 

十八、国土资源气象等事务

47

 

 

 

19

 

十九、住房保障支出

48

253

 

20

 

二十、粮油物资管理事务

49

380

 

21

 

二十一、储备事务支出

50

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

51

 

 

23

 

二十三、其他支出

52

 

 

24

 

 

53

 

本年收入合计

25

40760.18

本年支出合计

54

32213.58

用事业基金弥补收支差额

26

243.35

结余分配

55

 

上年结转和结余

27

14250.39

年末结转和结余

56

22443.87

 

28

 

 

57

 

 

29

55253.93

 

58

55253.93

注:本表反映部门本年度总收支和年末结转结余情况(不含政府性基金)。

 

    25=1+2+3+4+5+6)行;29=25+26+27)行;54=30+31+…+52)行;58=54+55+56)行。

 


QQ截图20131017113531.jpg

 QQ截图20131017113739.jpg