贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省文史研究馆2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

目 录

第一部分 部门概况

1、部门主要职能

2、部门预算单位构成

3、部门人员构成

第二部分 部门预算收支情况说明及预算安排说明

1、部门收支总体情况

2、部门收入总体情况

3、部门支出总体情况

4、财政拨款收支总体情况

5、一般公共预算支出情况

6、一般公共预算基本支出情况

7、一般公共预算“三公”经费支出情况

第三部分 其他重要事项说明

一、部门概况

1、部门主要职能

贵州省文史研究馆(以前简称省文史馆)在省委、省政府及省委统战部的指导下,履行以下职能:发挥馆员参政议政作用,建言献策;发挥馆员专长,支持和组织馆员从事文史研究、著书立说、编辑书刊、撰写回忆录、写诗作画及其他艺术创作和交流活动;为馆员提供必要的工作和生活条件,做好服务工作;承办省委、省人民政府及省委统战部交办的其他事项。省文史馆具有统战性、荣誉性,拾遗补缺。

2、部门预算单位构成

省文史馆单位性质属事业单位,人员参照公务员法管理,数量为1个,无下级单位;经费来源由财政全额拨款,财务实行事业单位会计制度,单位财务实行独立核算。

3、部门人员构成

省文史馆事业编制(参公管理)26名。截至2016年12月31日止,在职实有人数24名,离休4名,退休25名。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况

1、收支总表(见附件2表1)

2、关于贵州省文史研究馆2017年收支总体情况说明

2017年一般公共预算收入和支出总额都为701.05万元。

(二)收入预算情况说明

1、收入总表(见附件2表2)

2、关于贵州省文史研究馆2017年收入总体情况说明

2017年部门收入均为财政预算拨款收入,无其他类型的资金收入情况,财政一般公共预算拨款收入共计701.05万元,占预算总收入的100%。

(三)支出预算情况说明

1、支出总表(见附件2表3)

2、关于贵州省文史研究馆2017年支出总体情况说明

2017年部门支出共计701.05万元,均为财政预算拨款支出。其中:基本支出486.05万元,占预算总支出的69.33%,(其中:基本养老保险36.53万元,占预算总支出的5.21%,住房公积金27.34万元,占预算总支出的3.9%);项目支出215万元,占预算总支出的30.67%。

(四)财政拨款收支总体情况

1、财政拨款收支总表(见附件2表4)

2、关于贵州省文史研究馆2017年财政拨款收支总体情况说明

2017年财政一般公共预算总收入:701.05万元。

2017年财政一般公共预算总支出:701.05万元。

(五)一般公共预算支出情况

1、一般公共预算支出表(见附件2表5)

2、关于贵州省文史研究馆2017年一般公共预算支出情况说明

2017年一般公共预算支出总额701.05万元,包含①基本支出486.05万元,其中:基本养老保险36.53万元,住房公积金27.34万元;②项目支出215万元,其中:《多彩贵州民族特色文化画卷》25万元、《贵州通志》25万元、优秀中国书画作品收藏费30万元、第二批抢救文化老人存史资料50万元、文史馆文化事务相关经费85万元。

(六)一般公共预算基本支出情况

1、一般公共预算基本支出表(见附件2表6)

2、关于贵州省文史研究馆2017年一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出486.05万元。其中:人员经费433.73万元;公用经费52.32万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

1、一般公共预算“三公”经费支出表(见附件2表7)

2、关于贵州省文史研究馆2017年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2017年公务接待费为2.3万元,占公共财政预算支出的0.33%,主要用于省外文史馆、专家来黔调研、授课、工作交流的公务接待支出。

公务用车运行维护费为11.89万元,占公共财政预算支出的1.7%,主要用于车改后机关保留的5辆公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等方面的支出。目前,省文史馆现有机要通信工作保障用车1辆,应急用车1辆,正厅级领导干部用车一辆,离退休老干部用车2辆。

由于省本级因公出国(境)费和公务用车购置费实行总额控制,未细分到部门,每年财政根据部门实际情况追加,因此,这两项预算暂无数据。

(八)政府性基金预算支出情况

贵州省文史研究馆无政府性基金预算支出情况。

三、其他重要事项说明

项目支出215万元,其中:《多彩贵州民族特色文化画卷》25万元;主要用于画卷出版、印刷、举办展览及研讨会等方面的支出;《贵州通志》25万元,主要用于整理出版、印刷费、专家校对费等方面的支出;优秀中国书画作品收藏费30万元:主要用于组织书画家开展主题性创作,创作书画精品,向书画艺术界馆员、特聘研究员等征集书画精品等方面的支出;第二批抢救文化老人存史资料50万元,主要用于抢救以我馆馆员为主体的贵州文化老人群体存史资料,内容包括重要史料、日记、年谱、回忆录等,以文史馆山骨讲堂、《山骨》杂志为平台,出版、印刷、稿费等方面的支出;文史馆文化事务相关经费85万元:主要用于馆员、特聘研究员春节、生病等慰问,馆员资政调研等,《文史丛刊》、《黔风诗刊》刊物印刷费、稿费等,“贵州情怀”,文史研究基地等业务方面的支出。

附件:贵州省文史研究馆2017年度部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls