贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省投资促进局2015年度部门决算及“三公”经费决算信息

一、单位概况

(一)主要职能。

(1)统筹、指导、协调全省投资促进工作;研究拟订全省投资促进政策、措施;研究提出加强投资促进工作的意见和建议;负责全省投资促进对外宣传工作。

(2)统筹、协调省有关部门和指导市(州)编制招商引资项目;建立完善全省招商引资项目库和贵州省投资促进网站;编制和发布招商引资信息。

(3)统筹、指导、组织、参与全省性的重大招商引资活动;建立与外来投资者的联系渠道;统筹组织全省重点产业招商。

(4)督促、指导和考核、评估全省重大招商引资项目落地建设工作;建立完善招商引资项目跟进机制和服务措施;承担省招商引资扩大开放工作领导小组交办的工作。

(5)指导、协调、督促全省投资服务环境建设;统筹指导全省开展招商引资项目代办服务;受理和协调处理外来投资者的投诉。

(6)联系外省驻黔商会、办事处工作。

(7)承办省人民政府交办的其他工作。

(二)机构设置及部门决算单位构成。

我局局机关内设7个处室;局下设贵州省利用外资和招商引资项目代办服务中心(财政全额拨款未独立核算的事业单位)。从预算单位构成看,我局部门决算包括:本级决算、所属事业单位决算。

二、2015年度部门决算公开报表(见附表)

三、2015年度部门决算情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况说明。

2015年度收入支出总计3584.16万元,与2014年相比,增加854.01万元,增长23.83%。主要原因:一是2015年省投促局调入8人,基本支出增加;二是车改后新增交通补贴费及工资改革后调资经费收支;三是新增招商项目代办服务业务费和泛珠会工作经费收支;四是2015年贵州省招商引资项目引资人奖励资金支出大幅增加;五是由于我省投资环境日益优化,来黔投资考察客商增多,招商引资“请进来”活动次数增加。

(二)2015年度收入决算情况说明。

本年收入合计2033.41万元,其中:财政拨款收入2030.83万元,占99.87%;上级补助收入0元,占0%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;附属单位缴款0元,占0%;其他收入2.58万元,占0.13%。

(三)2015年度支出决算情况说明。

本年支出合计1431.30万元,其中:基本支出619.24万元,占43.26%;项目支出812.06万元,占56.74%;上缴上级支出0元,占0%;经营支出0元,占0%;对附属单位补助支出0元,占0%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2015年度财政拨款收支决算总计3579.55万元。与2014年相比,增加853.58万元,增长23.85%。主要原因:一是2015年省投促局调入8人,基本支出增加;二是车改后新增交通补贴费及工资改革后调资经费收支;三是新增招商项目代办服务业务费和泛珠会工作经费收支;四是2015年贵州省招商引资项目引资人奖励资金支出大幅增加;五是由于我省投资环境日益优化,来黔投资考察客商增多,招商引资“请进来”活动次数增加。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出1426.69万元,占本年支出合计的99.68%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加388.37万元,增长27.22%。主要原因:一是2015年省投促局调入8人,基本支出增加;二是车改后新增交通补贴费及工资改革后调资经费,基本支出增加;三是兑现2015年贵州省招商引资项目引资人奖励资金省级匹配151万元,比2014年增加148.7万元;四是由于我省投资环境日益优化,来黔投资考察客商增多,招商引资“请进来”活动次数增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出科目(类)支出740.80万元,占51.92%;商业服务业科目(类)支出658.39万元,占46.15%;住房保障支出科目(类)支出27.5万元,占1.93%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1747.28万元,支出决算为1426.69万元,完成当年预算的81.65%。决算数小于预算数的主要原因:一是我局严格遵守中央八项规定和省委十项规定,坚持厉行节约,节俭举办招商引资推介会,在开展招商引资各项工作中多番询价、反复比对,力争质量最好、价格最低;二是跨年度项目需按建设进度付款,无法在预算年度内全部支付完毕;三是2015年聘用8名招商专员到岗开展工作,按照聘用合同的要求,费用需在1年后支付,所以无法在预算年度内全部支付完毕;四是2015年我局创新开展中介招商工作,无参照无借鉴的工作经验,需要不断摸索和完善。本着谨慎的原则,我局2015年与多家专业机构达成中介招商合作意向,但尚未付款,因此无法在预算年度内全部支付完毕。其中:

(1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机关事务(款)行政运行(项)。当年预算为297.78万元,支出决算为542.45万元,完成当年预算的182.16%。决算数大于预算数的主要原因是:一是2015年车改后交通补贴发放、工资改革调资和增量补贴清算追加的经费;二是2015年省投促局新调入8人追加的经费;三是部分行政运行支出年初未申请财政拨款预算,按规定通过使用以前年度财政拨款结转结余资金解决。

(2)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政商务管理(项)。当年预算为122.00万元,支出决算为149.06万元,完成当年预算的122.18%。决算数大于预算数的主要原因是:一是由于我省投资环境日益优化,来黔投资考察客商增多,招商引资“请进来”活动次数增加;二是为提高资金使用效率,盘活财政存量资金,压缩了当年预算,按规定通过使用以前年度财政拨款结转结余资金解决。

(3)商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。当年预算为1300.00万元,支出决算为658.39万元,完成当年预算的50.65%。决算数小于预算数的主要原因:一是我局严格遵守中央八项规定和省委十项规定,坚持厉行节约,节俭举办招商引资推介会。在开展招商引资相关工作上多番询价、反复比对,力争质量最好、价格最低;二是我局采用公开招标方式采购信息化综合应用平台开发项目为跨年度项目,需按建设进度付款,无法在预算年度内全部支付完毕;三是2015年我局创新招商队伍建设理念,为进一步强化省政府驻上海、广州办事处的驻点招商能力,指导省政府驻上海、广州办事处聘用8名招商专员到岗开展工作,按照聘用合同规定,2015年聘用招商专员的费用需在1年后支付,所以无法在预算年度内全部支付完毕;四是根据《省人民政府办公厅关于转发省投资促进局<贵州省创新招商引资工作行动计划(2014-2017年)>的通知》(黔府办函〔2014〕59号)明确的“全省力争每年新引进500强等优强企业25家以上”的要求,我局与多家专业机构达成中介招商合作意向,委托其帮助引进500强企业投资贵州。但由于此项工作为创新工作,无参照和借鉴,需要不断摸索和完善,本着谨慎的原则,尚未付款,因此无法在预算年度内全部支付完毕。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出619.24万元,其中:人员经费519.13万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、职工住房公积金等;公用经费100.11万元,主要包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费等。

(七)2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算15.07万元,比上年减少2.75万元,降低18.25%,减少原因是严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”,厉行节约,进一步压缩“三公”经费开支。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,与上年相同,无增长;公务用车购置及运行维护费支出12.65万元,占83.94%,比上年减少2.53万元,降低16.67%,减少原因是贯彻落实国家机关公务用车制度改革,公务用车数量减少;公务接待费支出2.42万元,占16.06%,比上年减少0.22万元,降低8.33%,减少原因是贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,厉行节约,减少公务接待的安排。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0元。

(2)公务用车购置及运行维护费12.65万元,其中,公务用车购置0元,公务用车运行维护费12.65万元。主要用于机要文件交换、开展招商引资“请进来”和项目落地服务工作、基层重要调研工作发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出等支出。我局一直严格贯彻落实国家和省相关规定,厉行节约,公务用车维护费每年均有所降低。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆(2015年11月正式执行公车改革政策,原开支公务用车数量为6辆)。

(3)公务接待费2.42万元。具体是:国内公务接待支出2.42万元,主要用于省外兄弟单位来黔调研、工作交流的接待等。2015年国内公务接待23批次,91人次。我局严格贯彻执行国家和省相关规定,厉行节约,压缩公务接待费开支,每年均有降低。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

我局没有政府性基金预算收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况。

2015年机关运行经费支出87.47万元,比2014年增加34.17万元,增长39.06%,主要原因:一是2015年调入8人,支出增加;二是物价上涨,相关办公费用价格上涨。

2.政府采购支出情况。

2015年政府采购支出总额254.88万元,其中:政府采购货物支出2.17万元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出252.71万元。

3.国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,我局共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机关事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十八)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十九)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政商务管理(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(二十)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(二十一)商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指反映“行政运行”、“一般行政商务管理”、“机关服务”、“外商投资环境建设补助资金”以为其他用于其他涉外发展服务方面的支出。

(二十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:贵州省投资促进局2015年度部门决算及“三公”经费决算信息公开表.xls