贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省卫生和计划生育委员会2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

目 录

第一部分:部门概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位及人员构成

第二部分:部门预算公开报表及预算安排说明

一、部门收支总体情况

二、部门收入总体情况

三、部门支出总体情况

四、财政拨款收支总体情况

五、一般公共预算支出情况

六、一般公共预算基本支出情况

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

八、政府性基金预算支出情况

第三部分:其他重要事项说明

一、机关运行经费说明

二、政府采购情况

三、国有资产占有使用情况

四、项目支出安排情况

五、部分专有名词解释

第一部分:部门概况

一、部门主要职能

贯彻执行卫生、人口计划生育工作方针政策和法律法规;负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展地方性法规、规章草案,拟订政策规划、标准和技术规范;负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

负责执行疾病预防控制规划、国家免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息;拟订和实施全省防治艾滋病规划和措施。

负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全标准,负责食品、食品添加剂及相关产品新原料、新品种的安全性审查。

负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责新型农村合作医疗的综合管理。

负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门制定和实施卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

实施国家药物政策和国家基本药物制度,参与制定国家基本药物目录和组织拟订省级基本药物增补目录;组织实施基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出国家基本药物价格政策的建议,参与制定药品法典。

组织实施计划生育综合治理目标管理,协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作职责,负责拟订计划生育“三结合”工作规划并组织实施;完善生育政策,组织实施促进全省出生人口性别平衡的政策措施。

组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,负责计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设,参与全省人口基础信息库建设,依法组织实施统计调查;组织编报省级卫生和计划生育事业经费和基本建设支出预决算及计划生育药具需求计划,监管直属事业单位财务和国有资产。

制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

组织拟订卫生和计划生育科技发展、人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

组织实施卫生和计划生育相关科研项目;制定实施全省卫生和计划生育干部教育培训规划;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

指导、完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,完善计划生育目标管理责任制。

制定卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织开展卫生和计划生育宣传教育、健康教育和健康促进等工作;开展国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

制定实施中医药和民族医药中长期发展规划。

承担省爱国卫生运动委员会、中共贵州省委保健委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组和省防治艾滋病工作委员会日常工作,负责省重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

承办省人民政府、国家卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

二、部门预算单位及人员构成

1.png

第二部分:部门预算公开报表及预算安排说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收支总表

2.png

(二)收支总体情况说明

2017年度部门收支总预算收入为1,659,651.84万元,包括:原一般公共预算拨款收入596,943.97万元,原预算外转一般公共预算管理资金收入4,684万元,事业收入919,813.87万元,事业单位经营收入2,014.5万元,其他收入39,619.8万元,上年结转96,575.7万元,支出包括:一般公共服务支出93.23万元,教育支出133.52万元,社会保障和就业支出1,756.72万元,医疗卫生与计划生育支出1,656,173.61万元,住房保障支出1,265.67万元,其他支出100万元。结转下年129.09万元。

2017年度部门收支总预算收入与2016年度相比增加约为8.60亿元,增长的主要原因是依据《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》(黔府办函〔2016〕210号)文件要求,增加基层医疗服务三年能力提升项目。

二、部门收入总体情况

(一)部门收入总表

3.png

(二)收入总体情况说明

2017年度部门收入为1,659,651.84万元,其中:上年结转96,575.7万元,占5.82%,原一般公共预算拨款收入596,943.97万元,占35.97%,原预算外转一般公共预算管理资金收入4,684万元,占0.28%,事业收入919,813.87万元,占55.42%,事业单位经营收入2,014.5万元,占0.12%,其他收入39,619.8万元,占2.39%。

三、部门支出总体情况

(一)部门支出总表

4.png

(二)支出总体情况说明

2017年度部门支出为1,659,522.75万元,其中:基本支出40,623.98万元,占2.45%,项目支出657,450.6万元,占39.62%,事业单位经营支出921,828.37万元,占55.55%,其他支出39,619.8万元,占2.38%。

四、财政拨款收支总体情况

(一)财政拨款收支总表

5.png

(二)财政拨款收支总体情况说明

2017年度部门财政拨款收支总预算收入为698,074.58万元,包括:原一般公共预算拨款收入596,943.97万元,原预算外转一般公共预算管理资金收入4,684万元,上年结转96,446.61万元,支出包括:一般公共服务支出93.23万元,教育支出133.52万元,社会保障和就业支出1,756.72万元,医疗卫生与计划生育支出694,725.44万元,住房保障支出1,265.67万元,其他支出100万元。

2017年一般公共预算拨款601,627.97万元,与2016年预算同口径比,增加102,950.4万元,增长20.64%。

2017年度部门财政拨款收支总预算收入比2016年度9.39亿元,增长的主要原因是依据《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》(黔府办函〔2016〕210号)文件要求,增加基层医疗服务三年能力提升项目。

五、一般公共预算支出情况

(一)一般公共预算支出表

6.png

(二)一般公共预算支出情况说明

2017年度部门一般公共预算支出为698,074.58万元,其中:基本支出40,623.98万元,占5.82%,项目支出657,450.6万元,项目支出中省本级支出174,082.41万元,占24.94%,补助市县支出483,368.19万元,占69.24%。

六、一般公共预算基本支出情况

(一)一般公共预算基本支出表

7.png

(二)一般公共预算基本支出情况说明

2017年度部门一般公共预算基本支出为40,623.98万元,其中:人员经费39,094.93万元,占96.24%,公用经费1,529.05万元,占3.76%。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)一般公共预算“三公”经费支出表

