贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省文化厅2014年财政预算及“三公经费”预算信息

根据《省人民政府办公厅关于做好财政预决算及“三公经费”信息公开的通知》(黔府办发电〔2014〕59号)要求,现将贵州省文化厅对2014年部门预算及“三公经费”预算进行公布。公布情况如下:

一、部门概况

(一)贵州省文化厅主要职能

1、贯彻执行党和国家文化艺术工作的方针、政策和法律、法规,拟订全省文化艺术工作的政策,起草地方性文化艺术法规草案及有关文化艺术工作的实施意见;

2、拟订文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域;

3、管理全省文学、艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,归口管理全省性重大文化活动;

4、推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设;

5、拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展;

6、拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;

7、拟订社会文化事业、少儿艺术事业发展规划并组织实施,指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;

8、拟订文化市场发展规划,指导、监督全省文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作;

9、负责文艺类产品网上传播的有关工作,负责对互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);

10、拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展;

11、拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设;

12、归口管理全省对外和对港澳台的文化交流工作。

(二)贵州省文化厅预算单位构成

截止2013年12月31日,贵州省文化厅财政预算管理机构数为:行政单位1个,参照公务员管理的事业单位2个,财政全额补助事业单位9个,财政部分补助事业单位单位3个

(三)贵州省文化厅人员构成情况

行政编制数68人,参照执行公务员制度事业编制数35人,事业编制数为704人。实有在职在编人员共计 655人,其中行政在职在编职工 62人,参照执行公务员制度事业在职在编职工26人,事业在职在编职工567人。离休人员24人,退休人员391人。

二、2013年部门预算及“三公经费”情况

贵州省文化厅2014年度部门预算收支预算总表

单位:万元

4.jpg

说明:

1、原口径公共财政预算拨款收入指原一般预算拨款收入。

2、原预算外管理转公共财政管理非税收入指财预[2010]88号文件印发后纳入公共财政预算管理的非税收入。

3、专户管理的非税收入指未纳入公共预算管理的财政专户管理收入。

贵州省文化厅2014年度部门预算公共财政预算支出表

单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注






合计


20516.2

6812.4

13703.8


207



文化体育与传媒





207

01


文化






01

01

行政运行

1714.6

1404.6

310



01

04

图书馆

2626.1

1336.1

1290



01

07

艺术表演团体

5197.8

1528.0

3669.8



01

09

群众文化

1297.8

797.8

500



01

11

文化创作与保护

2428.8

222.8

2206



01

99

其他文化支出

4788.1

609.1

4179


207

02


文物






02

04

文物保护

1364.8

189.8

1175



02

05

博物馆

946.2

572.2

374


221



住房保障支出





221

02


住房改革支出






02

01

住房公积金

152

152



说明:

1、本表反映公共财政预算拨款收入对应的支出,不包括政府性基金收入、专户管理资金收入等安排的支出。

2、基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

3、项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

贵州省文化厅2014年度“三公”经费公共财政拨款支出表

                                                        单位:万元

项目

2014年初预算数

“三公”经费支出占公共财政预算支出的比重

备注

合计

252

1.23%


一、因公出国(境)费

——



二、公务接待费

120

0.58%


三、公务车购置及运行费

132

0.64%


1、公务车运行维护费

132

0.64%


2、公务车购置

——



说明:

1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。

3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、“三公经费”公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

5、为加强“三公经费”管理,按照国家和省“厉行节约”的相关要求及有关规定,因公出国(境)费年初未安排预算,年度间根据实际情况,报有关部门审批后实施。

三、项目支出安排情况说明

2014年贵州省文化厅项目预算主要用于以下文化事业支出:

1、支持文化发展资金4528万元,主要用于省级非物质文化遗产保护、优秀民族文化的传承普及工作、侗族大歌传承发展及非物质文化遗产重大题材创作生产、中央补助地方文化体育与传媒专项配套资金、民族民间工艺美术保护与开发、乡镇文化站、民族村镇及社区文化中心建设、数字图书进农家、省直剧团公益性演出等。

2、文物保护资金1020万元,主要用于文物维修保护与文物征集。

3、艺术表演团体事务管理经费3549.8万元,主要用于保障转企改制剧团的正常运转。

4、文化事务发展管理经费1515万元,主要用于省直文化系统艺术创作与展演、文化市场管理及稽查、文化产业发展、对外文化交流、贵州与文化部开展的部省年度合作项目“西班牙-多彩贵州文化节”、文艺人才教育培训、廉政文化建设等。

5、省直文化系统事业单位项目支出2199万元,主要用于省直文化系统事业单位艺术研究、文化馆、图书馆免费开放运转、文化信息资源共享工程、文物考古保护等。

贵州省文化厅

2014年4月28日