贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省商务厅2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

一、单位概况

(一)主要职能

贵州省商务厅为省人民政府组成部门,根据《省人民政府关于印发贵州省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕172号)精神,省商务厅主要职责为:

1、贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和外商投资的方针、政策和法律法规,起草相关法规草案,拟订相关政策和管理办法并监督实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

2、推进全省流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3、拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4、牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对酒类流通、生猪屠宰、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。

5、组织实施全省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

6、贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订全省促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全省重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7、负责执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依照授权颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

8、牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的政策、规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

9、组织协调全省反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

10、指导协调全省外商投资工作,拟订全省外商投资政策和改革方案并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导全省经济技术开发区的工作。

11、负责全省对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。

12、贯彻执行国家和省人民政府有关口岸工作的方针、政策,拟订全省口岸管理的规章和办法并督促落实;负责管理协调全省口岸工作;统筹规划全省口岸管理信息化建设。

13、负责指导全省商务系统信息化建设;贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展。

14、负责指导和组织全省商务系统人才培训工作。

15、承办省人民政府和商务部交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

贵州省商务厅是贵州省人民政府组成部分,属省级一级预算单位。本单位内设22个处室,下属7个单位。从预算单位构成看,贵州省商务厅部门决算包括:本级决算、贵州省WTO研究咨询服务中心、贵州省物资学校、贵州省电子商务学校、贵州商学院、贵州省国际电子商务中心、中国国际贸易促进委员会贵州省分会和贵州省商务流通促进中心决算。

二、贵州省商务厅2015年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省商务厅2015年度部门决算情况说明

(一)贵州省商务厅2015年度收入支出决算总体情况说明。

贵州省商务厅2015年度收支决算总计72190.23万元,与2014年相比,减少8435.27万元,降低10.46%。主要原因是:与2014年决算数相比,2015年收入合计减少15651.57万元、用事业基金弥补收支差额增加705.80万元、年初结转和结余增加6510.49万元、本年支出合计减少1246.27万元、结余分配减少91.46万元、年末结转和结余减少7097.56万元。

(二)贵州省商务厅2015年度收入决算情况说明。

贵州省商务厅2015年收入合计55742.23万元,其中:财政拨款收入41157.05万元,占73.83%;无上级补助收入;事业收入5167.12万元,占9.27%;经营收入169.30万元,占0.30%;无附属单位上缴收入;其他收入9248.77万元,占16.59%。

(三)贵州省商务厅2015年度支出决算情况说明。

贵州省商务厅2015年支出合计62564.47万元,其中:基本支出19373.01万元,占30.96%;项目支出43022.17万元,占68.76%;无上缴上级支出;经营支出169.29万元,占0.27%;无对附属单位补助支出。

(四)贵州省商务厅2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

贵州省商务厅2015年度财政拨款收支决算总计44300.81元,与2014年相比,减少11196.01万元,降低20.17%。主要原因是:与2014年决算数相比,2015年财政拨款本年收入减少9529.74万元、年初财政拨款结转和结余1936.27万元、财政拨款本年支出减少10100.42万元、年末结转和结余1095.59万元。

(五)贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款支出41283.79万元,占本年支出合计的65.99%。与2014年相比,减少10100.42万元,降低19.66%。主要原因是:与2014年决算数相比,2015年一般公共服务支出增加825.25万元、教育支出减少61.98万元、社会保障和就业支出增加150.00万元、资源勘探信息等支出减少440.84万元、商业服务业等支出减少10523.18万元、金融支出减少135.00万元、住房保障支出增加55.33万元、粮油物资储备支出增加180.00万元、其他支出减少150.00万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出类支出7102.14万元,占17.20%;教育支出类支出9442.21万元,占22.87%;社会保障和就业支出类支出300.00万元,占0.73%;商业服务业等支出类支出23294.77万元,占56.42%;住房保障支出类支出584.68万元,占1.41%;粮油物资储备支出类支出560.00万元,占1.36%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为48110.46万元,支出决算41283.79万元,完成当年预算的85.81%。决算数小于预算数主要是由于部分经费于年底追加。具体科目支出金额见附表中《一般公共预算财政拨款支出决算表》。

(六)贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款基本支出11508.89万元,其中:人员经费9822.94万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费1685.95万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省商务厅2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算405.10万元,比上年减少116.79万元,降低22.38%,减少原因是:我厅严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中共贵州省委印发<改进工作作风、密切联系群众的十项规定>的通知》(黔党发〔2012〕35号)及《贵州省商务厅机关经费开支管理暂行办法》(黔商发〔2014〕215号)的有关规定,严格控制相关支出。其中,因公出国(境)费支出196.68万元,占48.40%,比上年减少21.76万元,降低9.96%,减少原因是:我厅按照《贵州省商务厅因公出国境管理暂行规定》(黔商发〔2015〕24号),严格控制因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出130.71万元,占32.11%,比上年减少27.62万元,降低17.44%,减少原因是:2015年执行公车改革,降低了公务用车使用频率;公务接待费77.71万元,占19.02%,比上年减少67.42万元,降低46.45%,减少原因是:我厅国内公务接待严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号),外事接待活动按照《贵州省省级单位外宾接待经费管理办法》(黔财行〔2014〕16号)有关规定执行,加强公务接待费用报销流程控制。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出196.68万元。贵州省商务厅全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组32个,开支内容包括:住宿费、公杂费、交通费、伙食费等。

(2)公务用车购置及运行维护费130.71万元,其中,无公务用车购置费,公务用车运行维护费130.71万元。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为40辆。

(3)公务接待费77.71万元。具体是:国内公务接待支出40.32万元,接待1188批次,4470人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

贵州省商务厅2015年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、机关运行经费支出情况。

2015年贵州省商务厅机关运行经费支出524.35万元。

2、政府采购支出情况。

2015年政府采购支出总额1092.92万元,其中:政府采购货物支出16.12万元、无政府采购工程支出、政府采购服务支出1076.80万元。

3、国有资产占用情况。

截止2015年12月31日,贵州省商务厅共有车辆40辆,其中,一般公务用车40辆。

附表:贵州省商务厅2015年度部门决算及“三公”经费决算信息公开表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。