8.png

(二)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算“三公”经费支出为232万元,其中:公务接待费32万元,比2016年压缩33%,减少原因是我委严格执行八项规定,厉行节约,压缩接待性支出,占公共财政预算支出0.01%。公务车运行维护费200万元,与上年无变化,占公共财政预算支出0.01%。

因公出国(境)费用按批准任务向财政申报,故年初无预算。公务车购置费我省实行实行总额控制,年初未分配。

八、政府性基金预算支出情况

(一)政府性基金预算支出表(我委无政府性基金预算)

9.png

第三部分:其他重要事项说明

一.机关运行经费情况说明

机关运行经费包括人员经费和公用经费共40,623.98万元。

其中:人员经费:39,094.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、车补、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金等支出。

公用经费:1,529.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置及其他资本性支出。

二.政府采购情况说明

按照政府采购的有关规定及项目任务所需,我委2017年涉及的政府采购预算为65,820万元,包括:统一采购下发的疫苗、设备,省级医院基本建设,信息化建设等。

三.国有资产占有使用情况说明

截止2016年底,我委资产总额为1,018,768万元,其中:固定资产为281,509.99万元。资产总额中省级医院为892,044.56万元,卫生计生机构为126,723.44万元。

共有车辆334辆,其中:一般公务用车173辆、特种专业技术用车74辆、其他用车87辆;单位价值200万元以上大型设备236台(套)。

四.项目支出安排情况说明

1.新型农村合作医疗省级财政补助经费319,792.50万元,主要用于新型农村合作医疗政府补助等支出。

2.公共卫生服务项目资金33,531.69万元,主要用于基本公共卫生服务、重大疾病预防控制、突发公共卫生事件处置、中医(民族医)药事务等公共卫生项目。

3.基层医疗机构补助资金27,787.00万元,主要用于基层医疗机构实施基本药物制度补助、在基层村卫生室服务的村医工作补助及奖励及对基层医疗机构能力建设项目补助。

4.计划生育服务项目资金43,071.00万元,主要用于利益导向制度补助、生殖健康工程、计划生育免费技术补助、流动人口管理、出生性别比治理、孕前优生健康检查等工作。

5.卫生事业发展补助资金110,181.00万元,主要用于公立医院综合改革、基层医疗机构建设(含基层医疗服务“三年能力提升项目”)、卫生人才队伍建设等支出。

6.卫生计生管理事务工作经费4,001.00万元,主要用于卫生计生改革、试点、培训、宣传、考核、评估及信息化建设等支出。

五.部分专有名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)210医疗卫生与计划生育支出(类)

21001医疗卫生与计划生育管理事务(款)包含以下项级科目:

2100101行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

2100199其他医疗卫生与计划生育管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出

21002公立医院(款)包含以下项级科目:

2100201综合医院:反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出

2100202中医(民族)医院:反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出

2100205精神病医院:反映专门收治精神病人医院的支出

2100208其他专科医院:反映卫生和计划生育、中医部门所属的除传染病医院、职业病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以外的其他专科医院的支出

2100299其他公立医院支出:反映除上述项目以外的其他用于公立医院方面的支出

21003基层医疗卫生机构(款)包含以下项级科目:

2100399其他基层医疗卫生机构支出:反映除上述项目以外的其他用于基层医疗卫生机构的支出

21004公共卫生(款)包含以下项级科目:

2100401疾病预防控制机构:反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出

2100402卫生监督机构:反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出

2100406采供血机构:反映卫生和计划生育部门所属采供血机构的支出

2100407其他专业公共卫生机构:反映上述专业公共卫生机构以外的其他专业公共卫生机构的支出

2100408基本公共卫生服务:反映基本公共卫生服务支出

2100409重大公共卫生服务:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出

2100410突发公共卫生事件应急处理:反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出

2100499其他公共卫生支出:反应除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出

21006中医药(款)包含以下项级科目:

2100601中医(民族医)药专项:反映中医(民族医)药方面的专项支出

21007计划生育事务(款)包含以下项级科目:

2100717计划生育服务:反映计划生育服务支出

2100799其他计划生育事务支出:反映除上述项目以外其他用于计划生育服务管理事务方面的支出

21011行政事业单位医疗(款)包含以下项级科目:

2101199其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出

21012财政对基本医疗保险基金的补助(款)包含以下项级科目:

2101203财政对新型农村合作医疗基金的补助:反映财政对新型农村合作医疗基金的补助支出

21099其他医疗卫生与计划生育支出(款)包含以下项级科目:

2109901其他医疗卫生与计划生育支出:反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出

(十八)201一般公共服务支出(类)

20104发展与改革事务(款)包含以下项级科目:

2010499其他发展与改革事务支出:反映除上述项目以外的其他发展与改革事务支出

(十九)205教育支出(类)

20508进修及培训(款)包含以下项级科目:

2050899其他进修及培训:反映除上述项目以外其他用于进修及培训方面的支出

(二十)208社会保障和就业支出(类)

20805行政事业单位离退休(款)包含以下项级科目:

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本医疗保险费支出

(二十一)221住房保障支出(类)

22102住房改革支出(款)包含以下项级科目:

2210201住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

(二十二)229其他支出(类)

22999其他支出(款)包含以下项级科目:

2299901其他支出:反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目

贵州省卫生和计划生育委员会2017年部门预算11-13.pdf

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。