贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省卫生厅2012年部门决算和“三公”经费决算信息

  一、主要职能

  推进医药卫生体制改革。拟订全省卫生改革与发展战略目标、规划和政策,起草卫生、食品安全、药品、医疗器械等地方性法规规章草案,依法制定有关标准和技术规范并组织实施。

  贯彻实施国家基本药物制度、国家药物政策、药品法典和国家基本药物目录,拟订全省国家基本药物采购、配送、使用的政策措施,促进基本药物合理使用。

  承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织实施食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,组织实施食品安全检验机构的资质认定和检验,统一发布重大食品安全信息。

  统筹规划与协调全省卫生资源配置,编制区域卫生规划并组织实施。

  组织制定并实施全省农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

  制定全省妇幼卫生、社区卫生发展规划和政策措施,规划并指导妇幼卫生与社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

  负责疾病预防控制工作,制定实施全省重大疾病防治规划与策略、免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告的传染病疫情信息。

  负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件的监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  贯彻实施促进中医药事业发展的法律法规,制定有关政策措施和全省中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

  指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

  负责医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,组织实施医疗机构医疗服务、技术、质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,监督落实医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  组织拟订全省医药卫生科技发展规划,组织实施医药卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

  组织拟订全省卫生人才发展规划,指导卫生人才队伍建设,会同有关方面组织实施各类卫生专业技术人员资格标准。

  组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作工作。

  负责省委保健对象的医疗保健工作,负责省级及中央在黔单位的干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,承担省委保健委员会的日常工作。

  承担省爱国卫生运动委员会和省防治艾滋病工作委员会的具体工作。

  承办省人民政府和卫生部交办的其他事项。

  二、贵州省卫生厅部门决算单位及人员构成(见附表1)

  三、贵州省卫生厅部门决算情况说明

  (一)2012年省级部门预算执行情况

  2012年部门总预算收入为:1,012,475.54万元,其中中央转移支付资金收入为:682,337万元,省级财政预算收入为330,138.54万元。

  2012年部门预算支出总额为1,010,238.33万元,其中下划市县936,466.05万元,厅本级及直属单位73,772.28万元,余2,237.21万元。

  (二)2012年决算收入情况

  财政拨款收入:85,119.48万元,包括我厅本级及直属单位2012年从省级财政部门取得的财政拨款。

  事业收入:542,459.11万元,是指我厅直属医院等进行医疗服务取得的收入。

  经营收入:275.03万元,是我厅直属事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  其他收入:12,312.59万元,是我厅直属单位按财政规定的收费项目取得的各项收入。

  (三)公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1. 其他发展与改革事务支出:120万元,是我厅直属5家医疗卫生机构6个建设项目前期工作经费。

  2.其他教育费附加安排的支出41万元,是补助免费医学生培养计划2012年度新增部分。

  3.行政运行经费1,802.78万元,是机关人员工资、津补贴及公用经费支出。

  4.其他医疗卫生管理事务支出912.25万元,包括:贵州省卫生干部进修学校及贵州省药品集中采购服务中心基本支出及项目支出。

  5.综合医院支出13,525.54万元,中医(民族)医院3,546.80万元,精神病医院1,102.70万元,其他专科医院535.90万元,其他公立医院支出676.60万元,是我厅直属综合医院、中医院、精神病医院等医院基本支出及项目支出。

  6.城市社区卫生机构38.10万元,乡镇卫生院4.87万元,其他基层医疗卫生机构支出286.35万元,主要是项目支出,用于培训支出。

  7.疾病预防控制机构6,658.96万元,卫生监督机构1,185.10万元,妇幼保健机构229.14万元,应急救治机构60.9万元,采供血机构4,171.66万元,是我厅直属疾控中心、卫生监督局、妇幼保健所、紧急救援中心、血液中心等单位的基本支出,精神卫生机构2,275.31万元是贵州省二医大楼门诊建设支出。

  8.基本公共卫生服务102.5万元,是社区服务补助支出。重大公共卫生专项26,571.17万元,是艾滋病防治、麻风病防治、地方病防治、疫苗采购、卫生人才培训等70个专项支出。突发公共卫生事件应急处理56.79万元,是处置相关事件支出。其他公共卫生支出1,187.35万元,是省级重点疾病预防控制支出及农村订单定向免费医学生培养支出。

  9.新型农村合作医疗30万元,是新农合管理工作支出。其他医疗保障支出2,006.51万元,用于医疗保障的补助支出。

  10.中医(民族医)专项44.07万元,其他中医药支出35.21万元,主要是对中医(民族医)的培训、知识普及宣传等开支。

  11.食品药品安全333.2万元,主要是开展全省食品安全工作与协调支出。

  12.其他医疗卫生支出3,889.07万元,主要是支持卫生事业发展、高层次卫生人才培养等项目支出。

  (四)“三公经费”财政拨款支出

  “三公经费”是指我厅本级及所属卫生监督局、疾控中心、医院及其他公共卫生服务机构通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  1.出国(境)费支出4.19万元。共安排1人公务出国。

  2.公务用车购置及运行费支出319.42万元。我厅2012年未购置新增公务车辆,实际保有车辆为92台。

  3.公务接待费支出为179.82万元,占公共财政预算支出的1.65%。

  附件:

  1.贵州省卫生厅决算编制单位及人员构成情况表.xls

  2.2012年收入支出决算总表.xlsx

  3.2012年公共预算财政拨款支出决算表.xlsx

  4.2012年“三公经费”公共财政拨款支出决算表.xlsx

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。